usairan1Размораживание отношений США с Ираном привело к появлению осязаемого «шиитского вектора» американской ближневосточной политики. Президент Барак Обама вынужден действовать в регионе, всё более учитывая этот фактор. Подобная ситуация способствует осложнению отношений Вашингтона с региональными союзниками.

Данная тенденция особенно проявилась в сентябре-октябре. Американские силы, направленные в Йемен для борьбы с исламскими экстремистами не стали препятствовать шиитским группировкам в овладении столицей. Они даже напрямую способствовали поражению суннитов, поддерживаемых Саудовской Аравией.

По тайным каналам Вашингтон располагал сведениями об усилении йеменских шиитов со стороны Ирана и «Хизбаллы», но не противодействовал этому. Так, например, лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла лично следил за созданием системы безопасности и военным снабжением. США налаживают связи с шиитскими группировками и в Ираке, включая «Армию Махди».

usairan2Это автоматически влияет на позиции США в отношении аравийских монархий. Госдепартамент защищает подвергающуюся преследованиям бахрейнскую правозащитницу Зейнаб аль-Хаваджу, дочь Абдула Хади аль-Хаваджи, осуждённого на пожизненное заключение за антимонархические шиитские выступления, подавленные королём-суннитом при саудовской поддержке. Теперь пожизненный срок грозит молодой женщине, порвавшей королевский портрет прямо в зале суда.

Открыто демонстрируемые симпатии к женщине из нелояльной общины, «оскорбившей величество», провоцирует негодование не только в правящем семействе Бахрейна, но и в верхушках других арабских монархий, где также актуальна «шиитская проблема». Это вызывает всплеск антиамериканских настроений у былых союзников Вашингтона. Прежде всего речь идёт о Саудовской Аравии. Недовольство Эр-Рияда усиливается тем, что Вашингтон резко осудил смертный приговор лидеру саудовских шиитов Нимру аль-Нимру, обвинённому в организации мятежа в Восточной провинции, которая за годы Арабской весны стала своего рода «шиитской Вандеей». Дипломаты и правозащитники из США всё чаще заступаются и за представителей шиитской общины Кувейта.

Все эти факты осложняют отношения Вашингтона с суннитскими монархиями. Но при этом отнюдь не устраняют иранскую подозрительность.

usairan3Необходимо отметить, что внимание Обамы к «шиитскому вопросу» во многом обусловлено анализом собранных спецслужбами данных. Согласно этим выводам, шиитские группировки  меньше суннитских склонны к террористических методам борьбы. К тому же взаимодействие с суннитами затруднительно из-за «многочисленности хозяев». С точки зрения Вашингтона, проще наладить диалог с Тегераном, который имеет серьёзный шанс управлять шиитской темой.

Вопрос в том, насколько это реально в рамках большой политической игры. «Шиитская ставка» Белого дома усиливает Иран и ослабляет Саудовскую Аравию. Которая вместе с союзными монархиями ограничивала рост тегеранской мощи, усилившейся после уничтожения  «естественного противника» – саддамовского режима в Ираке.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *