Консалтинговая компания The Teal Group распространила ежегодный прогноз о перспективах космической деятельности. Эксперты прогнозируют снижение числа запушенных спутников на 14% по сравнению с прошлым годом. По оценке компании, в космос уйдут 1209 спутника. На долю России придется 9,7% из общего числа. Лидирующую позицию займет США – 49%, Евросоюз – 20,6%, Китай, Индия и Япония -13,7%.

Эксперты подчеркивают, что в последние годы наблюдается тенденция сокращения числа коммерческих запусков. В прошлом году на их долю пришлось 45,5 % пусков, а в текущем ожидается лишь 38,4%.

Прогнозы о снижении коммерциализации космоса не пугают руководство ОАО «Протон ПМ», одного из крупнейших производителей ракетоносителей. Предполагается, что к 2015 году компания обеспечит уровень продаж на сумму не менее 5,5 млрд руб. Конечно, ассигнования в рамках Федеральной космической программы продолжатся, сейчас правительство РФ планирует потратить на развитие космоса $10,5 млрд с расчетом на 10 лет. Данные вливания сопоставимы с суммой, которая США тратит за 1 год своих разработок. Только по предполагаемому лунному проекту затраты США составят в общей сложности $104 млрд.

Недостаток финансирования толкает российские компании сотрудничать не только с США по вопросам разработок новых технологий, но компенсировать недостаток посредством выполнения зарубежных заказов. Сейчас Россия сотрудничает с США и другими партнерами по проекту Международной космической станции, а также со странами ЕС по проекту создания системы запуска РН «Союз» в Гвианском космическом центре. Рассматриваются возможности совместных лунных программ, в том числе с использованием нового корабля «Клипер».

(нажмите, чтобы увеличить)

На орбите

Активное внедрение системы GPS в повседневную жизнь заставляет отечественных разработчиков модернизировать и расширять присутствие на рынке системы ГЛОНАСС. Из-за малого количества спутников система не может реализовать всех своих возможностей. Так, к 2015 году планируется развернуть на орбите до 26 спутников. В рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» планируется развернуть и поддерживать группировку на базе новых спутников с увеличенным сроком активного существования. Предполагается оснастить подсистемой дифференциальной коррекции 50 портов, не менее 100 аэропортов и ряд других объектов. При совместной работе навигационной системы ГЛОНАСС и международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ будет обеспечена повышенная точность определения координат и оперативность при глобальном обнаружении терпящих бедствие.

Президент группы компаний «Навигатор» Александр Семкин комментирует перспективы системы: «Теперь мы сможем получить более достоверный и качественный ГЛОНАСС, и быть уверенными, что в любой точке РФ навигационно-временное обеспечение является на сегодняшний день круглосуточным».

Впрочем, говорить о коммерческом успехе рано, так как на данный момент GPS занимает 70% мирового рынка. Для примера только одно производство GPS устройств оценивается в $30 млрд. Догнать и перегнать такого гиганта представляется проблематичным, и, скорее, система ГЛОНАСС найдет свою нишу в сегменте узкоспециализированных устройств.

Перспективы или фантастика

И тем не менее масштабные планы Федерального космического агентства говорят о заинтересованности властей в освоении космоса (может быть, когда-нибудь, планы перерастут и в реальное финансирование). Так, в 2011 году планируется завершить развертывание российского сегмента МКС в составе 8 модулей, что позволит реализовать в полном объеме запланированную программу научных и прикладных исследований. О военных разработках тоже не забывают. По мнению генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, к 2015-2018 годам Россия может иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой. Такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 мВт. Это позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении.

С 2016-2025 годы планируется завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры, основным ядром которой должна стать отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция. В планах до 2026 года также создать систему защиты Земли от астероидов.

После 2025-2030 годов предполагается начать подготовку и реализацию межпланетных экспедиций на Луну и Марс. Реализация таких проектов потребует серьезных и масштабных вливаний в отрасль. Конечно, возможно, что к 2025 году баррель нефть будет стоить $500, но даже при такой цене реализовать межпланетную экспедицию для России будет непросто. Альтернативой полета на Марс может служить создание инфраструктуры современного информационного общества на базе космических средств единого информационно-коммуникационного поля. Но тогда "большой брат" будет внимательно следить за нашей жизнью (редакция «В кризис.ру» уже писала о развитии этого направления).

Фактически в будущем освоение космического пространства будет практически невозможно без международного сотрудничества, и тот, кто быстрее осознает этот факт, будет лидером в новом космосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *