Редакция «В кризис.ру» продолжает изучать, как непростая экономическая ситуация влияет на малый и средний бизнес Петербурга. Основная тенденция этой недели: стабильная посещаемость стриптиз-баров при резком падении продаж в магазинах игрушек.
Большинство администраторов стриптиз-клубов заверили корреспондентов «В кризис.ру», что на их специфическую сферу услуг кризис до сих пор не повлиял и повлиять в принципе не может. Вот что рассказал нашему корреспонденту управляющий клуба «Инфинити» Максим: «За счет постоянного, качественного общения с клиентами, последних меньше не становится».
Намного хуже дела обстоят у банного комплекса. В небольших саунах количество посетителей в среднем сократилось на 30-50% при докризисных ценах. Наибольшее падение в банях произошло по дорогому сегменту, практически не пострадал дешевый.
Как пояснил нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «Усачевские бани» Сергей Волков, из-за кризиса состоятельные люди отказались от походов в баню, а у бедных ничего не изменилось: «Дело даже не в том, что у богатых стало меньше денег на баню, а в том, что у них пропало настроение. Баня – это отдых, развлечение, а многим богатым теперь не до развлечений. Бедным все равно – им просто надо где-то мыться».
Кстати, в преддверии нового летнего сезона у женщин также пропало настроение приобретать новые купальники и аксессуары. Как рассказал нам администратор ООО «Пляжи мира», из-за кризиса продажи упали более чем на 40%, посетительницы магазина смотрят в основном дешевые модели, а в итоге многие ничего не покупают:
— Иногда бывает так. Женщина приходит в магазин, начинает выбирать. Но потом внезапно останавливает себя: «Сейчас кризис, я должна подумать, на что лучше потратить деньги».
Хуже всего дела обстоят у магазинов игрушек. Здесь объемы продаж снизились в среднем на 30%, при этом из-за поставщиков практически повсеместно произошло увеличение цен на 10-15%. Родители стремятся сэкономить на развлечениях своих детей и покупают наиболее дешевые варианты. «Теперь люди вместо мягких игрушек стали покупать детям воздушные шарики», — рассказали корреспонденту «В кризис.ру» в магазине ИП «Лысенко».
Собиратели дорогих моделей машинок и игрушечных железных дорог, наоборот, в кризис не экономят. Продажи в подобных специализированных магазинах остались на прежнем уровне при росте цен на 15-30%. «Коллекционеры как покупали редкие дорогие модели, так и покупают», — говорят в ООО «Семафор».
Расслабляются петербуржцы не в фитнес-клубах – там посещаемость упала, а в центрах йоги. Философски настроенные владельцы таких заведений связывают успех предприятий с отсутствием жесткости в оплате абонементов, присущем фитнесу. «Вторая причина нашей стабильности – это особенность самой йоги, которая делает людей наиболее морально устойчивыми, а, следовательно, и финансово устойчивыми», — пояснил нашему корреспонденту преподаватель йоги Илья Шейнман.
И к богу, и к дьяволу
С точки зрения психологии, ничего оригинального в таких тенденциях не наблюдается. Как поясняет психолог Высшей школы отношений NTRS Михаил Дроздов, экономический кризис – это, прежде всего, период, когда большинство испытывает сложности с элементарным выживанием. У одной части людей на фоне общего ужесточения обстановки происходит переоценка духовных ценностей. Человек начинает по-другому смотреть на то, чем он занимался раньше, чего добился и с чем в итоге остался. Отсюда вполне объяснимо увлечение йогой вместо дающего быстрый внешний эффект шейпинга-фитнеса.
— Определенная часть населения начинает развивать то, что затрагивает чувственную сферу, самопознание, самосовершенствование. Обращается к тем, кто в этом может помочь. Укажет эти новые ценности и ориентиры. При этом, такие люди переносят ожидания по поиску и появлению новых ценностей с себя на внешний силы, — поясняет психолог Михаил Дроздов. – Другая часть населения, наоборот, использует все оставшиеся средства на то, чтобы забыться, отвлечься от повседневности, в которой она ощущает себя проигравшей. И ходит в стрип-бары. Не думаю, что такие заведения посещают сейчас только очень богатые люди. Речь может пойти о любом человеке из любого слоя, который захочет на какое-то время спрятаться в угаре страстей от собственного поражения.
Господин Дроздов также полагает, что в случаях с сокращением расходов на детей проявляются прежде всего последствия Нового года: «Не то, чтобы я в эту тенденцию не верю. Но, полагаю, ей есть объяснение. В прошлый Новый год люди тратили достаточно много, не задумывались еще тогда серьезно о кризисе. А сейчас стали задумываться. Не думаю, что в снижении продаж игрушек есть какая-то особенная психологическая подоплека».
Светлана Коваленко, «В кризис.ру»