На прошлой неделе российские индексы вновь – уже 8 неделю подряд –демонстрировали рост. За 5 дней торгов индекс РТС вырос на 2,1%, увеличив результат с начала года до 32,1%. Лучше российского выглядит только китайский рынок (+40,1%  в Shanghai Comp).

В то же время уже несколько недель кряду аналитики заявляют об угрозе коррекции из-за существенной перекупленности российских акций. И хотя некоторые коррекционные тенденции наметились уже в прошлый понедельник, определяющей, по всей видимости, будет наступившая неделя, начавшаяся с обвального падения российских индексов. Так, по итогам сегодняшнего дня индекс РТС потерял 4,12%, откатившись до отметки 800,22 пункта, ММВБ упал на 5,4%, до 882,5 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения по итогам дня оказались бумаги Сбербанка (-9,32%), Газпрома (-6,79%), ВТБ (-7,47%), «Северстали» (-8,54%) и «Газпром нефти» (-8,23%). В РТС подешевели акции Газпрома (-6,76%), Сбербанка (-9,14%) и ЛУКОЙЛа (-3,42%). Также не очень удачно завершились торги для бумаг телекоммуникационных компаний.

Как отмечают аналитики, против рынка сыграла сразу целая комбинация факторов: публикация отчетности ведущих инвестиционных банков США за I квартал, негативные макроэкономические данные из Европы и США, перекупленность российских акций, продолжение нисходящего движения на американских площадках и стремительно дешевеющая нефть. Впрочем, о серьезном и продолжительном обвале речи пока не идет.

По мнению директора аналитического департамента банка Москвы Кирилла Тремасова, сейчас на рынке происходит смещение спроса во «второй эшелон». «Российские индексы — это на две трети акции нефтяных компаний. Они, на наш взгляд, стоят уже достаточно адекватно, учитывая текущие цены на нефть и прогнозы по ним. Акции нефтяных компаний затормозили рост, затормозились индексы, но по-прежнему ажиотаж наблюдался в электроэенергетике, и металлургия хорошо росла. Я бы не стал утверждать, что на рынке что-то изменилось. Рынок по-прежнему настроен на рост. Сейчас идет некая глобальная переоценка рисков по всему миру», — рассказал г-н Тремасов в интервью нашей редакции.

В то же время аналитики Альфа-Банка полагают, что коррекция на российском фондовом рынке продолжиться. «По мере достижения рынком принципиально новых ценовых уровней, агрессивность инвесторов снижается. Сверхвысокие для текущих условий цены на акции, в условиях непрозрачного ценообразования мультиплицировали риски резкого падения котировок. Альтернативой вложениям в акции первого эшелона игроки выбрали инвестиции в менее ликвидные бумаги, спровоцировав высокую волатильность их цен, что также не является защитой от рисков обесценения. В конце  апреля  инвесторы,  вероятнее  всего,  возьмут  курс на фиксацию прибыли,  если только  иностранные  инвесторы  не направят на рынок новую порцию средств. Последний  сценарий менее вероятен», — прогнозируют в Альфа-Банке.

«На этой неделе корпоративная отчетность будет весьма насыщенной, — отметил в интервью «В кризис.ру» аналитик банка ВТБ-24 Станислав Клещев. — В течение недели продолжат отчитываться крупнейшие американские банки, ранее обещавшие сильные квартальные результаты – Well’s Fargo и Morgan Stanley. Но основное внимание будет приковано к акциям компаний реального сектора, таким как- “Боинг”, “Макдоналдс”, “Pepsi-Cola”, “Майкрасофт”, и т.д. Настроение инвесторов будет меняться в зависимости от того, насколько глобальные компании сумели адаптироваться к новым условиям спада в мировой экономики».

Г-н Клещев не исключает, что в долгосрочной перспективе индексу ММВБ все же удастся преодолеть рубеж в 1000 пунктов. Однако, по его словам, это возможно лишь во второй половине года.

Мария Денисова, Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»
При подготовке использованы материалы аналитического отдела Альфа-Банка, а также «Quote.ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *