Финансирование пенсионных и военных расходов на фоне сокращения поступлений в бюджет требует непопулярных решений в налоговой сфере, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. При подготовке проекта бюджета на 2015-2017 годы Минфин руководствовался «совершенно другими прогнозами темпов роста экономики». Прогнозы не оправдались, запланированных средств с казну не поступило. «А расходы-то приняли, и их надо финансировать», — напомнил Силуанов.
Минфин предлагает сократить все расходы на 2%. Министерства сами должны решать, какие направления финансирования будут сокращены. «Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет», — констатировал Антон Силуанов.
Правительство различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов — повышение ставки НДФЛ на 1-2%, введение прогрессивной шкалы, отмену льготных ставок НДС для ряда товаров. Возможно введение налога с продаж или прогрессивной шкалы обложения, унификация ставки. При последнем варианте снимутся налоговые льготы на ряд продовольственных товаров. Однако до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет.
Минфин уже обнародовал основные параметры проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. Оценка бюджетного дефицита в следующем году понижена до 0,4% ВВП. Для этого финансовому ведомству пришлось пойти на сокращение планировавшихся ранее расходов, включить в доходы поступления от приватизации «Роснефти», предложить несколько налоговых новаций. Последовали возражения Минэкономразвития.
Известный экономист Сергей Алексашенко отмечает, что налоговое бремя особенно тяжело для постиндустриальных секторов. При этом сырьедобывающие отрасли получают послабления – например, отменён НДПИ по газовому контракту с Китаем, выданы дотации «Газпрому». Доминирующие в российской экономике группы, близкие к государственной власти, находят возможности уйти от издержек, связанных с социальными обязательствами (поддерживающими популярность главы государства) и внешнеполитическими амбициями (прежде всего в украино-российском кризисе).
Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»