Последние месяцы проходят под знаком зарубежных санкций и доморощенных контрсанкций. Этот вал нарастает, захватывая целые отрасли экономики, атакуемой с двух фронтов. Уже зашла речь о концептуальных изменениях в стратегических планах развития. В магазинах народ натыкается на повышенные капиталистические обязательства, оформленные новыми ценниками. Кто-то в преданности лидеру нации и гордости за «наш Крым» продолжает верить в происки Запада. У других появляются совершенно иные мысли. На этом фоне готовится распечатывание заветной кубышки Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом деньги пойдут не на смягчение социальных издержек большой геополитики, а на поддержку энергетических гигантов.
Что происходит в российской экономике? Аналитикам особой веры нет, они зачастую строят свои выводы на весьма субъективной и даже конъюнктурной основе. Поэтому оценим события из ряда очевидных. Первое – предложения руководителя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой о пересмотре приоритетов. Второе – манипуляции с ФНБ. Третье – динамика потребительских цен.
Удар санкций доходит до сердцевины – топливно-энергетического комплекса. Лихорадит и ВПК, особенно в части поставок наукоёмких комплектующих и отрыва украинского сегмента
Ориентиры государственной экономической политике изложены не столько в законах, сколько в таких документах, как «Концепция социально-экономического развития до 2020 года», «Основные направления деятельности правительства до 2018 года» и т.п. Готовились эти акты в досанкционные времена. Сейчас ситуация иная. Доступ к «длинным» зарубежным деньгам перекрыт. Удар санкций доходит до сердцевины – топливно-энергетического комплекса. Лихорадит и ВПК, особенно в части поставок наукоёмких комплектующих и отрыва украинского сегмента. Подписание новых контрактов более чем проблематично. И разовыми вывозами оборудования с украинских оборонных заводов проблему не решить.
Требуется срочная актуализация концепций экономического развития. Прежде всего в сельском хозяйстве, фармацевтике, производстве медицинской техники, в инновационной экономике, в развитии рыбохозяйственного комплекса. Причём с долговременным замахом, иначе овчинка не стоит выделки.
К этой теме следует присмотреться повнимательнее. Если стратегия подвергнется серьёзным переделкам, то под санкциями и эмбарго нам жить ещё очень долго. Если же всё останется как прежде, то не исключено, что Кремль начинает прислушиваться к голосу Запада. Хотя не исключён и третий вариант, при котором ничего не меняется ни в документах, ни во внешней политике. А там уж как кривая вывезет.
Не будем забывать и о контрсанкциях. Пока они в основном по продовольственному рынку. Не исключено, что в дальнейшем затронут продажи подержанных автомобилей и продукции текстильной промышленности. Первое сразу же лишит источников дохода тысячи жителей дальневосточных областей. Второе ударит по карманам всех россиян.
Оговоримся сразу – сами по себе санкции не могут обрушить даже весьма слабую экономику. Взять Кубу или Иран. Правда, уровень жизни в Иране упал до критической отметки, на Кубе же он давно величина исчезающая.
Случались санкции и с СССР. Самые знаменитые истории произошли вокруг труб большого диаметра, необходимых для строительства магистральных продуктопроводов. Первая случилась в первой половине 1960-х, вторая в первой половине 1980-х. Любопытно, что во всех случаях инициаторами санкций выступали США, а главный удар приходился по Европе. Однако тогда Москва сумела выкрутиться. Каждый раз она находила слабое звено в «цепи империалистических держав». Таковыми в разное время оказались Великобритания и Италия. Но более всех спасала СССР от перспективы задохнуться собственным газом и захлебнуться собственной нефтью Западная Германия. Подписавшая в 1970 году знаменитый контракт «газ в обмен на трубы».
Эти эпизоды достаточно известны. Есть и другие, практически секретные. Например, лет тридцать назад советские флотоводцы задумались над решением проблемы шумности атомных подводных лодок, из-за которой некоторые субмарины даже называли «ревущими коровами». Проблема была в гребных финтах. Отечественные станки не обладали необходимой точностью обработки металла, их приходилось закупать за рубежом. Тут опять подоспели американцы со своими санкциями. Ситуация была практически патовой. Выручили… японцы, которые втихомолку поставили СССР нужные станки. Или взять большой плавучий док ПД-41 – тоже японского производства от компании «Исикавадзима хэви индастриз». В чистом виде продукция двойного назначения. СССР такие сооружения строить не умел, по крайней мере, на дальневосточных верфях. А тяжелые авианесущие крейсера Тихоокеанского флота ремонтировать где-то было надо. Вот и прикупили у судостроителей из Страны восходящего солнца.
К чему все эти разговоры? А к тому, что речь идёт об СССР, на то время, что ни говори, второй экономической державе мира, да ещё с кучей союзников-сателлитов-нахлебников в разных уголках планеты. Нынешняя РФ имеет совершенно другой промышленный вес. А главное, СССР никогда не вводил промышленных санкций против себя любимого. Даже геронтократы из Политбюро понимали – это уж слишком. Так что сейчас мы имеем поистине уникальную ситуацию, которую спонтанно сами себе и создали.
Пока главный удар пришёлся по кошелькам рядовых россиян. Правда, их уверяют, что дело не в контрсанкциях, в а мировых ценовых трендах и в росте цен на корма для животных
Пока главный удар пришёлся по кошелькам рядовых россиян. Практически сразу после введения российского продовольственного эмбарго цены на мясо выросли на 20-40%, на овощи и фрукты – примерно на 25%, молочные продукты подорожали на 15-20%. Правда, покупателей уверяют, что дело не в контрсанкциях, в а мировых ценовых трендах и в росте цен на корма для животных. И вообще, скачок произошел задолго до введения эмбарго. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Остаётся дождаться, когда встанут с колен российские сельхозпроизводители, а к нашим берегам подойдут караваны судов с мексиканской говядиной и бразильской картошкой. Может, и оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин что-то добудет. Правда, если кто думает, что после этого цены на продтовары упадут, то зря. Не такое у наших торговцев воспитание.
Крупным российским банкам и госкомпаниям закрыт доступ к финансовым рынкам. Долговая операция с 30-дневным сроком – это ведь курам на смех. И проекты пяти российских энергетических компаний – «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза» – сразу же оказались на грани срыва. Существенно, что санкции против нефтяной отрасли затронут разведку и добычу нефти в российских водах и на арктическом шельфе. Слишком уж болезненно российские власти относятся к этому вопросу.
Российскую экономику загоняют в тупик. Казалось бы, нужно торговаться, включать тайные и явные рычаги, чтобы и честь соблюсти, и капитал приобрести. В конце концов, американцы вряд ли начнут устраивать пляски и салюты по поводу вывода российских войск с востока Украины. Они же тоже люди и политес понимают.
Вместо сохранения резервов, которые помогут пережить пиковые времена, Кремль идёт на массированные вливания в приближённые структуры: «Роснефти», которой на её инвестиционные проекты и расчёты по долгам собрались отстегнуть до 1,5 трлн рублей. При этом практически ничего не делается для той или иной аннигиляции санкций
Но мы идём другим путём. Это ясно видно на примере «Роснефти», которой на её инвестиционные проекты и расчёты по долгам собрались отстегнуть до 1,5 трлн рублей. Между прочим, в такую официальную сумму вылились расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи. Но самое тревожное – средства хотят взять из ФНБ. Полтора триллиона – это больше половины заложенных в нём средств. Которые, в свою очередь, предназначены в первую очередь для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ. А также для обеспечения сбалансированности хронически дефицитного бюджета Пенсионного фонда. Говорят, не исключено и полное изъятие ресурсов ФНБ для решения проблем ТЭКа.
Попытки посягнуть на эти деньги делались и ранее, но официально кубышка оставалась нетронутой. И вдруг такой поворот. Добавим к этому замораживание пенсионных накоплений в 2015 году, которые пойдут на пополнения бюджета.
Итак, вместо сохранения резервов, которые помогут пережить пиковые времена, Кремль идёт на массированные вливания в приближённые структуры. При этом практически ничего не делается для той или иной аннигиляции санкций. Выводы делайте сами.
Аркадий Орлов, «В кризис.ру»