Весной, по итогам зимы, в Петербурге обычно начинаются суды над коммунальщиками. Вот только довести дело до суда в северной столице очень непросто. Особенно в таком эпизоде, как дело Миланы Каштановой, на которую коммунальщики сбросили глыбу льда. Несмотря на то, что сегодня ее вопрос должен был поступить на рассмотрение в суд, следствие затягивается. На вполне законных основаниях, но по непонятной причине его продлили еще на месяц.
Сводки скорой помощи более похожи на военные, да и количество жертв тоже отнюдь не мирное. Только за два последних дня зимы службу «03» обратились 167 пострадавших из-за гололеда, и 148 из них были доставлены в больницы города. За эти же два дня от падения с крыш сосулек и снега травмы различной степени тяжести получили 56 человек, 48 из них были доставлены в стационары, а 51-летняя женщина, сосулька на которую упала на Кавалергардской улице, погибла. Не стоит думать, что эти ужасающие цифры – зимний «дембельский» аккорд. Плоды некомпетентности наших коммунальных служб падали на петербуржцев практически каждый зимний день, и по приблизительным подсчетам, официальных итогов потерь мирного населения этой зимой пока нет, погибло от сосулек пятеро, а пострадало около 185 человек.
Тема зимнего Петербурга стала весьма популярна в иностранных СМИ – про наши сосульки снимают репортажи телевизионщики из Франции, публикуют статьи австралийские газеты. Одним словом – опять прославились. Но это-то черт с ним, не привыкать, гораздо хуже другое – минувшей зимой жизнь множества людей оказалась сломанной. Теперь, когда зима, длящаяся в наших широтах гораздо дольше трех календарных месяцев, закончилась, время подвести итоги. И вряд ли они утешительны…
Милана Каштанова
Коммунальные службы работают у нас так, что остается только разводить руками. То они не сбивают сосульки, и те калечат граждан, то коммунальщики сосульки сбивают, и уже сами сбрасывают их на припаркованные «неправильно» автомобили, а так же на случайно оказавшихся «в неправильном месте в неправильное время» прохожих. Впрочем, падают коммунальщики и сами: за зиму свалилось их с крыш, говорят, 11 человек. Где уж при таком профессионализме уследить за прохожими…
Пятого февраля 21-летняя Милана Каштанова шла по улице Красного Курсанта, и у дома № 3 на неё упала глыба льда. Сейчас, когда усилиями прокуратуры возбуждено уголовное дело, близится и гражданский процесс, интересно проанализировать, как это событие описывалось самими коммунальщиками. Сейчас с прессой они говорить не хотят, и «В кризис.ру» представители «Жилкомсервиса №2» Петроградского района посоветовали звонить в районную администрацию, где, дескать, «вам все расскажут». Но поначалу общались весьма активно.
Рассказывая, например, сразу после происшествия, что девушка была в наушниках, и потому не слышала предупреждающих свистов и окриков. А как только стало известно о том, что Милана гражданка Эстонии, так тут же появилась версия, что по-русски она не понимает, и, дескать, потому и не разобрала, что ей кричали.
Милана – русская, и, более того, она учится в Санкт-Петербурге на психолога, и русский язык потому знает прекрасно. Не вызывает доверия и версия с наушниками. Гражданский муж Миланы Ириней Калачёв сказал «В кризис.ру», что никаких наушников в вещах Миланы в больнице найдено не было.
— Она ходит в капюшоне, и каким образом коммунальщики смогли разглядеть, в наушниках она или нет? Это произошло в 50 метрах от Большого проспекта и шум машин вполне мог перекрыть любые крики.
Когда же было найдено видео с камеры наблюдения, то стало понятно, почему Милана не слышала никаких криков: работники Жилкомсервиса стояли на противоположной стороне улицы. А подбежать и остановить девушку, вошедшую в опасную зону, они почему-то не захотели. Вот видео с камеры наблюдения.
Две фигуры, стоящие на противоположной, левой от зрителя, стороне между автомобилей – коммунальщики. Милана идет на камеру, падение льда – на 37-й секунде.
Но, тем не менее, разговоры о том, была девушка в наушниках или нет, не имеют никакого правового смысла: по улице мог идти просто глухой или слабослышащий человек. Гораздо важнее то, был или нет огорожен опасный участок. В этом тоже нет ясности: коммунальщики утверждали, что ограждение было, Ириней Калачев, исследовавший место происшествия, утверждает, что никаких ограждений там не было. На видео видно, что в опасной зоне, а снег скидывался с нескольких соседних домов, ходят и другие люди. Не видно ограждения и на любительской съемке сразу после происшествия (Осторожно: ненормативная лексика, тяжелые сцены.)
Сразу по горячим следам первый заместитель главы Администрации Петроградского района Сергей Гумин заявил, что «каких-то таких вопиющих или неправомерных действий на сегодняшний день не выявлено» (http://www.tv100.ru/video/view/25603/). Интересно, что на первых телевизионных репортажах отлично видно ограждение. Но, однако, его не видно на любительской съемке, произведенной сразу после падения ледяной глыбы.
— Может быть, огораживающих ленточек не было, — сказал «В кризис.ру» Ириней Калачев, — может быть, их прибило к земле. Но что Милана порвала ленточку или подлезла под нее – в это я поверить не могу.
Сегодня Милана продолжает находиться в больнице, в очень тяжелом состоянии. В сознание она пока так и не пришла. Уголовное дело, расследование которого должно было закончиться на днях, продлено еще на месяц. Кстати, возбуждено оно было только через 40 дней после происшествия, и только после того, как прокуратура Петроградского района сочла отказ в возбуждении дела необоснованным.
Предварительное заседание по административному иску к ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района», где истцом выступает отец Миланы, назначено на 13 мая.
— Мы требуем возмещения материального и морального ущерба, — сказал «В кризис.ру» Ириней Калачев, — уже более ста тысяч рублей у нас ушло на лечение, все чеки мы сохраняем. Сумму морального вреда не помню, что-то в районе нескольких миллионов рублей, но понятно, что эта сумма, какая бы она не была, целиком уйдет на восстановление здоровья.
Руководитель пресс-службы Петроградского района Андрей Китаев заявил «В кризис.ру», что пока никакой официальной точки зрения на произошедшие события у них нет:
— Сейчас расследуется уголовное дело, и когда состоится суд, мы сможем говорить про официальную точку зрения. Пока же рановато.
Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на первую реакцию официальных лиц, администрация Петроградского района повела себя достойно: родственникам оказывается всесторонняя помощь, и именно при содействии администрации была найдена коммерческая фирма, которая спонсирует дорогостоящее лечение Миланы. Помощь эту переоценить сложно: коммунальщики от компенсации без решения суда отказались, и не будь бизнесменов, которые просили не называть своих имен, сейчас состояние Миланы и положение родственников были бы гораздо тяжелее.
Интересно, что хотя коммунальщики и не признали своей вины в произошедшем, устыдить мужа Миланы, «преследующего» управдома, кто-то пытался. И эти кто-то, оставляя комментарии, иногда даже представлялись жилищниками: «Ириней! От всех жилищников Санкт-Петербурга, стоя на коленях, прошу прощения у Миланы, у Вас , ее родителей и всех близких… Понимаю, что время повернуть вспять нельзя… Но… Наверное, у управдома, которая организовывала сброску есть дети, родители… Простите ее…». Или не представлялись: «Ириней, пойми меня правильно.. но тебе нужно решить что для тебя важнее — жизнь Миланы или месть к "жилищникам". Возможно, у тебя есть только один выбор…»
Законная компенсация
Петербургский парламент уже принимал как-то закон, по которому должностные лица, не выполняющие свои обязанности по уборке города, должны быть оштрафованы на десять тысяч рублей, а организации на сто тысяч. Но, как показала минувшая зима, закон этот не работает, как и сами чиновники с организациями.
В январе «Справедливая Россия» выходила с инициативой выплатить за счет бюджета компенсации всем горожанам, кто так или иначе пострадал от несвоевременной оборки снега. Но, однако, вице-губернатор Алексей Сергеев сказал, что «Выплаты компенсаций организациями, связанными с обслуживанием населения, в случае вины этих организаций в некачественном предоставлении услуг — это нормальный порядок работы, а не инициатива эсеров». И посоветовал пострадавшим горожанам сбирать справки, подтверждающие факт травмы, искать свидетелей, а затем предъявлять к компаниям претензии. Похоже, он был прав: случаи, когда компании добровольно выплачивают компенсации – в нашем городе скорее исключение. Без справок и свидетелей – никуда. Сейчас в судах находится несколько сотен исков от пострадавших «от зимы» горожан. Сколько миллионов сумеют сэкономить коммунальщики, наняв хороших юристов – сказать сложно. С пострадавшими жителями, похоже, они борются гораздо успешнее, нежели со стихией.