18 февраля прокуратура приостановила делегирование доменного имени torrents.ru на время разбирательств по уголовному делу о нарушении авторских прав. Впрочем, владельцы ресурса не растерялись. Уже к вечеру сайт перенесли на новый адрес — rutracker.org. Корреспондент «В кризис.ру» разбиралась, можно ли победить торренты и есть ли им легальная альтернатива.
Самый популярный торрент-трекер России сменил доменное имя. Провайдер хостинга «Ру-Центр», предоставлявший услуги Torrents.ru, без предупреждения остановил делегирование домена. Его использование было приостановлено по решению прокуратуры на время проведения предварительного следствия по уголовному делу по статье 146 УК РФ ч.2 — нарушение авторских прав (подробнее о проблеме пиратства в России см. здесь).
Впрочем, владельцы torrents.ru не растерялись. Уже к вечеру того же дня сайт перенесли на новый адрес — rutracker.org. «Кто-то пытается сделать мир лучше, но нужно помнить, что у торрентов есть сайты-зеркала. Завтра может открыться торрент-1, торрент-2 с тем же контентом и теми же пользователями», — комментирует ситуацию генеральный директор хостинговой компании IO-HOSTS Александр Отрощенко.
Прокуратура подозревает ресурс torrents.ru в содействии распространению нелицензионного контента. «Посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО "1C" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах», — говорится в заявлении Следственного комитета.
Сложность, однако, заключается в том, что сам по себе торрент-трекер не выступает сервером для хранения информации. Источником скачиваемого контента выступают пользователи, а трекер лишь связывает их между собой, напрямую никак не участвуя в обмене данными. В связи с этим доказать причастность ресурса к распространению пиратской продукции сложно.
Но не невозможно. Пример тому – процесс по делу крупнейшего шведского торрент-трекера The Pirate Bay, продолжавшийся в 2006-2009 гг. В результате четверо создателей проекта были приговорены к году лишения свободы и штрафу в размере $3,6 млн. Отметим, что, несмотря на судебные разбирательства, ресурс The Pirate Bay функционирует и сегодня, как и другие крупнейшие торрент-трекеры. Среди них, например, isoHunt.com; российский Free-Torrents.org; приватный торрент-трекер demonoid.com и многие, многие другие.
Популярность торрентов, действительно, зашкаливает. Более половины всего Интернет-трафика приходится на скачивание контента с торрентов. «Самый популярный трекер в России torrents.ru посещают более 30 млн. человек в месяц. Эта цифра сопоставима со всей аудиторией Рунета», — отмечает эксперт J’son & Partners Consulting Сергей Ермилов. При этом для распространения легального контента предназначен всего 1% торрент-файлов.
Сдаться на милость пиратам?
Как отмечает Сергей Ермилов, для решения проблемы пиратства недостаточно законных методов и репрессивных мер со стороны правительства. «В России очень велико влияние пиратской продукции. Один из вариантов борьбы — договориться с пиратами. Многие пиратские торрент-трекеры идут навстречу правообладателям и убирают с сайта по просьбе автора тот или иной контент», — рассказывает г-н Ермилов.
Руководитель портала ICT-Online.ru Сергей Мальцев уверен, что конфликты между правообладателем и владельцами подобных ресурсов не закончатся никогда. «Проблему необходимо решать заключением прямых договоров с несколькими крупными кинокомпаниями, которые позволят демонстрировать фильмы в сети за символическую плату, — считает он. — Однако в той или иной мере пиратский контент всегда будет присутствовать на просторах Рунета».
Справка: По данным J’son & Partners Consulting, наиболее востребованными тематиками пользовательского Интернет-видеоконтента в российском сегменте стали юмор и развлечения (20%), анимация (17%), спорт (14%) и телевизионные шоу (10%). Причем, помимо профессионального продукта это касается и пользовательского видеоконтента, в том числе самопальных записей телепрограмм с телетюнера, либо другими средствами записи.
Легальная альтернатива есть
Сегодня посмотреть бесплатно фильмы можно не только посредством торрентов, но и на открытых видеохостингах. Среди них, например, социальная сеть «В контакте», где насчитывается более миллиона видеофайлов. Правда, качество записи здесь оставляет желать лучшего – в этом смысле конкуренцию им готовы составить набирающие популярность Интернет-кинотеатры.
«Онлайн-кинотеатры заключают с правообладателями договор на легальное распространение фильмов на территории РФ и СНГ, после чего осуществляется оцифровка материала и его размещение на серверах, — рассказали нам в Интернет-кинотеатре «Видео.Ру». — Пользователи могут выбрать любой из представленных способов оплаты и купить онлайн-просмотр фильма».
Впрочем, пока что развитие подобных сервисов (по крайней мере, легальной их части) идет вяло. Во-первых, мешает психология потребителя, который привык получать контент совершенно бесплатно посредством торрентов и других файлообменников. Второй минус — настороженное отношение к легальным Интернет-кинотеатрам среди крупных кинокомпаний, которые опасаются, что их фильмы попадут в руки к пиратам и будут растиражированы в сети.
По данным статистически-исследовательского ресурса «RUметрика», легальная часть Интернет-кинотеатров в 2009 году составила всего 1%, но к концу 2010 года планируется ее увеличение до 10 — 15%. По мнению Сергея Ермилова, чем жестче репрессивные методы к юридическим и физическим лицами, имеющим отношение к торрент-трекерам, тем выше будет популярность легальных онлайн-кинотеатров.