azerekon2Азербайджан продолжает экономический рывок. Особенно впечатляют достижения Баку в сравнении с соседями по Южному Кавказу. Конечно, полных показателей за текущий год аналитики ещё не имеют. Однако эксперты МВФ и Всемирного банка полагают, что по итогам 2014-го азербайджанский рост составит 5%. Власти делают амбициозную ставку: в 2017 году ВВП Азербайджана должен достичь $100 млрд.

«Не-нефтянка» даёт уже почти 49% национального богатства и растёт в три раза быстрее сырьевых отраслей

Разумеется, в основном азербайджанская экономика обязана своему успешному развитию нефтегазовым богатствам, добываемым в акватории Каспия. Однако, в последние годы стала реальностью диверсификация. Сегодня «не-нефтянка» даёт уже почти 49% национального богатства и растёт в три раза быстрее сырьевых отраслей. Успешно модернизируется агропромышленный потенциал республики, вкладываются солидные средства в переработку сельскохозяйственных культур. В Баку и других городах Азербайджана, благодаря передовым западным и азиатским технологиям, построено немало новейших заводов. Правительство, используя средства Государственного нефтяного фонда, активно участвует в развитии инфраструктуры – строительстве новых объектов транспорта, электроэнергетики, коммуникаций, мобильной связи.

Слабое присутствие либеральной или исламистской оппозиции на политической сцене Азербайджана объясняется не только фактически диктаторским характером правления клана Алиевых и доминированием партии «Новый Азербайджан». Отрицать авторитарный характер режима бессмысленно. Однако, если с каждым годом экономика страны становится крепче и конкурентоспособнее, ВВП на душу населения неизменно повышается вместе со средней зарплатой (сегодня это 430 манатов или почти $550 долларов), инфляция удерживается ниже 3% в год инфляции – всё это расширяет социально-политическую базу власти и её партии.

При всём внимании к развитию несырьевых направлений, азербайджанские власти по-прежнему делают упор на торговлю природными богатствами. Как раз этой осенью исполнилось 20 лет «контракту века» – масштабному соглашению о разведке и разработки нефтяных месторождений Азербайджана Азери-Чираг и глубоководного Гюнешли. Именно этот контракт приносит Азербайджану львиную долю нефтедолларов. А за последние десять лет Азербайджанская Республика активно включилась в газопроводные проекты. Особый акцент – реализация Южного газового коридора, в рамках которого к 2019 году должны быть введены в строй Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы.

azerekon1Из азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут поставляться объёме 16 млрд кубических метров в год. Газ пойдёт через территории Грузии, Турции и Албании вплоть до Италии. Для стран Евросоюза проект крайне важен: это реальная энергетическая альтернатива российскому «Южному потоку». На сегодня подтверждённые запасы азербайджанского газа составляют 2,5 трлн кубометров. И в перспективе его должно хватить многим странам Южной и Юго-Восточной Европы. Кстати, весьма заинтересована в успехе проекта Украина. Значимость азербайджанской нефти и газа резко повысилась на фоне текущего конфликта.

В политических раскладах Баку занимает, так сказать, промежуточную позицию. Сказывается и конфликт с союзно-зависимой от РФ Арменией, и в целом прозападная внешнеполитическая линия, взятая ещё ветераном ЦК КПСС Гейдаром Алиевым-старшим. Азербайджан без обиняков не признал легитимность аннексии Крыма. В то же время Ильхам Алиев демонстрирует готовность к экономическому партнёрству с Москвой. Например, в сентябре РФ и Азербайджан договорились увеличить объёмы поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции на российские рынки. Россия помогает создавать комбайновые заводы в Азербайджане. Москва и Баку заинтересованы в совместной кооперации в сфере транспортных коммуникаций, в областях машиностроения, электротехнической и судоремонтной промышленности. Россия остаётся главным торговым партнёром Азербайджана в СНГ. В прошлом году общий двухсторонний товарооборот достиг исторического максимума в $3,6 млрд.

Более того, несмотря на отсутствие внешнеполитического консенсуса, между Баку и Москвой интенсифицируется и военно-техническое сотрудничество. В октябре Азербайджан посетил Сергей Шойгу. Азербайджанская сторона подтвердила своё желание и дальше закупать у РФ современные танки, боевые машины и артиллерийские системы. «Это способствует укреплению нашей обороноспособности», – констатировал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Как видим, внешнеэкономическая политика Баку носит на редкость прагматический характер. И эта политика, надо признать, эффективна. В первую очередь потому, что Азербайджану есть что предъявить на мировом рынке. И в этом нам видится основной залог продолжающегося экономического рывка.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *