Правительство России охватила эйфория. «Кризис закончился», — повторяют, словно мантру, один за другим чиновники. О позитивных изменениях в экономике говорят уже и в Минэкономразвития, и в Центробанке, и даже в Минфине.

Между тем в экспертном сообществе дискуссия между оптимистами, обещающими скорое возвращение мировой экономики к докризисным показателям, и пессимистами, указывающими на риск возобновления спада, продолжается. В частности, на встрече министров финансов G20, прошедшей в минувшие выходные в Лондоне, впервые прозвучала формулировка «третья волна кризиса» – речь идет о возможном замедлении темпов восстановления из-за крайне высокой безработицы.

О новой угрозе мировое сообщество предупредил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. По его словам, несмотря на весьма обнадеживающие данные по ВВП ведущих экономических держав, статистика с рынка труда по-прежнему выходит неутешительная. Так, безработица в США выросла в августе до 9,7% — это рекордное значение за последние 26 лет. Число безработных в Еврозоне также неуклонно растет – в июле оно выросло с 9,4 до 9,5%.

Дальше – только хуже. В США до конца года безработица может достичь 10%. В Еврозоне ожидают 12% безработных к концу 2010 г. В России в последнее время фиксировалось снижение безработицы – до 8,3% (февральский максимум – 9,5%). Однако и нам радоваться пока не приходится. В Минэкономразвития ожидают, что с новой волной увольнений (возможна осенью) число безработных вырастет до 10,4%.

В МВФ объясняют: чрезвычайно высокий показатель безработицы неизбежно скажется на выздоровлении экономики. Во-первых, высокий процент безработных отражается на потребительском спросе и затормаживает начавшийся было рост. Во-вторых, растущие социальные траты на поддержку безработных только ширят дыры в бюджетах — это касается прежде всего западных стран, где такого расходы довольно высоки. Чтобы смягчить негативное влияние этого фактора, специалисты фонда призывают продолжать предпринимать меры по стимулированию глобальной экономики.

Эксперты, опрошенные «В кризис.ру», разделились во мнениях относительно того, насколько губительной может оказаться описанная директором-распорядителем МВФ «третья волна». По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, рост безработицы сказывается прежде всего на самих безработных – и в меньшей степени на экономике.

«Это уже не угроза, это реальный факт, — говорит господин Левченко. Ситуация с занятостью пока не улучшается, поэтому Доминик Стросс-Кан и начал об этом говорить. То есть первая волна — это финансовый кризис, под второй волной он понимает непосредственно общеэкономический кризис, а под третьей волной — растущую безработицу и неприятную ситуацию на рынке труда. Я полагаю, что безработица представляет, главным образом, угрозу для людей, которые не работают, нежели для экономики».

«На текущий момент безработица является одним из главных факторов, из-за которого восстановление существенно замедляется, — возражает аналитик ИБ «КИТ Финанс» Дмитрии Полевой. — Мы видим постепенное восстановление промзапасов, но спрос со стороны потребителей по-прежнему низкий. Учитывая, что доля потребительского сектора составляет от 50 до 70% ВВП, снижение потребительских расходов неизбежно сказывается на экономике. Если меры поддержки будут сокращаться, а безработица продолжит расти, то восстановление будет, как минимум, замедлено, а возможно, нас ждет даже новый спад. Это же касается и России – в нашей стране безработица остается одним из основных рисков, а падения в потребительском секторе по-прежнему максимальны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *