В ближайшее время на территории Северо-Западного федерального округа (включает в себя 11 субъектов) будет создана единая электронная площадка государственного заказа. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, выступая перед руководителями бизнеса. По его словам, работа по созданию единого информационного пространства уже ведется.
«Это будет полезно для всех субъектов и для предприятий. Позволит увеличить количество участников, появятся новые игроки на рынке Санкт-Петербурга, и петербургские компании получат доступ на рынки соседних регионов», — отметил вице-губернатор.
По мнению господина Осеевского, сегодня система госзаказа экономит бюджетные средства, создает конкурентную среду и предоставляет возможность для самых разных предприятий (от малых до крупных) стать подрядчиком государства. Кроме того, эта система имеет большое значение и для борьбы с коррупцией, убежден вице-губернатор.
В ответ своими соображениями с Михаилом Осеевским поделились представители компаний-участниц (подрядчиков) системы.
Для генерального директора ОАО «Монолитстрой» Александра Гутмана государство выступает надежным заказчиком. «За его спиной стоит бюджет города, все финансовые взаимоотношения неукоснительно выполняются». Подметил г-н Гутман и «удобство, т.к. государственному заказчику проще преодолеть бюрократические барьеры».
«Слабое место – это демпинг, — продолжил Гутман. — Некоторые структуры, которые не чувствуют конечный результат и ответственности за конечный результат, предлагают не очень объективные цены, выбивают из игры своих конкурентов не очень правильными методами».
Представитель общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев акцентировал внимание собравшихся на тенденциях аффилированности заказчика и исполнителей. «Предприниматели боятся жаловаться. При подаче котировочных заявок в открытом виде, недобросовестный работник может слить информацию о цене в аффилированную компанию, которая имеет возможность подать заявку на пять копеек ниже», — пожаловался он.
Редакция «В кризис.ру» обратилась за комментариями к исполнительному директору Фонда экономических исследований «Центр развития» ГУ ВШЭ Натальи Акиндиновой:
«Система государственного заказа – идея хорошая и правильная. Но в той форме, в какой она сейчас у нас реализована, от неё вреда если не больше, чем пользы, то примерно столько же. Федеральный закон в том виде, как есть, позволяет экономить значительные бюджетные средства, потому что вес цены при определении победителей в конкурсах всех видов очень большой, и демпинг –верный способ выиграть. При этом те, кто выигрывают конкурс, начинают думать о том, где они будут брать продукцию, которую обязались поставить, только после заключения договора. И здесь вопросы качества уходят на второй план.
На мой взгляд, аффилированность поставщиков имеет двоякость: с одной стороны, это нарушение конкуренции, заведомо, когда какие-то компании получают необоснованные преимущества, но с другой стороны, заказчики знают, кто им может поставить ту качественную продукцию, которую они хотят. И поэтому иногда победа аффилированной компании, как это не крамольно звучит, может являться меньшим злом, чем победа компании, которая предложила гораздо меньшие цены».
Как и многие участники круглого стола, госпожа Акиндина предлагает внести изменения в законодательство:
«Законодательство о закупках требует некоторой доработки, чтобы увеличить значимость добросовестности поставщиков и ответственность за недобросовестность. Только так можно побороться с демпингом и некачественными поставками. Нужно выходить с поправками в законодательство, продвигать их, эта проблема законодательная», — подчеркнула эксперт.
Добавим, что в 2009 году более 14 тысяч организаций получили подряды от города; в системе государственного заказа было проведено различных процедур на сумму более 190 млрд рублей. При этом, по словам Михаила Осеевского, городской бюджет сэкономил почти 10 млрд рублей.