Нет, Питер в этом плане, конечно, не «впереди планеты всей»: первый общественный туалет появился близ Михайловского замка только в 1871 году. Хотя, если вдуматься, европейские наши соседи тоже с введением отхожих мест общего пользования не торопились. Это ни старой славой Рима пользуются.
Клозет, сортир или уборная?
Потому что именно Древний Рим, помимо всего прочего, подарил потомкам и общественные туалеты. Налог на них дал путевку в жизнь лозунгу «Деньги не пахнут»! Затем человечество веками вносило мелкие усовершенствования в сантехническую инженерию. Достаточно сказать, что первый ватерклозет появился в 1596 г. и приобрел более-менее современный вид лишь три столетия спустя.
Петр Первый, начав вестернизацию России, вольно или невольно европеизировал и отправление естественных потребностей россиян. Изменялись в пользу иностранных и наименования отхожих мест. Так, соответствующее заведение в построенном в 1710 году Летнем дворце самого царя-реформатора именовалось «ретирадником». В 19 веке в обиход вошли слова клозет и ватерклозет. В определенных случаях «клозет» для благозвучия и пристойности заменяли нейтральным «сортир» (от французского Sortir – выходить). Использовались и «посконно-домотканные» эвфемизмы.
Эпоха бессортирья
Названий для общественных туалетов хватало, а вот их самих было маловато. Даже в советское время в Ленинграде ощущалась острая нехватка общественных туалетов, в то время они называемых «уборными». Общее число уличных общественных туалетов в городе в 1950–1970 годах доходило до 700. Они находились в ведении предприятия «Центр-Сервис», муниципального управления «Спецслужба», садово-парковых предприятий, жилищных контор, которые занимались их эксплуатацией. Что уж говорить о временах перестройки!
В начале 1990-х годов сеть общественных туалетов стала сокращаться. В результате приватизации многие здания и помещения были выкуплены или сданы в аренду и перепрофилированы. На балансе города тогда находилось около 300 туалетов, часть из которых была уже передана в долгосрочную аренду, а оставшиеся – ветшали и разрушались.
Водоканальный рай
С конца 2001 г. общественные туалеты отошли в ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Сейчас в ведении унитарного предприятия 656 туалетов, в том числе 116 стационарных, 82 модульных, 403 передвижные кабины, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на автомобильных шасси и 35 туалетов типа «писсуар».
В 2007 г. было принято постановление Правительства города № 1135 «Об Адресной программе развития сети общественных туалетов Санкт-Петербурге на 2007-2011 годы». Согласно программе к 2011 г. в культурной столице должно появиться 897 общественных туалетов. А в этом году на одном из заседаний петербургского правительства прозвучали, наконец, долгожданные слова губернатора Петербурга В.И. Матвиенко – поручение вернуть городу общественные сортиры, переоборудованные нецелевым образом. Так что на место барных стоек снова вернутся унитазы. Пока же, По мнению руководителя направления фонтанов и туалетов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олега Муртазина, высказанного на одном из круглых столов, сейчас северная столица обеспечена туалетами примерно на 95%.
Биокабинки спасут страждущих?
Видимо именно эти 5% нехватки и подразумевают многочисленные иностранные гости, заявляющие, по итогам своего визита в Северную Венецию, что городе много достопримечательностей, но удовольствие от их изучениях портят мелкие неудобства, в частности — отсутствие комфортабельных и доступных туалетов.
В последние годы с этой проблемой у нас стали бороться при помощи так называемых «биокабинок», производством и обслуживанием которых занимается компания «Биоэкология». Однако их тоже не хватает. Петербургу нужно как минимум 1000 таких модулей. Компания и рада бы довести их количество до нужного, но процесс согласования разрешительной документации на размещение каждого нового спасительного параллелепипеда из-за бюрократических проволочек растягивается на месяцы и годы. «Согласование на год одного модуля площадью 1,5 кв. метра занимает 1,5 года и требует тех же разрешительных документов, что и строительство небоскреба "Охта-центр"», — отмечала на днях замдиректора компании Ирина Журко.
Хотя, конечно, стоит признать, что за последние годы ситуация с туалетами в городе улучшилась значительно. Однако до идеальной ей еще очень далеко!
Сколько стоят естественные нужды?
Наконец, последний вопрос, который журналисты «Вкризис.ру» не исследовать просто не могли: что представляют собой общественные туалеты как бизнес-проект? Оказалось, предприятие это не особо рентабельно: одно посещение стоит 15 рублей, и собираемых средств на содержание городского ретирадника не хватает.
По словам Олега Муртазина себестоимость одного посещения общественного сортира составляет около 100 рублей, так что говорить о выгоде тут не приходится. А в пресс-службе водоканала «В кризис.ру» рассказали, что «Все туалеты эксплуатируются за счет субсидии, выделяемой из городского бюджета и собственных средств. Затраты, которые необходимы для содержания туалета, в разы больше, чем получаемый доход от платы за вход. Но мы понимаем, что предоставление услуг общественных туалетов — это социальная функция, которая по определению не может быть прибыльной». Странно… В Древнем Риме сортирный бизнес был настолько прибыльным, что им не гнушался даже сам император.
PS. Предлагаем нашим читателям оставлять в комментариях рассказы о туалетах, которые удивили их больше всего.