В поддержку строительства «Охта центра» высказался президент Медицинской палаты Санкт-Петербурга предприниматель Тамаз Мчедлидзе. Он горячо поддерживает строительство нового общественно-делового комплекса на Охте с высотной доминантой 396 метров, поскольку считает, что строительство «Охта центра» «отвечает насущным интересам города».
– Открыто поддерживая проект, я ни на чью благодарность не рассчитываю точно так же, как не боюсь хулы его противников. Любые крайности в оценке проекта, по-моему, отдаляют нас от взвешенного взгляда. Лично мне импонирует оригинальность этого архитектурного шедевра. Все, что возвышается над обыденностью, привлекает взоры и сердца людей. Уверен, например, что для большинства моих зарубежных коллег, которые часто гостят в Петербурге, фантастическая башня на Охте станет новой «точкой притяжения» наряду с Эрмитажем, Мариинкой и другими символами северной столицы, которых должно становиться больше. Уважая шедевры прошлого, надо хотя бы на шаг опережать свое время. В противном случае мы можем от него отстать. Для меня важна не только чисто архитектурная ценность «Охта центра» или его социальная значимость для района со слаборазвитой инфраструктурой. Мне кажется, строительство таких объектов меняет взгляд на мир, поскольку прививает жителям старого мегаполиса элементы нового сознания. Пора нам вылезать из окопов, где мы привычно укрываемся от всего нового, периодически делая боевые вылазки, чтобы схлестнуться с оппонентом. Пора объединиться ради общего будущего.
– Все знают, как бережно вы восстанавливали историческое здание своей клиники на Невском, которую академик Святослав Федоров называл «клиникой XXI века». И про вашу заветную мечту – чтобы фасады исторических зданий на Невском не были перегружены рекламными «выносами»…
– Конечно, нелегко было приспособить старинное здание под современную клинику, в этом смысле можно только позавидовать будущим обитателям «Охта центра», спроектированного с учетом новейшего оснащения. Комфортные условия для жизни и работы, заложенные в основу проекта, отвечают и базовым принципам наших клиник: уважение к потребностям человека способствует росту его самооценки, тем самым ускоряя выздоровление больных и повышая работоспособность здоровых. А это и есть европейские стандарты качества жизни, к которым мы все стремимся. И тут нефтегазовая отрасль, которая у нас пока остается главным символом стабильности и процветания, готова стать тем «паровозом», который потянет за собой не только экономику, но и интеллектуальный потенциал культурной столицы. Приход в Петербург такого крупного налогоплательщика, как «Газпром», даст в бюджет дополнительные средства и на реставрацию того же исторического центра, и на более динамичное развитие города в целом.
– Как вы относитесь к дискуссии, возникшей вокруг проекта?
– Сколько людей – столько и мнений. Идея всенародного референдума по этому вопросу не кажется мне удачной. Такие вопросы не решаются большинством голосов. Принимая решение о строительстве, город уже обращался к помощи экспертов. Если кому-то кажется, что их круг был недостаточно представительным – можно его расширить. Мнение профессионалов, на мой взгляд, и должно стать определяющим. Невредно, конечно, послушать рассуждения на этот счет учителей, технической интеллигенции или врачей, но «народные» оценки подчас бывают довольно субъективными. Кроме исторически сложившегося стремления жителей северной столицы противиться всему, что идет «сверху», от власти, есть у нас еще и благоприобретенное в «лихие 1990-е» недоверие к новым олигархам. «Бедным, но гордым» петербуржцам плохо верится, что крупный бизнес способен на добрые дела просто так. Я сам столкнулся с этим стереотипом, когда начинал экологическое движение за чистоту озер Ленобласти. Но стоит ли бояться подвоха и отталкивать руку дающего? Лучше сделать шаг навстречу, и потомки скажут нам «спасибо».