Влиятельные московские политологи рассказали «В кризис.ру», что основные экономические неурядицы для страны – еще впереди. А также не стали спорить с тем, что кризис по-прежнему предоставляет серьезные шансы оппозиции.
Глава Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ.
— По некоторым показателям можно предположить, что кризис приостановился (валютный курс стабилизировался, фондовый рынок перестал падать). Как долго продлится эта пауза?
— Это просто «пересменка» внутри кризиса. Большинство экономистов считает, что это просто временная передышка.
— И как следствие социологические замеры демонстрируют, что рейтинги главы государства и главы правительства уже не столь стабильны, как весь последний год…
— Все без исключения соцслужбы показывают две вещи. С одной стороны, полная трезвость — люди видят объем кризиса и то, что скоро легче не станет. С другой — те же люди поддерживают Медведева с Путиным и, что совсем необычно для правящих партий времен кризиса, — «Единую Россию». Цифры проверяемы, отрицать их могут только пропагандисты. Если ж говорить в процентах, то я оцениваю вероятность негативного сценария как 1 к 9.
— Какие политические силы на ваш взгляд выиграют или проиграют от ухудшения ситуации?
— Выиграют абсолютно все силы. Кризис – это очень политизированное состояние. Чем больше ухудшается благополучие населения, тем больше увеличивается количество росказней политиков. От кризиса, как от землетрясения, ничто не спасает, и политики, понимая это, становятся вроде предсказателей. Они начинают предсказывать будущее. Ведь эти предсказания все равно забудут. Для политиков кризис – это как весна пришла, они начинают активизироваться. Кризис сплотил Медведева и Путина. Для них это успех: они должны доказать, что их система — правильная.
Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
— По некоторым показателям можно предположить, что кризис приостановился (валютный курс стабилизировался, фондовый рынок перестал падать). Как долго продлится эта пауза?
— Кризис не остановился, он сейчас в самом разгаре.
— И кто в таком случае из политических активистов сможет выиграть от развития событий?
— Пик кризиса ожидается к концу года. Сам кризис будет долгим, затяжным и продлится не меньше двух-трех лет. Правительство, министр Кудрин ориентированы на длительный глубокий кризис. Реакция населения на это простая – ориентироваться на собственные силы, от судьбы до сумы… Все готовы снизить претензии, изменить образ жизни. В общем, стиль жизни полностью меняется. В отличие от Запада, наше государство обладает ресурсами и сильной пропагандой – позиционирует себя как единое целое, вертикально построенное. «Единая Россия» в глазах людей более благоприятная партия. Она более мощная (с президентом) и способная вывести страну из кризиса. Люди сейчас надеются на родственные близкие отношения, они ориентированы на государственную политику и «Единую Россию». Все остальные партии слабые. И для этих партий кризис – возможность подняться, если избиратели почувствуют их силу.
У кризиса есть два этапа. Первый – это когда все задают вопрос «что делать?» и второй – когда люди ищут «кто виноват?». Сейчас все считают, что виноваты США, что мы жертвы глобализации. Но есть и неадекватная логика людей. Это когда они будут искать виновника кризиса поближе, — среди локальных менеджеров, губернаторов, президента. Но это плохой аргумент.
— Но ведь можно «назначить» других виновников – тех же олигархов, скажем…
— Олигархам тоже тяжело быть виновниками кризиса. Существование однопартийной безальтернативной системы может спровоцировать для нее же проблемы. Так было с «Единой Россией» в Перми и Смоленске, где коммунисты получили большие результаты. Это начальные процессы эрозии «Единой России». Но шансов для возникновения альтернативы «Единой России» немного. И вообще кто это может быть? Это не могут быть люди Каспарова, так как для общества это слишком радикально. Умеренных же сил не существует. Одним словом, сегодня достаточно сложно сказать кто воспользуется ситуацией и заменит «Единую Россию».
Подготовила Анна Нечаева, «В кризис.ру»