Точка отсчета

Традиционной точкой отсчета начала кризиса в России стал так называемый «черный вторник» — обвальное падение российских фондовых индексов, которое произошло 16 сентября. Во многом к такой системе отсчета подталкивает опыт последнего кризиса, который Россия пережила в августе 1998-го года. Тогда события развивались стремительно, но сегодня картина иная. С сентября по ноябрь российские фондовые площадки пережили не одно серьезное падение, так что, по всей видимости, кризис затягивается. В этой связи справедливее было бы отсчитывать кризис от 19 мая – именно тогда биржевые индексы России достигли своего максимума, 2487,92 пункта (РТС).

1800 пунктов падения

Постепенное снижение переросло в стремительное падение в конце июля — начале августа. Среди основных причин кризиса, называемых экспертами, – негативные тенденции в мировой экономике и падение цен на нефть в условиях зависимости России от экспорта сырьевых ресурсов. Масла в огонь подлила негативная риторика премьер-министра Путина в адрес компании «Мечел», а также операция по принуждению к миру, проведенная российскими военными в зоне грузино-осетинского конфликта.

Хотя за период с середины мая до конца августа снижение на РТС составило 33% (индекс потерял ~800 пунктов – это чуть меньше, чем в последующие три месяца), тревогу забили лишь в середине сентября. С 15 по 18 сентября индекс РТС потерял ~17%. В целях предотвращения дальнейшего обвала, ФСФР приостановило торги на 2 дня, а министерством финансов было принято решение увеличить лимит размещаемых на депозитах крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – временно свободных средств федерального бюджета. Надо отдать должное российскому правительству – возможно, лишь экстренное вмешательство властей спасло экономику от полного краха. В течении нескольких дней в срочном порядке ЦБ снизил норму резервирования для банков, в Госдуму был подан законопроект о повышении норм страховании вкладов до 700 тыс. рублей (с 15.10 он вступил в силу), а президент объявил о возможности освобождения от налогов инвестиций на фондовом рынке.

Впрочем, принятых мер хватило ненадолго. Уже в начале октября российская экономика вновь подверглась серьезному испытанию. 6 октября фондовый рынок РФ обновил рекорд падения: за день индекс РТС рухнул на 19,1%. Только после того как президент Дмитрий Медведев объявил, что государство выделит российским банкам 950 млрд рублей, российский рынок вышел в плюс.

Согласно принятому 10 октября законопроекту, из Фонда национального благосостояния выделялось 950 млрд рублей. 500 млрд рублей кредита на 10 лет под 7% годовых были предоставлены Сбербанку. Еще 450 млрд рублей на таких же условиях были размещены на депозитах Внешэкономбанка. Почти половину этих денег (200 млрд) должен был получить ВТБ, еще 25 млрд — Россельхозбанк. Остальные деньги ВЭБ должен был предоставлять ведущим банкам страны.

Еще один антикризисный законопроект дума приняла 17 октября. На реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики правительству было позволено использовать в 2009 году 175 млрд рублей.

С начала сентября индекс РТС потерял почти 1000 пунктов. Однако в последние 1,5 месяца серьезного снижения не произошло. Дважды (в конце октября и в середине ноября) индекс РТС пробивал рубеж в 600 пунктов, но затем вновь вырастал, демонстрируя колебания в пределах 600-750 пунктов. Скорее всего, подобное закрепление связано с тем, что на рынок, наконец, поступили анонсированные средства государственной помощи.

Между тем, государство продолжает проводить антикризисные реформы. 20 ноября Владимир Путин выступил с рядом предложений по изменению налогового законодательства. Согласно поправкам, с 24 до 20% снижается налог на прибыль (за счет федеральной части). С 10 до 30 % увеличивается размер амортизационной премии. В два раза — с 1 до 2 миллионов рублей — увеличивается сумма, с которой производится налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье.

Резервы сдержали дефолт

Одним из сдерживающих кризис в России факторов явились накопленные резервные средства. Суммы, отложенные государством на черный день, казались огромными: примерно $600 млрд золотовалютных резервов и $200 млрд Стабфонда. Но практика показала, что на спасение экономики этих средств может просто не хватить.

С августа месяца золотовалютные запасы снизились почти на четверть и в конце ноября составили 449,9 млрд долларов (21.11). Прежде всего эти деньги были потрачены на поддержание курса рубля по отношению к мировым валютам. Серьезного удешевления рубля удалось избежать, но чтобы сберечь резервы, ЦБ все же пошел на расширение коридора допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины. В сентябре она подорожала на 49,5 копеек, в ноябре – еще на 60. Сейчас верхняя граница коридора находится на уровне 31,0 рубля.

Жертвы кризиса

В первую очередь, от кризиса в России пострадал финансовый сектор. Несколько банков вынуждены были продать свои акции более крупным инвесторам, сохранив вклады граждан. 90% акций инвестиционного банка «Кит Финанс» достались консорциуму инвесторов в составе ОАО «Инвестиционная группа «Алроса»» и ОАО «РЖД». Внешэкономбанк приобрел акции Связь-банка, затем «Глобэкса». Газэнергопромбанк выкупил 100% акций Собинбанка и банка «Союз». В конце ноября в связи со снижением средств банка ниже минимально допустимого значения Центробанк отозвал лицензию у «Интегро» и у Курганпромбанка – вкладчики, державшие средства в этих банках, получат соответствующие страховые выплаты.

Но для простых граждан кризис обернулся не только угрозой потери вложенных денег. Прежде всего люди страдают от массовых сокращений. По информации Росстата, в октябре в стране зарегистрировано 4,624 млн безработных (6,1%) – против 4,347 млн в июле. На деле безработных граждан может быть значительно больше, так как далеко не все из них регистрируются в службе занятости. Большинство увольнений еще впереди – по прогнозам, в начале января. Как сообщает министерство здравоохранения и соцразвития, о предстоящих сокращениях заявили более 5 тысяч организаций.

В целом, в этом году все не так уж плохо. Кризис слегка притормозил инфляцию, да и серьезного спада в России, в отличие от западных стран, пока что не намечается. И тем не менее, если в сентябре эксперты ожидали окончания кризиса весной 2009-го, то сегодня становится ясно: на его преодоление могут потребоваться годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *