Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочного рейтинга РФ в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB+» до уровня «ВВВ». Рассчитываемый агентством прогноз по долгосрочному рейтингу остается «негативным». Вслед за решением по рейтингам последовало снижение рейтингов и прогнозов ряда российских компаний и банков. Этим компаниям («Газпром», «Роснефть», «РусГидро», «ОКБ имени Сухого», «МОЭК», «Якутскэнерго») и банкам (среди которых, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ) могут быть повышены ставки при выходе на рынок внешних заимствований.

Что такое кредитный рейтинг?

Кредитный рейтинг оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. На уровень рейтинга, который рассчитывается экспертами агентства, оказывают влияние как количественные, так и качественные показатели. Первые охватывают показатели экономической и финансовой деятельности государства, вторые — характеризуют представление о будущем потенциале обслуживания государственного долга. Однако точной формулы для расчета рейтинга не существует, что приводит к неоднозначности оценок. Наиболее авторитетными рейтинговыми агентствами считаются компании Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s.

Для того, чтобы сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств государств, существует специальная шкала кредитных рейтингов. Рейтинговые оценки, выставляемые компаниями S&P и Fitch, имеют буквенное обозначение: от наиболее высокой оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до наиболее низкого значения D, присваиваемого эмитенту, объявившему дефолт.

Какие бывают рейтинги?

Агентства подразделяют выставляемые ими рейтинги на 2 категории — инвестиционного и спекулятивного класса. Рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-).

Рейтинги инвестиционного класса:

AAA: эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

AA: эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

A: возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.

BBB: платежеспособность эмитента считается удовлетворительной.

Рейтинги спекулятивного класса:

BB: эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.

B: эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

CCC: эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

CC: эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам.

C: эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся.

SD: эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.

D: был объявлен дефолт и агентство полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.

Немного иную шкалу использует рейтинговое агентство Moody’s: Ааа – наибольшая надежность. Aa, A, Baa – приемлемый уровень риска. Ba,B – высокий уровень риска. Caa, Ca – очень высокий уровень риска. Самый низкий рейтинг – C. Вместо знаков плюс и минус Moody’s использует цифры (например, BBB+ соответствует Baa1, BBB соответствует Baa2, BBB- соответствует Baa3)

Наряду с присвоением оценки рейтинговые агентства указывают также прогноз изменения рейтинга в ближайшие два-три года: Позитивный прогноз — возможно повышение рейтинга. Негативный прогноз — возможно понижение рейтинга. Стабильный прогноз — рейтинг скорее всего останется неизменным. Развивающийся прогноз — возможно как повышение, так и понижение рейтинга.

Как снижение рейтинга повлияет на российскую экономику?

Как отмечают эксперты, опрошенные сайтом «В кризис.ру», при оценке кредитоспособности России ключевыми показателями является соотношение внешнего долга и размера международных резервов. Последние, напомним, снизились с начала кризиса уже на 200 млрд. долларов. Своей оценкой Fitch дал понять, что видит утраченную стабильность национальной валюты и быстрое истощение национальных резервов.

Впрочем, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, «не стоит ожидать негативных последствий для России от снижения инвестиционного рейтинга агентством Fitch. Влияние мирового кризиса на Россию естественным образом отразилось на ее суверенном рейтинге».

Однако наблюдатели оказались не столь оптимистичны. Профессор Российской экономической школы Константин Сонин считает, что решение Fitch не повлечет за собой серьезных последствий для национальной экономики, поскольку внешний рынок заимствований для отечественных компаний все равно уже закрыт. «Сейчас всем и так очень трудно занимать. И наши компании сейчас не могут все равно занять за рубежом. Поэтому никакого непосредственного эффекта от снижения рейтинга, я бы сказал, сейчас нет», — сказал Сонин.

По мнению генерального директора компании «АТОН» Андрея Шеметова, ничего хорошего в понижении рейтинга нет, тем более, что по России поставлен негативный прогноз.

«Это значит, что мы находимся под пристальным вниманием. Нас будут пересматривать, возможны еще понижения. Для экономики страны, конечно, в этом ничего положительного нет. Акции очень чутко отреагировали и начали падение буквально сразу же после этого. В целом, конечно, я думаю, что это сказывается состояние наших золотовалютных резервов, в Fitch не уверены в том, что экономика страны выдержит этот прессинг».

По мнению экспертов, уже в скором будущем стоит ожидать переоценки российского суверенного рейтинга и от других агентств. «Ключевым является соотношение внешнего долга, который растет, и размера международных резервов, которые снижаются», — отмечает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. «Падение резервов принципиально с точки зрения платежеспособности страны по внешнему долгу. Если Fitch еще два раза понизит рейтинг, то он лишится своего инвестиционного уровня. Инвесторы вынуждены будут выходить из российских бумаг, могут быть существенные продажи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *