Работодатели почувствовали кризис раньше, чем работники. Уже в ноябре-декабре 2008 года начались массовые сокращения на общей панической волне. Паника и уродливая экономика отправили на улицу сотни тысяч людей. Всего же за последние четыре месяца количество уволенных составило более полутора миллионов человек.

Сейчас, когда большинство работодателей осознали реальную экономическую ситуацию в стране, ситуация на рынке труда начала стабилизироваться. Так считает директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский: «Рынок труда в Москве и Петербурге в последнее время «ожил», стало больше реальных вакансий. Впрочем, общий уровень предложений от работодателей сохраняется на прежнем уровне, то есть примерно минус 20-30% от того, что было до кризиса.

«Общий уровень предложений от работодателей сохраняется на прежнем уровне, то есть примерно минус 20-30% от того, что было до кризиса»

Кроме того, работодатели перестали проводить «шальные» сокращения штатов. Это связано с тем, что они несколько привыкли к мысли о том, что кризис – это надолго. Сейчас компании функционируют в стабильном ритме и даже развиваются, хотя и небольшими темпами. А наиболее успешны в развитии те компании, которые смогли еще до кризиса сориентироваться на рынке и провести замещение импортных товаров отечественными. К примеру, многие компании пищевой отрасли сейчас находятся в неплохом положении», — отмечает господин Перцовский.

Положительные тенденции на рынке труда отмечает и директор Санкт-Петербургского филиала ООО «HeadHunter» Юлия Сахарова, правда, с некоторой оговоркой: «Пока можно утверждать лишь то, что количество открытых вакансий прекратило уменьшаться. К сожалению, роста также не наблюдается, поэтому можно говорить о некоторой стабилизации рынка труда на минимуме спроса».

Помимо этого, г-жа Сахарова отмечает тот факт, что увольнения сейчас в основном происходят либо при закрытии или реструктуризации бизнеса, либо же они направлены на повышение эффективности компании и сопровождаются тщательным анализом структуры, функционала подразделений и личного вклада каждого из сотрудников.

Вы умеете продавать? Тогда вы нам нужны!

По словам Юлии Сахаровой, до сих пор самой востребованной вакансией остается вакансия специалиста по продажам, актуальность которой в связи с кризисом, безусловно, возросла.

«…до сих пор самой востребованной вакансией остается вакансия специалиста по продажам»

На втором месте — рабочие профессии. Тройку самых востребованных профессий на сегодняшний день, замыкают IT-специалисты. В пятерке наиболее востребованных профессий есть также бухгалтеры, и специалисты-производственники.

Александр Перцовский из кадрового агентства «Охота» также говорит о сохранении спроса на уникальные специальности. Причем на них не только сохраняется спрос, но и уровень заработной платы, который не понизился даже в связи с кризисом.

Другие данные у менеджера по персоналу петербургского кадрового агентства «Питер Консалтинг» Анастасии Горшковой. Она считает, что стабилизация на рынке труда, отмеченная коллегами – это скорее желаемое, чем действительное. «По работе нашего агентства мы заметили, что увеличился приток соискателей и действительно хороших специалистов. Но сокращений меньше не стало. Мне кажется, их и не станет меньше, так как к кризисному состоянию привыкнуть трудно. И работодатели, и сотрудники постоянно находятся в напряжении от того, будут ли еще сокращения или нет».

Госпожа Горшкова отмечает, что сейчас востребованы специалисты разных уровней, но, к сожалению, количество самих вакансий существенно сократилось. «Сейчас на рынке труда можно найти действительно хорошего специалиста за меньшие, чем до кризиса, деньги», — говорит менеджер «Питер Консалтинг».

«Серые зарплаты» и резюме за деньги

В период экономических пертурбаций легко выявляются все негативные тенденции, которые выводили на рынок труда работодатели. По результатам недавнего опроса портала HeadHunter, более половины (50,6%) петербургских компаний до кризиса практиковали выплату так называемых «серых» зарплат своим сотрудникам.

«По результатам недавнего опроса портала HeadHunter , более половины (50,6%) петербургских компаний до кризиса практиковали выплату так называемых «серых» зарплат своим сотрудникам»

Всего же по России, как гласят данные этого опроса, от налогов на оплату труда уходило 43,86% компаний. При этом большинство из них (42%) относится к малому бизнесу и насчитывают в штате менее 50 человек. Как выяснилось в ходе исследований, процент такого рода нарушений обратно пропорционален численности персонала компании и ее обороту. Чем крупнее предприятие, тем меньше вероятность того, что оно будет выплачивать зарплаты в конвертах.

Процент компаний, перешедших на «серые» схемы выплат лишь во время кризиса, составляет 12,4%. Из числа же компаний, которые не использовали подобные схемы до кризиса и не перешли на них с его наступлением, только 2,2% планируют этот шаг.

Помимо прочего, госпожа Сахарова отметила еще несколько печальных тенденций на сегодняшнем кризисном рынке труда: «Некоторые кадровые агентства, которые пострадали от падения заказов ввиду сокращения и замораживания бюджетов на подбор персонала, переориентировались на платные услуги для соискателей — от консультаций и помощи в составлении резюме до платы за сам факт трудоустройства. Работодатели снижают предлагаемые оклады в соответствии с балансом предложения специалистов на рынке и спроса на них.

Также наблюдается рост апатии даже среди той части работников, которые сегодня еще сохраняют свои места. Постоянный негативный информационный фон и угроза увольнения приводят к демотивации персонала, дальнейшему снижению производительности труда: зачем надрываться, если все равно уволят?», — говорит Юлия Сахарова.

Позитивного прогноза по рынку труда никто из опрошенных экспертов не дал. Хотя правительство выделяло в конце прошлого года 43,7 миллиарда рублей на стабилизацию в сфере занятости, но в нынешних условиях это к результатам не привело.

Юлия Сахарова уверена: «Позитивный сдвиг на рынке труда, который будет выражаться в росте числа публикуемых вакансий и размораживании hr-бюджетов, не может произойти без стабилизации общей экономической ситуации в стране и мире». Менеджер убежден, что только реальное оживление всех рынков, активизация продаж и возобновление инвестиционных процессов позволит компаниям не ротировать персонал, а приступить к активному подбору людей на новые вакансии. Подобные изменения, по прогнозам HeadHunter, произойдут не раньше начала 2010 года.

Карина Белоусова, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *