Санкт-Петербург гордо носит звание «Северная Венеция», но с развитием водного транспорта ситуация на реках и каналах города неизбежно ухудшается. В 2009 г. власти города вложили 15 млн рублей в установку светофоров и камер слежения, однако на дальнейшую реализацию программы бюджетных средств пока нет.
Санкт-Петербург гордо носит звание «Северная Венеция» — город пронизывает около сотни рек и каналов, что способствует развитию навигации. Осенью власти города объявили о намерениях реализовать проект водного такси – оно должно появиться уже весной 2010 г. Но повышение интереса к водному транспорту неизбежно ведет к постепенному ухудшению ситуации в городских водах. Судам становится тесно в узких каналах, растет количество хулиганств на реках и каналах города, а также число происшествий со смертельными исходами. По статистике, на маломерных судах в Петербурге гибнет более 100 человек (об одном из трагических случаев «В кризис.ру» уже писала).
Сегодня деятельность владельцев маломерных судов практически не контролируется. За порядком на водных объектах следит только Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). На 50 тысяч зарегистрированных в городе судов приходится лишь 9 сотрудников ГИМС (это 3 патрульные бригады).
Чтобы поддерживать порядок на воде, городу необходим орган аналогичный ГИБДД, считают эксперты. Специальную структуру, которая регулировала бы движение судов по рекам и каналам, планировалось создать уже в 2010 г. Пока же власти занимаются техническим аспектом вопроса. На 11 мостах были установлены светофоры для речного транспорта, а за водным движением следят 10 камер. На это из бюджета города было выделено 15 млн. руб.
На втором этапе программы планируется оснастить все туристические суда модулями GPS-ГЛОНАСС и системой АИС (Автоматизированная информационная система). А также расширить общие правила движения для маломерных судов, принятые в 2007 году. Новая редакция позволит регулировать движение по рекам и каналам в соответствии с техническими возможностями установленного оборудования.
Впрочем, пока что полноценной реализации проекта препятствует несколько факторов. С одной стороны, подчиняться новым правилам не желают компании-владельцы маломерных судов. «Нам это не надо, мы не хотим и не будем соблюдать эти правила», — процитировала владельцев маломерных судов руководитель «Управления водного транспорта» Ольга Каргина.
С дрогой стороны, не хватает бюджетных средств на развитие программы. Как рассказал депутат законодательного собрания Вадим Венжега, в 2010 году средств на данную программу в бюджете Петербурга не предусмотрено.
Кроме того, в самом ГУ «Управление водного транспорта» сейчас разгораются внутренние противоречия, связанные с уходом на больничный руководителя управления. 21 декабря Комитет по транспортно-транзитной политике отстранил госпожу Каргину от исполнения обязанностей на время больничного. На ее место был назначен Артур Гавлюк.
Но разработчики проекта уверены, что проект все же удастся осуществить. До появления соответствующей государственной структуры за движения водного транспорта будет следить общественный совет – его планируется создать в ближайшее время. Такую инициативу поддерживает и Вадим Венжег, считая это необходимой мерой. «Но для начала необходимо, чтобы каждый выполнял свои обязанности», — добавляет он.
Добавим, что сегодня компании-владельцы маломерных судов зарабатывают на извозе горожан и гостей города неплохие деньги. Объем пассажиропотока ежегодно составляет около 2 млн человек. В 2009 г. речным перевозчикам удалось собрать около 2 млрд руб.