Вчера, 1 апреля, в отдаленных регионах нашей страны был дан старт Всероссийской переписи населения. В целом по России это массовое мероприятие пройдет с 14 по 25 октября этого года. К проведению переписи будет привлечено более 532 тыс. человек персонала. Пятая часть этой армии переписчиков будет работать в Москве и Санкт-Петербурге.
Всероссийская перепись – удовольствие не из дешевых: на ее проведение из бюджета страны выделено 10,5 млрд руб. Напомним, что прошлая перепись проходила в 2002 году и затраты на нее составили порядка 4,8 млрд рублей.Сперва масштабное мероприятие вообще планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом, но позже премьер-министр Владимир Путин объявил, что, несмотря ни на что, перепись будет проведена в 2010 году. Результаты исследования, проводимого по единой государственной статистической методологии, должны дать информацию о демографической, социальной и экономической ситуации в стране.
Что-то не сходится!
Данные прошлой переписи дали немало поводов усомнится в достоверности собранных данных: было выявлено несоответствие результатов переписи и данных текущего учёта населения. Некоторые тогда даже делали предположения о том, что данные переписи сфальсифицированы с целью избежать сокращения бюджетных дотаций в некоторых регионах. Дело в том, что в части регионов, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось.
В 2006 году Росстат провёл некоторую «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, в результате которой расхождения текущего учёта и переписи были сильно сглажены.
По словам заместителя Института социологии РАН Зинаиды Голенковой, когда готовили прошлую перепись населения, Росстат обратился в Институт с просьбой оценить список вопросов, подготовленных для переписи. Институт предложил Росстату 5 страниц изменений, которые необходимо было внести в вопросник, однако Росстат никак на это не отреагировал. «Нам казалось тогда, что вопросы были сформулированы не вполне правильно. Недостаточно полно было представлено то, что могло заинтересовать и социологов, и население, — говорит Зинаида Голенкова. – Но Росстат не учел наши замечания. В этом году Росстат вообще не предоставлял нам никаких документов. Социологов почему-то не очень хотят привлекать к переписи».
Дорого, но надо!
Социологи считают, что правительство выделяет на перепись населения недостаточно средств. Да и вообще это мероприятие проходит не самым лучшим образом. «Не зная сколько людей умирает и рождается, не зная степени мобильности населения, его возрастной структуры, государственная машина становится неуклюжей и неэффективной, не может принимать правильные решения, — говорит директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. — Современная жизнь невозможна без адекватного статистического анализа. И нам очень не хватает этой информации, государство в последнее время ограничивает доступ к статистической информации. Наше государство очень экономит на проведение переписи, хотя эффект от точности проведения намного превосходит затраты. В других странах перепись проводится чаще и тщательнее и денег на это тратится намного больше чем у нас».
Правда, по мнению ведущего аналитика компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Сергея Думченко, затраты на перепись в России вполне адекватны.
«Краткосрочный эффект заключается в обеспечении временной занятости населения (для ее проведения требуются переписчики – 532,6 тыс. человек, инструкторы – 108,7 тыс. чел., сотрудники внештатных служб), — отмечает он. — Долгосрочный – в повышении достоверности статистических данных о социально-экономическом положении населения, что позволит увеличить точность макроэкономического прогнозирования. Общие затраты на перепись населения по сравнению с ее экономическим эффектом сравнительно невелики, поэтому я считаю их адекватными».
Аналитики убеждены, что обновление статистической информации о социально-экономическом положении населения в условиях напряженной демографической ситуации, а также в условиях постепенного нарастания социальной напряженности особенно актуально. Говоря иначе, без всеобщей переписи России не обойтись.