Вчера правительство России одобрило программу стратегического развития отечественной автомобильной промышленности до 2020 года, подготовленную Минпромторгом. На вывод предприятий отрасли из системного кризиса и закупку оборудования для выпуска конкурентоспособных на европейских рынках автомобилей потребуется около 1,2 триллиона рублей.

По замыслу законодателей, за 10 лет доля автомобильной отрасли  в российском ВВП должна увеличиться более чем вдвое – с нынешних 0,98% до 2,38%. Ставка делается на автомобильные альянсы. В России уже существует 2 таких альянса: между Renault и АвтоВАЗом (французы владеют 25% акций российской компании), а также между КАМАЗ и Daimler (владеет 10% КАМАЗа). И как считают эксперты, новых альянсов в ближайшее время не появится.

Реализация программных положений потребует инвестиций и от самих автопроизводителей. Авторы проекта рассчитывают, что российский автопром вложит в свое развитие 600 млрд рублей. Половина этих средств должна быть потрачена на техническое переоснащение и модернизацию главных конвейеров, 200 миллиардов – на развитие компонентной базы, 100 миллиардов – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

«В рамках стратегии развития автопрома значительное место необходимо уделить вопросам подготовки инженерных кадров и собственным конструкторским разработкам, – подчеркнул глава правительства Владимир Путин. — Следующим шагом для выхода отрасли из кризиса станут новые предприятия по выпуску автокомпонентов, в основном совместные».

Государственная поддержка отрасли будет выражаться главным образом в субсидировании процентных ставок и госгарантиях по отсрочке погашения займов сроком до пяти лет. На погашение из федерального бюджета долгов ВАЗа, ГАЗа, КамАЗа и других социально важных предприятий с огромным количеством персонала в период с 2010 до 2020 года правительство РФ выделит около 200 миллиардов рублей.

«Наш автопром находится не в таком уж тяжелом состоянии, — говорит Дмитрий Баранов, аналитик УК «Финам». — Да, кризис серьёзно ударил по нему, дал встряску, но все предприятия выстояли. Главное, что поможет нашему автопрому — это огромный неудовлетворённый спрос на автомобили в нашей стране. У нас на 1000 человек приходится порядка 270 машин, по этому показателю мы отстаём не только от развитых стран, но и стран, чья экономика также не была рыночной, как и российская. Нам есть куда расти, а кризис лишь слегка затормозил этот процесс. Сейчас главное, чтобы экономика быстрее восстанавливалась от кризиса, у граждан появлялась уверенность в собственном экономическом будущем, что позволит им приобретать машины, а программы льготного автокредитования и утилизации старых машин помогут им в этом и поддержат автопром».

«Что касается появления новых технологий, то мы, скорее всего, пойдем по пути, которым шли в шестидесятых годах, когда будет привлечен иностранный инвестор с некоторыми технологиями и в дальнейшем эти технологии будут активно применяться при разработке отечественных моделей, — считает Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие». — Если же говорить о программе в целом, то без модернизации основных мощностей добиться какого-либо успеха не получиться. Без разработки новой платформы, на которую уйдет как минимум 2-3 года, без привлечения длинных средств, вряд ли мы сможем вывести наша авторопром из кризиса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *