Археологические исследования на месте предполагаемого строительства «Охта центра», точнее, их результаты, вот уже несколько месяцев кряду находятся в центре внимания петербургской общественности. Чаще всего речь идет о ценности находок, обнаруженных при слиянии Невы и реки Охты. Однако в последние дни эта тема получила совершенно новый резонанс. Некоторые эксперты, наблюдающие за ходом археологических работ, заявили о невозможности застройки «исторического места» или, как минимум, о необходимости отсрочки строительных работ. Насколько верны эти выводы? Попробуем разобраться.
Для начала, — что же было обнаружено на месте предполагаемого строительства делового квартала? Скажем сразу: находок множество. Но не таких, как это представляется широкой публике. Журналисты бумажных и электронных СМИ часто говорят о крепости Ниеншанц и замке Ландскрона, в результате чего у читателя, никогда не бывавшего на Охте, возникает иллюзия чего-то масштабного – как минимум, каменных стен с башенками и бойницами как в фильмах про Робин Гуда и Айвенго. Между тем, речь идет всего лишь об остатках земляных укреплений. Ведь на месте крепостей Ландскрона и Ниеншанц на протяжении многих лет располагались Петрозавод и Охтинская верфь.
Если бы дело обстояло иначе, можно было бы всерьез говорить о необходимости музеефикации древних крепостей. Однако на сегодняшний день самой крупной находкой археологов остается фундамент одной из деревянных башен Ниеншанца – несколько венцов древнего сруба. Вот и весь замок, и вся крепость.
Еще 11 лет назад, когда ни о каком строительстве на этом месте не было и речи, территорию «Петрозавода» посетила комиссия Министерства культуры РФ. Заключение комиссии было беспристрастным, но неутешительным: «укрепления были сильно повреждены, а остатки валов и рвов были снивелированы при последней перестройке в 1970-х годах». В переводе на обычный язык это означает буквально следующее при строительстве заводских корпусов «Петрозавода» многие археологические объекты были уничтожены («снивелированы»).
Зачем приезжала на Охту комиссия 1998 года? Затем, чтобы выяснить, следует ли включить руины Ниеншанца в охранный список. И решение комиссии было однозначным: не следует. Потому и утверждения, будто «в процессе строительства будет уничтожен бесценный археологический памятник», мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью.
Те, кто утверждает подобное, забывают о том, что раскопок, открывших этот памятник, могло не быть вовсе. Организация и проведение археологических изысканий на месте будущего строительства – практика не российская, и уж всяко — не петербургская. Тем не менее, такие раскопки были организованы и оплачены компанией «Газпром», за три года вложившей в изучение исторического наследия Петербурга 281 миллион рублей. Сегодня с этим фактом в Петербурге не спорит никто. По оценке заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова «раскопки беспрецедентны, это огромный вклад в мировую культуру».
Проведя крупнейшие за всю историю города раскопки, «Газпром» не уничтожил, а открыл для петербуржцев этот памятник, дал возможность всем жителям города соприкоснуться со своей историей.
Ясно и другое: в рамках археологического исследования такого масштаба, археологам вовсе не обязательно поднимать на поверхность каждую мелкую косточку. Ибо ценность археологических находок состоит не в количестве черепков, а в возможности проникнуть взглядом сквозь толщу истории и понять, как жили наши предки. При раскопках на территории предполагаемого строительства «Охта центра» было найдено огромное количество археологического материала.
Конечно, ученым хотелось бы продлить сроки работ на Охте. Каждым археологом движет надежда, что ему вот-вот откроется в раскопе нечто особо ценное. Ради этой надежды, — он готов перелопатить кубометры пустого грунта.
На детальное изучение уже извлеченных артефактов уйдут годы кропотливого труда, о чем, кстати, говорят и сами археологи. Только после этого бесценный исторический памятник начнет жить по-настоящему. Так что говорить об уничтожении памятника – означало бы погрешить против истины: напротив, в ходе масштабных раскопок он был спасен от уничтожения.
Что же касается сроков, то по утверждению самих археологов работы будут закончены в ближайшее время.