У европейцев не принято проводить выборы в летние месяцы. В жаркий сезон отпусков кампании и голосования не вызывают энтузиазма. Но если такое всё же происходит, речь идёт, как правило, о досрочных выборах. Именно так произошло в Словении, избравшей Национальное собрание. Кстати, предыдущие выборы в Словении проходили в декабре 2011-го – одновременно с голосованием в российскую Госдуму, которое известно, во что вылилось.

Два с половиной года назад словенцы явно высказали желание политических перемен, отдав первое место новичку электоральных баталий – социал-либеральной партии «Позитивная Словения» (ПС). Незадолго до того ПС создал тогдашний мэр столичной Любляны Зоран Янкович. Но после выборов было создано четырёхпартийное правоцентристское правительство во главе с лидером консервативной Словенской демократической партии (СДП) Янезом Яншей. Однако к политической стабильности это не привело.

Алёнка Братушек сначала «свергла» с поста председателя ПС основателя партии Зорана Янковича, а затем премьер-министра Янеза Яншу

bratyshekВ феврале 2013 года кабинет Яншы подал в отставку под напором обвинений в коррупции. Сам экс-премьер позже был осуждён на два года тюрьмы и немного странный для руководителя такого ранга штраф в 37 тысяч евро. В Словении было образовано новое правительство. Снова четырёхпартийное, но уже левоцентристское, во главе с Алёнкой Братушек. Которая незадолго до своего назначения «свергла» с поста председателя ПС основателя партии Янковича.

Но и после этого межпартийные отношения не устаканились. Продолжилась фракционная борьба в ведущих партиях Словении. В конце апреля на съезде ПС Янкович вернулся к партийному лидерству. Сторонники  Братушек не приняли такого поворота дел и вышли из партии, создав Альянс Алёнки Братушек (ААБ). Правда, сама Алёнка всё же вынуждена была в мае уйти с поста главы правительства. Весь этот политический паноптикум вынудил социал-демократического президента Борута Пахора назначить на 13 июля досрочные парламентские выборы.

Миро Церар заявил, что словенцы устали от политиков-коррупционеров и «нуждаются в новых лицах», многие с этим согласились

Словенские избиратели вновь поставили на политического новичка. А именно – на Партию Миро Церара (ПМЦ), одержавшую убедительную победу с 34,6% голосов. Эта новорождённая партия появилась на следующий день после отставки Братушек с поста премьера. Известный словенский юрист 50-летний Церар – сын олимпийского чемпиона по гимнастике и экс-министра юстиции – в своём обращении к согражданам заявил, что словенцы устали от политиков-коррупционеров и «нуждаются в новых лицах». Многие избиратели, как выяснилось, с этим согласны.

mirocerarСозданная буквально с нуля новая партия обыграла всех соперников. В том числе СДП, чей лидер Янша руководил предвыборной кампанией прямо из тюремной камеры. Его демократы в итоге финишировали на втором месте, с 20,6% голосов. «Бронза» у входившей в состав прежних правительств Демократической партии пенсионеров Словении, набравшей 10,2% голосов. Судя по тому, что новоявленные победители из ПМЦ имеют скорее левоцентристскую окраску, можно утверждать, что новое правительственное большинство в Словении будет располагаться слева от центра.

По уровню благосостояния Словения заметно опережает большинство других стран Центральной и Восточной Европы, однако экономика, финансы и социальная сферы испытали серьёзное давление глобального кризиса

Исход внеочередных выборов показывает, что в словенском обществе растёт недовольство граждан политикой «строгой экономии». До глобального кризиса небольшая (население немногим более 2 млн человек) Словения считалась, пожалуй, самой благополучной из посткоммунистических стран Евросоюза. Ещё в СФРЮ эта республика обладала наиболее развитой индустрией. В  югославских войнах участвовала всего четыре дня, довольно эффективно отбившись. И сегодня по уровню благосостояния Словения заметно опережает большинство других стран Центральной и Восточной Европы. ВВП на душу населения в Словении превышает $28 тысяч. Интенсивно развиваются тяжёлая металлургия, алюминевая промышленность, электроника, фармацевтика, автомобилестроение.

Однако экономика, финансы и социальная сферы испытали серьёзное давление глобального кризиса. Растёт безработица, сегодня её уровень превышает в Словении 13% трудоспособного населения. В последние несколько лет темпы ВВП снижаются, зато дефицит бюджета, наоборот, растёт. Испытывает трудности банковская система. Объём финансового дефицита составляет почти 135% ВВП. Прежним кабинетом Алёнки Братушек были приняты законы, направленные на реформу рынка труда и сокращение бюджетного дефицита, но реализация этих мер в той или иной степени требовала сокращения социальных расходов. Поэтому в конечном счёте популярность партии «Позитивная Словения» заметно упала. На выборах 13 июля победители 2011 года оказались вообще вне стен Национального собрания. А вот ААБ со скрипом преодолел четырёхпроцентный барьер.


Своей победой Партия Миро Церара обязана прежде всего эффектной «антикоррупционной» кампании. Но вскоре Церару и его товарищам придётся столкнуться с реальной экономикой, обязательствами ещё прежнего кабинета по экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу правильно подметил: «Ясно, что Словении предстоит решить очень сложную задачу: не только провести реформы, но и создать в обществе консенсус для их реализации». Очевидно, что прежнему парламентскому большинству это не удалось. Возможно, юристу Церару повезёт больше.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *