В конце прошлого года Министерство экономического развития и торговли спрогнозировало инфляцию в России на 2010 год в пределах 5,8-7%. Некоторые финансовые аналитики ожидают инфляцию порядка 8%. Однако только за первый месяц 2010 года цены в магазинах по России поднялись на 1,6%, а по Петербургу – на 2%. Редакция «В кризис.ру» выяснила, чем может грозить столь быстрый рост цен.

Бессмысленный показатель

Напомним, что еще в 2007 году министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что  в ближайшие три года (2008 -2010)  правительство надеется наверстать упущенный с точки зрения снижения инфляции 2007-й год. По словам министра, главным фактором уменьшения инфляции будет сальдо по счету текущих операций, которое должно сократиться почти до нуля.

«Очень низкий» показатель инфляции в 2009 году более чем в шесть раз превысил аналогичный показатель стран Евросоюза. По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ в минувшем году составил 8,8%, в то время как в среднем по Европе этот показатель был равен 1,4%. По уровню инфляции Россия сегодня занимает третье место в Европе (после Украины и Белоруссии – там она составляет 12,3% и 10,1% соответственно).

По оценкам Росстата, больше всего за прошедший год в России подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 22%), рыба и морепродукты (на 10,7%). Цены на мясо и мясопродукты по сравнению с концом прошлого года выросли на 6,2%, на хлебобулочные изделия и крупы, а также на фрукты — на 3,6% и 0,5% соответственно. Вместе с тем подешевели масла и жиры (на 5,9%), овощи (на 1,0%), молочные изделия, сыры и яйца (на 0,4%).

Впрочем, аналитики официальным цифрам Минэкономразвития и Росстата не верят. Как отметил в интервью «В кризис. ру» ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев, официальный показатель инфляции сегодня абсолютно лишен своего смысла.

«Мне бы даже не хотелось давать каких-то прогнозов по инфляции. Официальный показатель инфляции сегодня — абсолютно бессмысленный. Потому что, скажем, в 2008 году официально инфляция составляла 13%, а реально она была порядка 30-40%. Показатель инфляции сегодня – это то, что нарисуют власти», — пояснил аналитик.

Дорогой месяц январь

Вернемся, однако, к официальной статистике — какой бы она не была бессмысленной. По данным Росстата, только за первый месяц 2010 года цены в магазинах по России поднялись на 1,6%, а по Петербургу – на 2%. А по подсчетам независимых аналитиков, рост цен в январе в нашем городе превышал 4%:


Глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов считает, что причиной тому – монополия сетевых гипермаркетов.

«Конечно, такой серьезный рост цен — это результат того, что сети в нашем городе составляют 80%. Сетевики договариваются о том, чтобы контролировать определенные позиции и действуют по правилу: как можно дешевле купить и как можно дороже продать. Если бы в городе было нормально развит малый бизнес, то было бы нормальное рыночное ценообразование», – заключил Веснов.

Сезон высоких цен

Между тем аналитики, опрошенные «В кризис.ру», утверждают, что высокая инфляция в начале года – это абсолютно нормально и объясняют ее сезонным фактором.

«То, что такой рост цен — это сезонное явление, сомнений не вызывает. В январе цены растут всегда быстрее, чем в другие месяцы, — отмечает экономист Сергей Шелин. — Но это не значит, что не будет роста цен в другие месяцы. Я думаю, что цены в 2010 году вырастут больше, чем в прошлом. Ставка, по которой банки начисляют проценты на вклады, снижается. И в отличие от прошлого года она будет ниже, чем инфляция. То есть те люди, у которых есть сбережения, будут эти сбережения терять. Это вызывает опасения», — прокомментировал эксперт.

Алексей Горяев согласен с господином Шелиным в оценке инфляционной ситуации в России:

«К концу года инфляция всегда немного снижается, а в начале года – возвращается к росту. Сложно предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем. 5- 6% уровня инфляции, заявленные властями – цель, к которой нужно стремиться, но не любыми средствами. Никто не будет ради снижения инфляции жертвовать экономическими показателями. В любом случае Росстат никогда не выдаст нам реальные цифры», — пояснил Горяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *