Холдинг «Чешские Пивницы» осваивает новый сегмент рынка. На этой неделе в Петербурге открылся еще один магазин пивной сети «Тухер Хаус». В 2009 г. пивоваренная промышленность пережила спад на 4,8%, однако популярность элитного «живого» пива продолжает расти, несмотря на кризис. Участники рынка отмечают, что ежегодно в Петербурге открывается 2-3 новых пивоварни.

Холдинг «Чешские Пивницы» осваивает новый сегмент рынка. На этой неделе импортер пива и ресторатор Игорь Васильченко запускает в Петербурге еще один магазин пивной сети «Тухер Хаус» (включена в структуру холдинга в 2009 г.), ассортимент которого состоит из импортных сортов пива известных марок.

На данный момент в Санкт-Петербурге открыто три магазина «Тухер Хаус». Первый магазин начал работать в марте 2009 года по адресу пр. Славы, 52. Затем в октябре было открыто еще две розничные точки в гипермаркетах Окей. Средняя площадь магазинов 40-80 кв.м. Инвестиции в открытие одного объекта составляют более 400 000 руб. без учета аренды.

На 4,8% меньше пива

В СССР пивоваренная промышленность серьезно развивалась. Но на мировой уровень Российское пиво вышло значительно позже. На данный момент в России самым популярным пивом является продукция заводов «Балтика» и Heineken.

Однако сегодня в приготовлении пива большинство пивоварен широко применяют различные технологические и пищевые добавки, предназначенные для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств. Среди них, например, стабилизаторы и консерванты.

Большую часть российского пива выпускают крупные пивзаводы, мощностью более 10 млн дал. Но спад производства на «Балтике», AB InBev и Heineken привел к сокращению выпуска пива. Так, по данным Росстата, в 2009 г. спад производства пивной продукции в России составил 4,8% — в стране было произведено 1,1 млрд дкл пива.

«Живое» все популярнее

В то же время позиции малых и средних пивоварен оказались куда более устойчивыми к спаду потребления. Живое пиво приобретает в Петербурге все большую популярность, несмотря на кризис. Если еще два-три года назад в Санкт-Петербурге работали не более шести мини-пивоварен, то сегодня их около двух десятков, безоговорочным лидером среди которых является Василеостровская пивоварня, вышедшая на этот рынок одной из первых (контролирует 50% рынка).

Причин тому – сразу несколько. Во-первых, частное пиво различается по качеству, может быть очень дорогим и очень дешевым, но всегда имеет свой нестандартный вкус. Во-вторых, малые производители создали общий бренд — «живое пиво», которое стало альтернативой массовому сегменту. В-третьих, малые пивоварни нашли брешь на рынке розничного пива, опираясь на специализированные магазины.

Начнем с того, что «живое» пиво — это совокупность солода, хмеля и воды.  С помощью различных сортов солода пивовары получают разнообразные вкусы и виды пива — от черного до зеленого цвета.

По словам главного пивовара ресторана «Град Петров» Алексея Черныша, «живое» пиво отличается от промышленного тем, что в нем отсутствуют консерванты и разные добавки, а содержание солода гораздо выше. «Для производства любого пива используется солод, но в разных количествах, – рассказывает пивовар.- Крепость пиву предает его выдержка и дрожжи, а консерванты и различные продукты добавляются лишь в пиво промышленного производства для его реализации в бутылках и кегах».

Вообще Петербург можно считать пивной столицей России. Он сравним с европейскими городами, где производят пиво, признается пивовар. «В 1998 в городе появилась пивоварня "Тинькофф", потом в 2002 г. – "Карл Фридрих" и "Пулайнер". В среднем сейчас открывается около 2-3 новых пивоварни в год. На рынке пивоваров "живого" пива сложилась серьезная конкуренция», – рассказывает господин Черныш.

По словам PR-директора ресторана-пивоварни «Карл и Фридрих» Татьяны Анашкиной, в среднем 1 литр живого пива стоит 260 рублей. «То, что цена на продут в несколько раз выше, чем на обычное пиво, означает, что при производстве пивоварня не экономила на сырье и использовала высококачественные сорта солода и хмеля», — рассказывает госпожа Анашкина.

Сейчас доля производства «живого» пива относительно общего объема пивоварения в стране составляет не более 10%. Оно остается, скорее, элитным продуктом, ориентированным на употребление в специализированных ресторанах, открытых при производстве. И хотя в ближайшие годы процент потребителей "живого" пива продолжит увеличиваться, на общем фоне он вряд ли реально превысит десятую долю от продукции крупных заводов, прогнозируют пивовары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *