В Петербурге начал работу третий завод по сжиганию осадка, остающегося после очистки стоков из канализации. Стоимость проекта — 34,3 млн евро, большую часть суммы предоставили европейцы. Однако в Гринпис утверждают, что завод только повредит экологии, а для решения проблемы необходимо стимулировать промышленников очищать собственные стоки. Оппоненты возражают: дареному коню зубы не смотрят.
Сегодня официально и на полную мощность заработал завод по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС).
Стоимость проекта — 34,3 млн евро. Львиная доля средств предоставлена по гранту Европейской комиссии в рамках программы ТАСИС. «Сумма гранта была 24,9 млн евро. Также для строительства завода были привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка (5,6 млн евро) и собственные средства Водоканала», — рассказала Наталья Ипатова, руководитель пресс-службы Водоканала.
Завод по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях – третий из построенных в Петербурге. С момента начала работы завод на ЮЗОС значительно увеличил объем сжигаемого осадка – если раньше завод работал только с осадком самих Юго-Западных очистных сооружений, то теперь на нем сжигается также осадок, который привозится с канализационных очистных сооружений, расположенных в Колпине, Петродворце, Пушкине и т.д.
Проблема и ее решение
Проблема утилизации ила, получаемого после переработки канализационных отходов, стояла в нашем городе все последние десятилетия. С появлением в Ленинграде очистных сооружений возник вопрос: куда девать получаемый в процессе очистки иловый осадок? Для его складирования были выделены специальные полигоны, площадь которых постоянно увеличивалась. Сегодня совокупная площадь полигонов превышает 170 га — на них размещено более 6 млн кубометров илового осадка.
«Поскольку основная часть промышленных и бытовых стоков Петербурга не проходят должной очистки, в илах скапливается целый комплекс опасных веществ — от тяжелых металлов до органических соединений. По этой причине илы у нас не используют в сельском хозяйстве, как это делается во многих европейских городах, где промышленные стоки очищаются самими предприятиями», — объясняет Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
Благодаря строительству заводов по сжиганию осадка потребность в расширении этих иловых полигонов исчезла. Технология сжигания позволяет уменьшить объем подлежащего утилизации осадка в десять раз – в результате остается лишь сухая зола.
В декабре 2009 года Петербург стал очищать 91 процент всех стоков. Как говорят в «Водоканале», очистка происходит в соответствии с самыми жесткими требованиями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по азоту и фосфору.
Выбрали слишком легкий путь
Впрочем, экологи Гринпис негативно относятся к строительству нового завода. Ведь если бы отходы в городской канализации не были отравлены городскими предприятиями, их можно было бы использовать в сельском хозяйстве – не только без вреда, а с пользой для экологии.
«В случае со строительством завода по сжиганию илового осадка власти предпочли путь, создающий видимость решения проблемы. Вместо того, чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, был построен "чудо-завод", который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества. По словам создателей "чудо-завода", уровень загрязнения выбросов в атмосферу будет ничтожен. А образующуюся в результате сжигания золу будут использовать в дорожном и промышленном строительстве. Куда при этом денутся загрязняющие вещества, в огромных концентрациях содержащиеся в иловом осадке, остается непонятным», — не доволен Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
По его словам, завод только повредит городской экологии — при сжигании илового осадка в воздух неизбежно попадают такие супер-токсиканты, как диоксины. Они способны накапливаться в организме годами и могут приводить к расстройствам иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека, а также вызывать онкологические заболевания.
«У меня есть основания не доверять оценке Гринпис, это организация не самосубьектная и подконтрольная, как замечено наблюдателями, отслеживающими эколого-политологические процессы, — сомневается Сергей Черняховский, профессор Международного независимого эколого-политологического университета. — Протестная и негативная реакция Гринпис начинается в тех странах и в тех случаях, когда возникает вопрос поднятия этих стран на новый технологический уровень».
«Грант ТАСИС выделяется далеко не каждому проекту. Дареному коню — зубы не смотрят,- считает Вячеслав Паньков, директор НП "Гильдия экологов". — Такой завод нужен, но только при условии, что все необходимые стандарты будут учтены, а по программам ТИСИС к этому относятся достаточно пристрастно».