Прошедшие 1 сентября слушания по преодолению разрешенных параметров высотности для общественно-делового района «Охта центр» бурно обсуждаются в интернете. Оппоненты проекта агрессивно и бесцеремонно пытались навязать свою точку зрения или сорвать эти слушания, поскольку большинство присутствовавших на мероприятии поддержало проект. Впоследствии в интернет-блогах оппозиция назвала «массовкой» всех поддержавших проект во время обсуждения. Но, по свидетельствам очевидцев, именно действия оппозиции были умело организованным спектаклем.
«30 человек свистели и кричали по команде»
«Я живу на улице Тухачевского, и если «Охта центр» построят, я его буду видеть от своего дома, — начал свой рассказ руководитель одного из автопредприятий района Сергей Николаевич Лебедев. – Поэтому мне интересно все, что связано с реализацией этого масштабного проекта. Из газет я узнал, что 1 сентября должны состояться слушания, и решил на них пойти, тем более идти мне не далеко – через дорогу перешел и все.
Когда я пришел, где-то в половине восьмого утра, перед входом уже собралась большая группа молодых людей. Они заходили в помещение первыми, протаскивая своих. Люди более старшего возраста — старушки — стояли в очереди, и никто их вперед не пропускал. Мы стояли, недоуменно наблюдая за «массовкой», как назвал молодых людей один из моих соседей. И пока «студенты» не вошли в зал, остальные войти не могли. Ими руководила одна дама, которая тут же раздавала газету, агитирующую против «Охта центра». В результате мы вошли где-то во второй или третьей сотне.
Когда я вошел в зал для слушаний, то увидел, что все сидячие места в зале заняты, а молодые люди разделились на две группы: одна заняла центр, другая рассредоточилась по краям. Причем, тех, кто потом выкрикивал речевки против проекта, они посадили в середину рядов, а по краям сидели молодцы, которые не подпускали к ним следивших за порядком. Сзади встали другие их товарищи, которые потом делали выбросы, разворачивали плакаты и т.д.
Там же, в центре зала, сидела дама в сиреневой кофте. На моих глазах она раздавала молодым людям плакаты и зеленые пластмассовые свистки. А в ходе мероприятия – выдавала им бумажки с вопросами, которые те подписывали, якобы это их собственные вопросы, и давала команды, по которым молодые люди начинали свистеть и кричать «Позор!», «Не по теме!», «Регламент!» и другие речевки.
Рядом с ней стоял человек, который все записывал на видеокамеру. Эту даму потом показали в телевизионном сюжете на канале «Россия», она прыгала выше всех. Остальные «оппозиционеры» плясали под ее дудку. Те оппоненты, кто имел свое мнение, стояли тихо или ждали своей очереди, чтобы подойти к микрофону и выступить. Всего тех, кто по команде этой дамы свистел и кричал речевки против проекта, в зале было около 30 человек».
Массовка оппонентов: как затопчет-засвистит!
Поскольку сидячих мест в зале уже не было, Сергей Николаевич остался стоять за креслами, что дало ему возможность наблюдать за поведением студентов-оппозиционеров со стороны, обозревая картину в целом. По словам Сергея Лебедева, как только слушания начались, «студенты» по команде все той же дамы в сиреневом начинали организованно кричать, топать ногами и свистеть в свистки: «Никому не давали ничего сказать, — рассказывает Сергей Лебедев. — Пока зачитывалась информация, «студенты» постоянно кричали, орали, свистели, выбрасывали листовки с призывами против «Охта центра».
При этом, по словам Сергея Лебедева, никто из присутствующих не выкрикивал лозунгов в поддержку проекта строительства «Охта центра»: «Если бы была собрана массовка в поддержку проекта, то, наверное, она тоже проявила бы себя — кричала, раздавала листовки. Но этого не было, кричали только противники проекта, остальные сидели тихо или стояли и говорили тем, кто кричал: «Чего вы орете, дайте послушать». Похоже, что те, кто организовывал массовку, отрабатывали задание заказчика: протестовали, записывали себя на камеры все 4 часа, пока шли слушания – видимо, для отчетности. Особенно меня удивила руководящая массовкой дама: когда одного из тех, кто особенно часто и громко свистел, попытались вывести блюстители порядка, она прыгнула прямо по головам своих же «подчиненных» и вцепилась в товарища, чтобы его не смогли вывести».
После того как организаторы закончили знакомить присутствующих в зале с проектом «Охта центра», они предложили высказаться всем желающим – и оппонентам проекта, и его сторонникам. Но возможности выступить у микрофона, говорит Сергей Лебедев, получили отнюдь не все желающие.
«Когда включили микрофоны в зале, и говорить начинал кто-либо из противников «Охта центра», тогда «студенты» успокаивались. Как только кто-то начинал выступать в поддержку проекта, опять начинали свистеть, шуметь, топать и галдеть».
Козырь оппозиции – оскорбления и тычки локтями
Его слова подтверждают и другие очевидцы слушаний, находившиеся в зале. Как рассказала Роксана Ивановна Рудковская, ей, пенсионерке и инвалиду 1-й группы, на себе пришлось почувствовать слаженную работу оппозиционных локтей и кулаков, когда она решилась высказать свое мнение и подойти к микрофону в зале: «Они не давали пройти вдоль рядов, отталкивали меня локтями, и когда я подошла к микрофону, это уже было под самый занавес мероприятия, женщина, уже выступившая против строительства, попыталась отобрать у меня микрофон и не давала мне выступить. Меня пихали локтями, оттоптали все ноги. Другим, кто хотел выступать в поддержку проекта, вообще не давали подняться со своих мест».
«Противники проекта строительства «Охта центра» вели себя, мягко говоря, некультурно, — поделилась своими впечатлениями жительница Красногвардейского района Людмила Ивановна Алешина. – Тех, кто выступал в поддержку проекта, они освистывали, тех, кто выступал против – поддерживали. Я думаю, что ими кто-то руководил: там была дама, которая оппозиционную газету и листовки раздавала, агитировала против проекта. Было похоже, что это все было отрепетированно».
Роксана Рудковская, в результате получив микрофон, рассказала, что она думает о проекте. Коротко, суть своего выступления она пересказала нам: «Я рада, что в Петербурге будет построено грандиозное и величественное современное здание. Я живу в комнате площадью 13 квадратных метров. Проклятый Госстрой запихнул нас, ленинградцев, коренных или приезжих, не важно, в эти клетки периода массового строительства. Какие планировки? Ужас! Ельцин молодец, что лишил Госстрой права участвовать в жилищном строительств. На меня «наезжает» стена – вы понимаете, что такое ширина комнаты 2,8 метра? 2,5 метра — высота потолка, который на меня «падает»! Вот так я живу. И если я приду в «Охта центр», где будет огромное количество света, то, может быть, я там душой отойду и почувствую, что я не клоп, который сидит где-то у себя в щели».
Роксана Рудковская продолжает рассказ о слушаниях 1 сентября: «Как только я произнесла эти слова в микрофон сквозь свист и топот организованной оппозиции, один из стоявших рядом со мной противников, сразу попытался оскорбить меня выкриком: «Тебе пора в клинику!» Но это оскорбление меня не смутило. Как профессионал — в прошлом я работала старшим инженером-проектировщиком жилых и промышленных объектов — я считаю, что городская архитектура должна развиваться. Ведь если снесут эти трухлявые здания – жалкое подобие европейской архитектуры, и построят новые современные здания, город и люди, прежде всего, от этого только выиграют. Как невозможно носить одну и ту же старую одежду, какой бы красивой она ни была, как невозможно жить в квартирах, обставленных типовой безвкусной мебелью, так и жить невозможно, грустно и неинтересно в городе, застроенном некрасивыми серийными домами, в котором не строится ничего нового и величественного».
Ее позицию разделяет и Сергей Лебедев: «Я считаю, что строить надо, особенно то, что останется нашим детям и потомкам. И, вспоминая старый анекдот, хочу сказать: «Строить меньше не имело бы смысла». Если затевается такое крупное строительство, то возводить посредственность – никому не нужно. «Стаканов» у нас в городе понастроено достаточно, глаза бы на них не смотрели. Мало на чем можно заострить внимание. Мы выжимаем впечатления из того, что построили раньше, а сами ничего не сделали. И какая существует связь между левым и правым берегом Невы? Живя здесь, на Охте, я ее не вижу, мы здесь видим только невзрачные коробки жилых домов и заборы промышленных зон. А так, выходя из подъезда своего дома, я буду видеть красивые очертания современного здания, и на душе у меня будет ощущение праздника».