По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, на декабрь 2009 года «Ленэнерго» нарушило сроки исполнения более чем 100 договоров на подключение новых объектов. По сути, это означает, что сроки ввода этих объектов в эксплуатацию затягиваются, а дольщики – остаются без квартир.
Причин сложившейся ситуации в сфере недвижимости целый ряд – но можно ли считать их уважительными? Уже построенные дома не могут быть введены в эксплуатацию и переданы дольщикам из-за того, что нет подключения к электроснабжению по постоянной схеме. Иногда застройщики заселяют такие дома, а потом в них отключают электричество за неуплату. Застройщики ссылаются не только на отсутствие четкой схемы передачи построенных ими энергообъектов на баланс города или снабжающей организации (в данном случае – «Ленэнерго»), но и на невозможность достучаться до последней, чтобы оперативно решить проблему.
«Начиная с 2005 года стройку мы ведем на дизельгенераторах, что примерно составляет 3-4 млн рублей наших дополнительных затрат в месяц, — рассказывает Юрий Грудин, член совета директоров ГК «Пионер». — Умножьте на пять лет, и вы получите стоимость нашего квадратного метра. Чтобы как-то стимулировать работу, мы были просто вынуждены подать иск о полугодовой просрочке обязательств по основному денежному договору. Второй иск был подан о возмещении затрат по технологическому присоединению, потому что потраченные деньги на электроснабжение – это деньги дольщиков».
У властей города — свои претензии к «Ленэнерго». «На наш взгляд, есть очень серьезные резервы, связанные с совершенствованием деятельности этого предприятия, оптимизации расходной части и они должны реализовываться, — говорит заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сорочинский. – Кризис в компании очевиден. Не зря город, являющийся акционером этой компании, правда, владеющий всего 25% акций, в прошлом году инициировал разработку антикризисной программы. На данном этапе мы инициировали аудит деятельности компании по технологическому присоединению, включающий также и финансово-экономическую экспертизу, которая должна определить и резерв мощности, и обоснованность выдаваемых технических условий».
С другой стороны, в комитете отмечают, что вина лежит в том числе и на застройщиках, не выполняющих в срок свои обязательства и сдвигающих сроки ввода объектов. «Из 469 построенных домов 335 не обеспечены электроэнергией из-за несвоевременного выполнения застройщиками своих обязательств», — отметил господин Сорочинский.
"За последние годы у нас накопился большой массив договоров и объектов, по которым застройщики нарушают исполнение работ и продлевают сроки оплаты, — подтвердил пресс-секретарь "Ленэнерго" Михаил Власов. — Отсюда происходит и внесение изменений в график сдачи объектов. Более того, есть часть объектов, по которым работа с нашей стороны выполнена, а от застройщика требуется прийти к нам, забрать акт технологического присоединения и заключить договор на электроснабжение по постоянной схеме. Но для этого нужно, чтобы все внутридомовые сети соответствовали стандартам, а у многих застройщиков с этим большие проблемы. Нужно, чтобы застройщики заключали договор со сбытовой компанией на поставку электроэнергии, а многие затягивают эти процессы".
По словам представителя "Ленэнерго", по временной схеме подключены всего 40 объектов. "Всё дело в том, что с некоторыми застройщиками договора заключались ещё до реформы РАО "ЕЭС России" в энергетике, после которой за нашей компанией осталось только техническое присоединение и транспорт электроэнергии. Нами разработана программа по оперативному переводу всех оставшихся объектов на постоянную схему в течение 2010 года", — объясняют в компании.
Но как это всегда и бывает на рынке строящейся недвижимости, от нерешенных конфликтов между компаниями страдают главным образом дольщики. Так, сумма переплаты каждым из них за электроснабжение на дизельгенераторах составляет около 180 000 рублей.