На исходе прошлого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев объявил о том, что готов третий вариант военной доктрины РФ. 10 февраля года текущего этот вариант был официально утвержден. Военная доктрина – документ рамочный, да еще и крайне зависимый от изменения обстановки. Вот и приходится его время от времени приводить в соответствие с реалиями или тем, что кажется реалиями людям, ответственным за государственную оборону.

Часто говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Советский генералитет 50 лет после Победы готовился к повторению Второй мировой, штампуя десятки тысяч танков, тысячи самолетов и сотни подлодок. Война в Афганистане стала тревожным сюрпризом, но после развала СССР об этой войне в высоких штабах забыли, а политическое руководство почему-то вообще уверовало, что любые военные угрозы остались в прошлом. Как дипломатично заметил секретарь Совбеза: «в 1993 году исходили из того, что военные конфликты исключены».

Вторично на афганские грабли мы наступили уже через год после принятия первой российской военной доктрины, введя войска в Чечню. Но и Первая Чеченская не заставила проснуться – ко Второй Чеченской армия оказалась опять не готова. Тогда и пересмотрели военную доктрину, в частности, исключив из нее наивные пассажи о невозможности военных конфликтов. И вот, в прошлом году Российской армии впервые в своей короткой истории довелось поучаствовать в самой настоящей войне с сопредельным государством. И тут обнаружилась чудовищная вещь: оказывается, в военной доктрине подобная ситуация не описана!

Ну что же, давайте перепишем доктрину – в конце концов, должен же Совет безопасности чем-то заниматься. С таким подходом лет этак через …сот напряженной работы в ней будет предусмотрено абсолютно все.

Хорошо, это все лирика и мелочные придирки. В новой военной доктрине впервые (!) «сформулированы внешние и внутренние военные опасности и возможные военные угрозы, отражен также характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена наша страна». Уже проскальзывала информация, что наши стратеги признали угрозу со стороны высокотехнологической армии последнего поколения на западе (видимо, НАТО), партизанского подполья и слабых армий на юге (северокавказские боевики и Грузия) и массовой армии классического типа на востоке (явно Китай).

Из того, что рассказывал «Российской газете» Николай Патрушев, можно понять, как Россия собирается парировать эти угрозы. НАТО и Китаю «грозить мы будем» ядерным оружием, в том числе и превентивным образом. Ностальгия по статусу «Верхней Вольты с ракетами», похоже, до сих пор не дает покоя высокому руководству. Для борьбы с непокорными туземцами формируются «компактные, высокомобильные Вооруженные силы, оснащенные современными образцами вооружения, военной и специальной техники, способные к оперативному реагированию на возникающие вызовы и угрозы».

Правда, появляются вопросы. А если враги не испугаются ядерной дубинки, да еще и найдут какой-нибудь способ нейтрализации этого оружия? Варианты-то есть – от набившей оскомину ПРО до широкомасштабных диверсионных действий. Чем тогда отбиваться будем от НАТОвских и прочих супостатов? Сколько времени потребуется «высокомобильным» бригадам, чтобы прибыть, скажем, в Приморье из Подмосковья или из Забайкалья в Калининград? Да еще по единственной и крайне уязвимой «ниточке» Транссиба? По словам генерала Шаманова, 19-я дивизия, совершая марш в Цхинвал, оставила на обочинах до половины бронетехники в неисправном виде. И это в условиях отсутствия противодействия со стороны противника и при европейских расстояниях.

Как можно понять, издержки организации планируется компенсировать «современными образцами вооружения, военной и специальной техники» и «высокопрофессиональным личным составом». Профессионализм наших военнослужащих неуклонно «растет» последние лет 20. Успехи налицо. До сих пор в России отсутствует полноценный сержантский корпус и адекватные контрактники. Годичный срок службы похоронил и надежды на срочников, как полноценных солдат. Научить стрелять за год, конечно, можно… Воспитать за этот срок солдата – нереально в принципе, учи его в ДОСААФ, не учи…

Профессионализм части офицеров также вызывает определенные сомнения (Российская армия последние десятилетия была устроена так, что служить в ней оставались либо фанатики, либо те, кто не мог сносно устроиться на гражданке). Да и как можно стать профессионалом, если летчики не летают, танкисты не ездят, а участие хотя бы в батальонных маневрах до последнего времени  можно было считать Событием – с большой буквы.

Не легче и с современными образцами вооружения. Параметры гособоронзаказа на 2010 год озвучил президент Медведев в своем послании. «В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», запустить 17 космических аппаратов».

Однако, когда пробуешь разобраться детальнее, энтузиазм по поводу перевооружения куда-то улетучивается.

30 баллистических ракет будут включать в себя сколько-то там наземных «Тополей» и не менее 12 «Булав» для достраивающегося подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Правда, «Булава» до сих пор не вышла из фазы испытаний, и очередные полеты опять отложены. Кстати, по данным СМИ, одна «Булава» — это где-то 800 млн бюджетных рублей. Тридцать – уже 24 млрд.

Целых пять (!) оперативно-тактических (т.е. ближнего радиуса действия) «Искандеров» — это, безусловно, огромная силища. Эстония капитулирует без боя, а НАТО вообще разбежится.

С бронетехникой интереснее. 300 единиц современной бронетехники – это не бумажный тигр и не виртуальная угроза. Но есть нюанс. По озвученным планам очередной реформы, в армии должно к 2012 году остаться 39 общевойсковых бригад, несколько дивизий ВДВ и какое-то число соединений морской пехоты. Всего порядка 50 частей, для оснащения которых требуется бронетехника. Считая, что в каждой бригаде (полку) будет 3-4 батальона, выходим на цифру в 150-200 батальонов. Батальонный комплект бронетехники (танков, БМП, БТР, БМД, БРМ) – чуть более 30 единиц. Таким образом, в 2010 году войска должны получить 9 батальонных комплектов. Такими темпами перевооружение затянется лет на 15-20, что впрочем, вполне терпимо. Общая стоимость поставляемой бронетехники не может быть менее 10 млрд руб.

Хуже с авиатехникой. Поставляя на экспорт сотни самолетов и вертолетов, страна обрекает собственные ВВС летать и сражаться на «ископаемой» технике. Вертолетный парк министерства обороны оценивается в 500 машин. Поставят в 2010 году целых 30. Исходя из экспортных цен, затратят на вертолеты миллиардов 10-12. Самолетов на 2008 год имелось около 2300, поставки 2010 года – 28. Стоимость самолетных поставок рассчитать крайне сложно – президент ничего не сказал о типах летательных аппаратов. Например, экспортный истребитель Су-30 в 2006 г. стоил до $50 млн, а транспортный Ан-74 — всего 12. Миллиардов 20-30 выходит по-любому. Деньги большие, но недостаточные — с такой скоростью мы сможем обновить вертолетный парк году к 2027, а самолетный где-то веке в XXII. Впрочем, уже взлетел истребитель пятого поколения, и чем черт не шутит – возможно, с него начнется реальное перевооружение ВВС? 

Еще умиляет планируемое усиление флота. Три подлодки и целый корвет на четыре флота, из которых два действуют на разобщенных театрах – да, это серьезная заявка на влияние в Мировом океане. Неясно, что имел в виду президент, говоря о трех атомных лодках. Сейчас в Северодвинске строятся, вроде бы, шесть субмарин, спущены на воду из них две. «Юрий Долгорукий», кажется, имеет шансы войти в строй в 2010 году (если к тому времени доведут «Булаву»), а сдача «Северодвинска» ранее анонсировалась на 2011 год. Под третьей атомной, возможно, подразумевается дизельная «Санкт-Петербург», четвертый год мучительно пытающаяся пройти ходовые испытания. Ну и корвет – это, видимо, «Сообразительный» — могучее судно в 2200 тонн (у «Авроры», кстати, в три с лишним раза больше). Стоимость же их отнюдь не малая. Так, по некоторым данным, один стратегический подводный ракетоносец обходится в 23 млрд рублей (применительно к «Долгорукому» это означает в среднем 1,5 млрд ежегодно). Так что морская часть военного бюджета составит в этом году не менее 10 млрд руб.

Надо заметить, что все эти корабли стали классическим долгостроем, своего рода символом не лучших традиций отечественного судостроения. «Юрий Долгорукий» заложен в 1996 году, «Северодвинск» в 1993 (!), «Санкт-Петербург» в 1997, и только маленький «Сообразительный» строится какой-то седьмой (!) год. Пресловутая «Аврора», кстати, строилась всего 6 лет. В далеких 20-х годах нарком Фрунзе, характеризуя состояние рабоче-крестьянского флота после гражданской войны, сказал: «Все это означает, что флота у нас нет». Говоря о современном военном судостроении, не хочется, но придется добавить: «И не будет».

После всего вышесказанного комментировать планы по усилению космической обороны как-то не хочется. В каком году обещали довести группировку спутников системы «Глонасс» до потребного количества – с ходу и не вспомнить. Только было это не при нынешнем президенте и при другом министре обороны.

Поэтому от принятия новой военной доктрины вряд ли что-то серьезно изменится в обозримом будущем. Деградация национальной обороны за последние десятилетия нарастает неотвратимо. Не будет переломным и год 2010. Лейтмотив всех концепций, посланий, доктрин прост и ясен – за все хорошее против всего плохого. Но, видно, требуется и что-то кроме слов, чтобы правильные фразы перестали быть красивым, но пустым звуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *