Проблемы с парковкой существуют не только у легкового транспорта, но и у грузового. Большегрузы паркуются в запрещенных местах и создают куда более серьезную проблему, чем транспорт легковой. Так, сегодня, сотрудники подведомственного Комитету по транспорту ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» совместно с администрацией Фрунзенского района и представителями ГИБДД провели рейд по контролю выполнения требований о запрещении движения и стоянки грузового автотранспорта в данном районе.

В ходе мероприятия сотрудники Дирекции останавливали грузовые автомобили, которые поворачивали на улицу Димитрова, не имея на это необходимых пропусков. В результате в отношении нарушителей было выписано 7 штрафов и составлено 2 протокола об административном правонарушении. Кроме того, проверялись большегрузные автомобили, припаркованные на Дунайской улице.

«Крайне не понятно, почему водители продолжают нарушать правила, проезжают под запрещающие знаки и паркуют грузовики в запрещенных местах,- говорит Мила-Мария Горячева, пресс-секретарь ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга». — Существуют стоянки для большегрузов стоимостью 250 рублей в сутки, там есть и вода, и условия. Видимо, маленький штраф заплатить проще. Мне кажется, помочь могут только административные меры. В будущем планируется продолжить проведение совместных с ГИБДД акций в других районах».

«В настоящее время нельзя не отметить положительную динамику – ситуация с фурами, нарушающими правила, меняется. Их стало значительно меньше, а вскоре мы решим проблему окончательно», – комментирует начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Фрунзенского района Юрий Климентьев.

В целом специалистами ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» была отмечена тенденция к снижению количества грузовых автомобилей, нарушающих правила проезда и парковки во Фрунзенском районе.

По подсчетам специалистов Дирекции, ежедневно по городским магистралям проезжает порядка 200 тысяч автомобилей, грузоподъемность которых превышает 3,5 тонны (это порядка 15-20% от всего петербургского автопарка). Они создают целый ряд серьезных проблем. Например, данные мониторинга показывают, что интенсивный грузовой трафик (это в первую очередь касается длинномерных грузовиков) резко ухудшает дорожную обстановку в городе и является причиной транспортных заторов.

Проблема парковки грузовиков касается не только Фрунзенского района города, не менее остро ранее она стояла и в Кировском районе, а особенно на подъезде к городским портам. Сейчас ее острота спала, хотя трудности по-прежнему остаются.

Администрация Большого порта Санкт-Петербурга заявила о том, что они отвечают за безопасность мореплавания и соблюдение законов РФ на подведомственной территории, а все остальное своей компетенцией не считают.

Администрация Морского Порта Санкт-Петербурга сообщила, что в 2009 году на модернизацию транспортной инфраструктуры порта направлено 33 млн. рублей. В частности, разработаны и согласованы предпроектные предложения по реконструкции проходной «Гапсальские ворота» и устройству новой проходной с выездом на улицу Двинская.

«Сейчас большой проблемы с грузовым транспортом нет, она остро стояла два года назад, сейчас мы используем специальную систему, проще говоря, автотранспорт обрабатывается строго по временному расписанию, — сообщил Сергей Иванов, начальник отдела маркетинга ЗАО «Первый Контейнерный Терминал» (ПКТ). — За образованием спонтанных стоянок внимательно следит ГИБДД Кировского района города. Также мы работаем только с крупными перевозчиками, обладающими собственными оборудованными стоянками, на которых и находятся машины до момента приезда в порт. Сейчас система обрабатывает до ста машин в час. Те пробки, которые образуются сейчас на подъездах, связаны с железнодорожными переездами и проезжающими грузовыми составами на подъездах к порту. В целом в городе проблема парковки большегрузов есть и необходимо создавать и развивать накопители или комплексы перед въездом в город, где транспорт может ждать соответствующего времени разгрузки и загрузки».

«Для портов нужно организовывать движение так, чтобы вывоз грузов минимально пересекался с другими участниками движения. Строительство ЗСД с организацией заездов может быть решением проблемы, — говорит Евгений Кошкаров, генеральный директор ООО «Тандем», таможенный брокер, член холдинга «Аривист». — Кризис помог разгрузить проблему пробок при въезде в порты, плюс поспособствовала новая система, привязанная к точному времени въезда в порты. На въезде в ПКТ проблем с пробками сейчас нет, да и на ПЛП тоже».

Специалисты отмечают, что проблема парковки большегрузов стоит горазда шире и решать ее необходимо в комплексе:

«Проблема парковки большегрузов достаточно серьезная и является лишь аспектом общесистемного вопроса, связанного с обеспечением развития и эксплуатации всего транспортного комплекса города. Ее невозможно решить самостоятельно, вычленив из всего спектра проблем развития транспорта и транспортной системы,- уверен Юрий Искандеров, Заместитель директора Института проблем транспорта им.Н.С.СОЛОМЕНКО РАН. — Конечно, большегрузы затрудняют движение и снижают пропускную способность, ярко выражена проблема парковки, и т.п. Эту проблему нужно решать в комплексе, в городе, несмотря на достаточное количество комитетов, которые эти занимаются, нет системного решения проблемы. Считаю, необходимо налаживать взаимодействие с областью. На подъездах к городу надо строить полноценные логистические комплексы и центры, в которых водители могли бы парковаться и обслуживаться. Даже построение ЗСД не решит эту проблему целиком, необходимо комплексное взаимодействие», — уверен эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *