На днях исследовательский проект Фонда Общественное Мнение (ФОМ) «Человек и деньги» опубликовал очередное исследование сберегательного поведения россиян. Как выяснили социологи, сегодня все больше наших сограждан стремится делать сбережения. Если еще весной 2008 года накопления были только у четверти населения, то весной нынешнего года их доля выросла до 27-29%, а летом и осенью — до 30-33%.

Основная валюта, в которой хранят свои сбережения россияне – это рубли. В них хранят свои накопления 89% опрошенных. 15% имеющих сбережения  держат их в валюте: 8% – в евро, столько же – в долларах. Еще 2% хранят свои сбережения «не в деньгах» (акции, золото, недвижимость и др.).

Весьма характерно, что, несмотря на все разговоры о второй волне финансового кризиса, в России сохраняется весьма высокое доверие к банкам. 63% имеющих сбережения предпочли доверить свои деньги банкирам. Оставшиеся 37%, по мнению социологов ФОМ, «держат накопления в кубышке, так как иные финансовые инструменты у наших сограждан мало популярны».

«Люди не только откладывают на черный день, хотя этот мотив тоже присутствует и будет работать до тех пор, пока не появится ощущение, что кризис закончился кризис. Произошел пересмотр личных финансовых стратегий. После "бума" потребления наступило некоторое отрезвление, и люди стали более рационально подходить к распоряжению деньгами», — объясняет тенденцию директор проекта ФОМ «Человек и Деньги» Людмила Преснякова.

«Уже третий день на нулевой отметке держится инфляция. Кроме того, накопления стимулируют высокие процентные ставки по вкладам в банках. Поэтому накопления в принципе становятся выгодными в реальном выражении», — добавляет аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова.

Деньги не работают

Эксперты отмечают, что тенденция к увеличению сбережений имеет двойственный характер. С одной стороны, люди доверяют банковской системе, а значит, увеличение количества сбережений провоцирует увеличение средств на депозитах банков, о чем, кстати, свидетельствует и статистика Центробанка (см. таблицу).

С другой стороны, октябрьские данные ЦБ по-прежнему фиксируют стагнацию на рынке кредитования — рост банковских вкладов отнюдь не сопровождается ростом кредитования. Так, кредитование юридических лиц в октябре сократилось еще на 0,7%, до 12,7 трлн руб. Кредитование физических лиц упало на 1,1%, до 3,61 трлн руб. По мнению Ольги Найденовой, это объясняется главным образом тем, что банкам просто некому выдавать кредиты. Со стороны качественных заемщиков спрос сейчас слишком низок, давать же деньги ненадежным – слишком высокий риск.

Фактически, банки привлекают все больше и больше денег, не имея возможности их выгодно вложить. И это при том, что ставки по вкладам сейчас достаточно высокие и обслуживать их, не наращивая кредитование, – дело, в общем-то, убыточное.

Другой неизбежный негатив от увеличения сбережений – снижение потребления. Люди откладывают деньги в копилку, вместо того чтобы их тратить, покупая товары, что неизбежно сказывается на динамике потребительского спроса (формирует больше половины российского ВВП). «Потребительский спрос стабилизировался на некотором, достаточно низком уровне – примерно 9,9%. Он упал, но пока не отжался. Мы уже видим восстановление грузооборота на транспорте, небольшие отскоки в промышленном производстве, но здесь происходит пока еще только стабилизация на самой нижней точке», — говорит Ольга Найденова из ФК «Открытие». В этой связи для российской экономики гораздо полезнее было бы, если бы люди не накапливали деньги, а тратили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *