Почти половина россиян уверена, что наша страна пострадала больше других, а кризис будет продолжаться очень долго — таковы данные последнего социологического опроса ВЦИОМ. Опрошенные редакцией «В кризис.ру» эксперты считают: упаднические настроения респондентов навеяны негативными высказываниями отечественных СМИ и политиков, а также подсознательным страхом того, что «там наверху» не справятся.
Почти 12% расценивают ситуацию как катастрофическую
Опрос «Потребительское поведение россиян: до и во время кризиса» проведен в феврале-марте 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. По данным опроса, около 44% россиян оценивает ситуацию в экономике как кризисную, нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий, и лишь 1% считает, что экономика развивается динамично.
«44% россиян оценивает ситуацию в экономике как кризисную, нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий, и лишь 1% считает, что экономика развивается динамично» |
При этом почти 70% россиян активно обсуждает экономическую ситуацию и почти 40% населения думают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают эту тему. Правда, другая четверть опрошенных полагает, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризиса, «разжигая страсти на пустом месте».
Почти половина наших сограждан называют Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса, 34% полагают, что наиболее остро ситуация складывается в США, а каждый десятый (11%) уверен, что пострадали, в первую очередь, страны Евросоюза.
При этом почти 60% респондентов считают, что кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, а вот в скором преодолении экономических трудностей уверены лишь 27%, при этом их доля постоянно снижается.
«60% респондентов считают, что кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится» |
Вместе с тем, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, более трети россиян уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год. Около 32% заявляют: «Будет только хуже».
Экономить на хлебе и зрелищах
В том, что доходы уменьшились, уверены почти 60% граждан. Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает денег даже на продукты питания (66%). 39% россиян сообщают, что за месяц их доходы не изменились — чаще такой ответ дают представители среднего класса (а его представителей среди «стабильных» — ровно половина). Лишь у 2% доходы выросли. Денежные накопления выросли только у 6% , а уменьшились почти у трети опрошенных.
При этом за год доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), увеличилась почти в два раза — с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале текущего года. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) — с 28% до 32%. А вот средняя прослойка сузилась с 46% до 39%. Наконец, лишь 12% относят себя к среднему классу.
«Лишь 12% россиян сейчас относят себя к среднему классу» |
Самыми главными кризисными проблемами россияне считают рост цен (85%) и уменьшение доходов (40%). Далее следуют отказ от некоторых товаров и услуг (25%), задержки заработных плат, стипендий, пособий или же их сокращение (по 21%), увольнения с работы (17%), паника и депрессия в окружении и ухудшение качества коммунальных услуг (по 14%), сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска (13%), необходимость оказания помощи близким и потребность взять деньги в долг (по 12%), невыплата премий, бонусов и рост преступности (по 11%), отказ в получении кредита (9%).
Замыкают этот рейтинг кризисных симптомов невозможность выплаты по ранее взятому кредиту (7%), ухудшение условий работы, отсутствие в магазинах привычных товаров и повышение процентной ставки по кредиту (по 6%), отказ в выдаче денег в банке (3%).
Кризис заставил россиян экономить на еде (50%), одежде и обуви (42%). Еще 30% наших сограждан сократили расходы на развлечения, 29% — на отдых и отпуск. Около 24% экономят на лечении и медикаментах, 20% — на приобретении крупной бытовой техники, 18% — на больших покупках (недвижимости, автомобилях), 17% — на связи (в том числе, мобильной). 16% снижают расходы на транспорт, 15% — на мелкую бытовую технику, по 14% — на предметах роскоши и коммунальных расходах, 6% — на образовании. Впрочем, 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.
«Кризис заставил россиян экономить на еде (50%), одежде и обуви (42%). Еще 30% наших сограждан сократили расходы на развлечения, 29% — на отдых и отпуск» |
Траты на питание по-прежнему составляют более половины дохода семьи у 51% россиян. При этом 41% сообщают, что тратят на них 50-74% своих доходов, а 10% — от 75% и более своих средств.
Не читайте до обеда российских газет!
Опрошенные редакцией «В кризис.ру» эксперты не исключают, что упаднические настроения россиян стали следствием негативного информационного потока в отечественных СМИ.
«Сейчас и правительство, и СМИ постоянно говорят о том, что кризис будет затяжным, все плохо, а люди слышат это и начинают, видимо, готовиться к такому пессимистичному развитию событий. Ведь в их ответах нет ничего такого, что не было бы освещено в средствах массовой информации. Население просто стало серьезнее задумываться над кризисом, им нужна информация и берут они ее из СМИ», — отмечает политический психолог Евгения Флерова.
Однако единственным исключением здесь, как особо подчеркивает госпожа Флерова, становится вопрос о России как стране наиболее пострадавшей. «Наши СМИ как раз рассказывают о том, что нам еще не так плохо. Есть страны, которым намного хуже, заверяют они. Почему же россияне так думают? Видимо, у них нет уверенности, что власти справятся с кризисом лучше других, присутствует сомнение, справятся ли вообще», — рассуждает эксперт.
Евгения Флерова добавляет, что при этом самое забавное — это то, что в сознании населения, наоборот, присутствует доверие к властям, рейтинги Медведева и Путина не снижаются.
«Люди подсознательно чувствуют, что что-то не так. Что у руководства страны нет серьезных рецептов для решения новых кризисных проблем. Наша экономика уже не социалистическая, но не стала капиталистической, западной. И если уж та не смогла устоять, то куда нашей, размышляют россияне», — говорит эксперт.
Что же касается намерений экономить на еде, одежде и развлечениях, то здесь все объясняется просто. Раньше люди не верили в кризис, а теперь наступило жесткое осознание, что он есть, будет длительным и экономить придется. И не только экономить, но и отказывать себе в самом необходимом. «Раньше люди тратили по привычке много, были готовы жить в долг, проедать накопленное. А теперь утвердились в мысли, что отдавать придется», — поясняет Евгения Флерова.
В свою очередь, политолог Дмитрий Гавра считает, что «хотя СМИ и внесли свою лепту в нагнетание обстановки», но только их обвинять во всем нельзя, круг игроков должен быть расширен.
«Давайте посмотрим на хронологию. В сентябре-октябре многие из высокопоставленных чиновников уверяли, что кризис Россию не затронет. Мол, у нее есть «подушка безопасности». И экономический спад — это чисто западная болезнь. А в ноябре граждане увидели, что кризис есть — доходы сократились, начались увольнения. Только тогда термин появился в лексиконе высших должностных лиц: президента, премьер-министра. Таким образом, в СМИ это понятие появилось позже», — констатирует Дмитрий Гавра.
Эксперт отмечает и то, что сама тема пришлась очень по вкусу журналистам. Ведь известно, что один из постулатов информационной политики в том, что одна плохая новость лучше ста хороших — она интереснее аудитории. «Любое негативное событие, связанное с общим ухудшением ситуации, падением российских голубых фишек, финансовыми трудностями — все это смакуется СМИ. Эти новости являются тем воздухом, которым дышат средства массовой информации», — подчеркивает господин Гавра.
По мнению эксперта, утверждение «Россия больше других стран пострадала от кризиса», объективных оснований не имеет. Ведь есть печальные примеры фактических банкротств Латвии, Исландии, а также падение экономики Украины.
«Но менталитет россиян всегда был склонен к катастрофическим оценкам. Ожидание ужаса по традиции у нас страшнее самого ужаса. Вспомните, к примеру, фильмы Альфреда Хичкока — они производят гораздо большее впечатление, чем, скажем, какая-нибудь «Резня в Техасе». Люди ждут сокращений , безработицы. Все это рождает депрессивные настроения, от которых недалеко до паники. Массы людей не уверены в завтрашнем дне. Все это вместе и порождает ощущение, что мы гораздо более бедные и болезные, чем есть на самом деле», — заключает Дмитрий Гавра.
Светлана Коваленко, «В кризис.ру»