Сувенирная отрасль по размеру достаточно мала, она занимает всего 10% от общего объема рекламного рынка. Однако рекламщики частенько используют небольшие сувениры с логотипами компаний в своих целях. Нередко сувениры приобретают директора компаний в качестве подарка своим бизнес партнерам. Еще совсем недавно сувениры были неотъемлемой частью каждого офиса: их скупали для «поддержания корпоративного духа» как небольшие, так и крупные компании, их дарили сотрудникам и клиентам на праздники. Однако сейчас, в непростые экономические времена, все стараются свести свои затраты к минимуму, на чем-нибудь экономить. В том числе и на сувенирах.
Как говорит Рубен Зенян, заместитель генерального директора компании «Веста Альфа», «безусловно, кризис коснулся корпоративного рынка. На сегодняшний день все игроки столкнулись с сокращением оборота — от 50% до 100%. Те, для кого сокращение оборотов оказалось 100%-ным, этот рынок уже покинули или сделают это в ближайшее время. Те, для кого оно стало 50%-ным — еще могут существовать и работать дальше». По словам Андрея Дегтяренко, председателя совета директоров ГК «Амбер», «потенциальные заказчики рекламной и сувенирной продукции больше не задаются вопросом, какие выбрать сувениры. Сегодня вопрос звучит иначе: а зачем вообще сувениры? А, значит, время, когда «все равно придут и купят» уже прошло безвозвратно. Привыкшим к безбедной жизни рекламистам нужно научиться экономить, сокращать расходы, печатать документы на бумаге с двух сторон, урезать второстепенные статьи бюджета, например на завтраки для сотрудников…»
Одним словом, клиенты нынче не спешат баловать рекламные агентства. Соответственно, и те не имеют больших средств на свои акции, стараются оптимизировать ресурсы. Благодаря этой незамысловатой цепочке, сувенирные компании пребывают в глубоком кризисе.
Выжившие сувенирщики активно борются с кризисом, активизируя всевозможные креативные программы. Сейчас все чаше можно услышать о пользе интернета в преодолении кризиса. Ведь самое большое преимущество Сети — это ее дешевизна, оперативность и доступность. Задумываются об этом и руководители сувенирных компаний.
Говорит Ефим Пахульский, директор компании «Макрос-Евро»: «Одним из инструментов оптимизации затрат в нынешней ситуации становится интернет. С помощью сайта можно существенно сократить операционные издержки ваших партнеров на обработку информации и заказов, а также затраты на персонал. «Короткие» бюджеты приведут к сокращению объема эксклюзивных заказов. Если до кризиса большое значение приобрела продукция, которую крупные компании заказывали по индивидуальному дизайну, то сегодня, с нашей точки зрения, такие заказы будут существенно сокращены по объему и количеству».
Кризис сказался и на спросе, резко поменяв ассортимент компаний. Уже практически искоренена дорогостоящая эксклюзивная VIP-продукция, остались самые простые сувениры — ручки, блокноты, чашки, кепки и прочее. Второй особенностью ассортимента стала его новая «идеология». Теперь большой популярностью пользуется сувенирная продукция с антикризисными лозунгами, типа «все будет хорошо», упаковка «антикризисный пакет», свинья копилка «самый лучший банк». По словам Светланы Зыковой, генерального директора компании «Калейдоскоп»: «Мы оптимизировали расходы, оставив только самые перспективные направления, и придумали антикризисные сувениры».
Помимо антикризисных сувениров, бизнесмены активно разрабатывают индивидуальные программы по выведению компаний из кризиса. По словам г-жи Зыковой, их фирма столкнулась с целым рядом проблем: сменой перспективных отраслей бизнеса, неустойчивостью курса рубля, снижением прибыли, минимизацией затрат, изменением структуры спроса.
«Наши поставщики — это в основном фабрики из Китая, которые стали закрываться, — говорит Светлана Зыкова. — К тому же был резкий скачок цен. В связи с этим нам пришлось придумать свою собственную антикризисную программу. Во-первых, сохранять позитив и помнить, что каждый кризис когда-нибудь заканчивается. А значит нужно использовать момент для расширения клиентской базы, установления новых контактов, поиска новых идей, чтобы выйти из кризиса окрепшими и обновленными. Во-вторых, оптимизация ресурсов. В кризисных условиях крайне важно сплочение команды. Мы сочли необходимым убрать все деструктивные элементы в работе и постарались вдохновить ключевых сотрудников на преодоление кризиса, заранее продумали план возможных увольнений и проводим в этой области последовательную и внятную политику. Мы оптимизировали расходы, для этого нам пришлось уменьшить наши арендные площади, переоценить эффективность новых проектов, оставив только самые перспективные, и ввести жесткую систему контроля расходов».
Впрочем, прогнозы на долгосрочную перспективу сегодня не отваживаются строить даже самые оптимистичные игроки сувенирного рынка.
Анна Нечаева, «В кризис.ру»