С января 2010 г. правительство Российской Федерации реализует очередную алкогольную реформу. В начале текущего года правительством было принято решение передать функции регулирования алкогольным рынком от ряда министерств и ведомств (Минсельхоз, Минфин, ФНС и ФСТ) единому органу – федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированию).

Росалкогольрегулирование было создано в декабре 2008 года. Его возглавил бывший гендиректор «Росспиртпрома» Игорь Чуян. На сегодняшний день служба имеет право проверять организации в сфере производства и в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возбуждать административные дела.

С начала 2010 года на новое алкогольное ведомство будет возложен ряд новых обязанностей:

— Во-первых, Росалкогольрегулирование будет устанавливать минимальные цены на водку, ликероводочную и другую отечественную или импортную алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.

— Во-вторых, новая служба будет обеспечивать работу единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). 

— В-третьих, оно будет лицензировать профильные виды деятельности и выдавать федеральные спецмарки для маркировки отечественной алкогольной продукции.

Участники рынка считают, что новые алкогольные реформы могут обернуться серьезными негативными последствиями. Передача полномочий Росалкогольрегулированию повлечет остановку производства примерно на месяц, уверен начальник отдела винного завода «Вилаш» Михаил Мартынов:

«Поставщикам и производителям алкогольной продукции в январе — феврале 2010 года придется тяжело, — говорит он. — Произойдет изменение платежной системы, а соответственно, Госзнак в скором времени перестанет получать средства для производства акцизов. Те компании, которые сейчас заказали марки и вложили крупные суммы, не смогут получить их вовремя».

Эксперты, в свою очередь, также отмечают, что особых позитивных изменений реорганизация не повлечет, а оборот алкогольной продукции на некоторое время снизится.

«У нас в России переход от одного ведомства к другому — достаточно сложная процедура. Нормальная работа может налаживаться на протяжении полугода, – отмечает экономист Владимир Грязневич. —  За это время произойдет снижение оборота продукции, а соответственно, и снижение прибыли».

Добавим, что потребление алкоголя в России на данный момент составляет 11 литров спирта в год на душу населения (в 2008 г. – 11,6 л.). По потреблению спиртосодержащей продукции наша страна занимает 23 место. Порядка 50% составляет рынок нелегальной продукции (данные с Алкогольного форума в Санкт-Петербурге).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *