По данным статистики, за последние два месяца в России было зафиксировано более 100 самоубийств на почве экономических сложностей, вызванных кризисом. Среди покончивших с собой — те, кому стало не на что жить, пришедшие в отчаяние из-за потери работы или разорения бизнеса. При этом пик кризиса еще не достигнут.
Почему они это сделали?
О тех, кто пожелал расстаться с жизнью из–за чисто материальных трудностей, много писали в СМИ. Один из самых ярких случаев, к тому же первый относящийся к «кризисным» – это сентябрьская смерть ресторатора Александра Доронина, который не смог выдержать планомерного закрытия своих ресторанов и отравился. Смерть Владимира Зубкова, владельца крупнейшего концерна по продаже авиа- и железнодорожных билетов «Соби», который застрелился у своего дома в январе этого года, также произошла, как считается, в результате постепенного разорения его компании.
Но не только столичные бизнесмены сводят счеты с жизнью, суициды на почве кризиса были зафиксированы и в регионах. К примеру, в октябре житель города Кстово Нижегородской области Игорь Смотраков по собственному желанию бросился под колеса автомобиля. Как считается, Смотраков пошел на это потому, что не смог оплатить кредит, взятый на покупку машины. В декабре месяце уже в Нижнем Новгороде и.о. директора по персоналу Горьковского автозавода Анатолий Емелин повесился в заводском туалете. Ему не хватило силы духа, чтобы утвердить список сокращенных сотрудников.
Но были и такие, кто покончил с собой просто потому, что опасался сокращений. Как, например, 45-летний Алексей Клинов из Нижегородской области, застрелившийся в ноябре из охотничьего ружья. Он очень боялся, что его сократят в филиале газовой компании.
По словам Александра Иванова, тренера, консультанта и руководителя Высшей школы отношений NTRS, самой главной причиной подобных действий со стороны людей стала дикость и неспособность граждан адаптироваться к резкому изменению ситуации в окружающей действительности. «К тому же, причиной самоубийств явилось не просто увольнение с работы. Эта причина была скорее усугубляющая, но не главная. Народ всю жизнь в нашей стране бездельничал, многие были без работы. Но мало кто решал свои проблемы подобным образом. Не может быть так, что человека уволили, и он покончил с собой. Для того должны быть иные предпосылки. Более того, я не думаю, что у нас в стране данная ситуация может носить массовый характер».
Эксперт выделяет и еще одну причину: «Русский человек недальновиден, он живёт одним днём и надеется на знаменитое «авось», которого вполне может и не случиться. Это большой наш минус. Люди до наступления кризиса ходили на работу, брали кредиты и жили нормально, особо не напрягаясь. Пока в какой-то момент не лишились этой постоянной кормушки. И всё – они не знают, что им делать дальше».
Кризис всех уровнял
Вместе с тем петербургские социологи уверены, что перед кризисом равны все — и богатые, и бедные. Вариант покончить жизнь самоубийством приходит в голову не просто представителям какой-то конкретной социальной группы, а определятся тем, какой силы удар нанес кризис конкретной личности. По словам опрошенных редакцией «В кризис.ру» специалистов, у петербуржцев и москвичей всё же больше шансов устоять в этой нелегкой борьбе, и вряд ли два столичных города будут лидерами по количество самоубийств в России.
«Наиболее склонны к самоубийству сейчас те, кто реально пострадал от кризиса. Что-то потерял, например, работу, либо недавно созданный бизнес. Ведь определенный процент населения как был бедным до кризиса, так и остался бедным вне зависимости от общих экономических неурядиц. Кто-то вообще его не ощущает. И для таких людей кризис так и остался чем-то нереальным, тем, что показывают по телевизору, или о чем пишут в газетах. И в этом смысле он на них никак не сказался. Те же, кто что-то потерял, попали в группу риска», — поясняет руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский.
Эксперт особо подчеркивает, что группа риска не сводится к конкретным социальным группам. Здесь нельзя проводить черту по принципу «богатый-бедный», здесь черта идет по принципу «задел тебя кризис или нет». «Ведь в истории известны случаи даже когда из-за кризиса заканчивали жизнь самоубийством миллионеры. Хотя у богатых больше возможностей для поиска выходов»,- уверен специалист.
Господин Могилевский полагает: несмотря на то, что Петербург город — довольно закомплексованный, в нем много негативных настроений, но как в любом другом мегаполисе у жителей больше шансов, больше возможностей. «Здесь люди быстрее могут найти новую работу, переехать, обучиться чему-то новому. И именно этот фактор снижает негативные и суицидальные тенденции. Поэтому вряд ли Петербург и Москва будут лидерами по количеству самоубийств, скорее всего, они будут где-то в середине такой статистики», — прогнозирует руководитель АСИ.
Америка 30-х возвращается?
Говоря о самоубийствах, связанных с потерей или отсутствием материальных благ сложно не вспомнить времена Великой депрессии в Америке в 30-е годы XX века. В 1933 году количество людей, лишившихся работы, достигло 17 млн человек, что составило на тот момент четвертую часть всего работоспособного населения США. Более частыми были самоубийства брокеров, банкиров, бизнесменов и фермеров. А за 1935 год, который стал пиковым годом Великой депрессии, покончили с жизнью 12 300 американцев.
Александр Иванов уверен, что в России такого точно не произойдет: «Тогда, в 30-е годы не только в Америке всё было плохо, но и во всем мире. Люди умирали от голода. У нас всё-таки сейчас не такая ситуация в стране и навряд ли она будет столь катастрофичной».
Роман Могилевский помимо прочего напоминает о еще одном аспекте, который признается классиками социологии: количество самоубийств растет не в кризисные годы, а в годы процветания, в момент кризиса же растет число насильственных преступлений — убийств, грабежей, краж. «Я полагаю, что и сейчас будет гораздо большее количество тех, кто склонится к маргинальному варианту поведения, чем тех, кто пойдет на сведение счетов с жизнью», — отмечает социолог.
Тем не менее, как известно, суицид – самый простой выход из ситуации, который вряд ли достоин сильного человека. Александр Иванов советует всем отчаявшимся на данный момент по другому сформулировать вопросы к себе: Какие возможности может открыть передо мной эта ситуация? Какими вещами я пренебрег, что допустил такую ситуацию в своей жизни?
Кризис в нашей стране – далеко не последний и будет еще не один. Поэтому нужно учиться думать о будущем, а не только о сегодняшнем дне. Кризис всего лишь показывает нам, что все хорошее, к чему привык, может уйти, исчезнуть в одночасье.
Карина Белоусова, Светлана Коваленко, «В кризис.ру»