myrkomТри месяца напряжённой работы потребовалось Верховному суду РФ для того, чтобы отклонить иск «Мурманского рыбокомбината» к правительству России. Предприятие, вынужденное приостановить работу из-за отсутствия сырья, требовало частично отменить постановление правительства о введении эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада.

Чуть ли не батальон юристов из министерства сельского хозяйства на протяжении трёх месяцев доказывал законность эмбарго на ввоз продовольствия из стран, осудивших аннексию Крыма и поддержавших революцию в Украине. Федеральный закон,  принятый в  2007 году, допускает применение специальных экономических мер как «безотлагательную реакцию на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства».

Верховный суд согласился с их доводами. По его мнению, «не может быть признан обоснованным довод заявителя о том, что реализация оспариваемой нормы способствует росту цен, банкротству и ликвидации сотен перерабатывающих заводов в Российской Федерации, поскольку направлен на установление целесообразности принятия оспариваемого нормативного положения и на его законность не влияет».

Спорить с этим трудно. Большинство экспертов склоняются к выводу, что отмена санкций в судебном порядке практически невозможна. Принцип важней прибыли. Тот факт, что одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России и единственное, работающее с живой рыбой, было вынуждено остановить работу без надежды на возобновление, на главных юристов страны впечатления не произвёл. Более того, уже через неделю после остановки завода,  прокуратура предъявила руководству обвинение в задержке зарплаты. Вероятно, прокурорам, далёким от будничной суеты, невдомёк, что оставшиеся в запасе десятки тонн рыбы в один день не переработать, а зарплата начисляется из прибыли, которая получается только после продажи этой переработанной рыбы. Сами-то они эту рыбу лишь едят, а гарантированные оклады не связаны с результатами труда.

Прокуратуру поддержало и региональное правительство, неожиданно выяснившее, что «Мурманский рыбокомбинат» производит лишь 1,5% от общего объема продукции рыбопереработки в регионе: «Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили чуть более 40 тыс. тонн рыбопродукции. Из этого объема «Мурманский рыбокомбинат» выпустил лишь 660 тонн филе пикши и трески», — заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. И добавил, что доля продукции Мурманского рыбокомбината в общем объеме рыбопереработки региона ничтожно мала, поэтому оно уже год как выведено из состава предприятий регионального значения.

Ответ на иск предприятия был предрешён заранее, но неторопливое правосудие подготовило его лишь месяц назад. Ещё месяц потребовался на то, чтобы работники канцелярии оформили текст решения и разместили его на своём сайте. Теперь у комбината есть целых две недели — до конца года — чтобы его оспорить. Есть надежда, что жалобу поддержит Европейский суд, но, как известно, нам загранца не указ. Во всяком случае решение Гаагского суда о выплате бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд РФ проигнорировала.

myrkom2«Мурманский рыбокомбинат», однако, не сдаётся. В ответ на отказ в иске директор предприятия Михаил Зуб обратился к федеральной власти с просьбой временно снять эмбарго с норвежской мойвы. По его словам проведены переговоры с норвежским концерном «Норгес Силдесклаг» о поставке с 15 января по 30 марта следующего года 20 тысяч тонн мойвы по цене 2 кроны за килограмм (около 15 рублей). «Это вариант спасения. Мы стоим, у нас нет рыбы. Мы переговорили с норвежцами. Они говорят — мы повезём к вам мойву, у нас есть квота. Если президент даст один код, мы дадим населению дешевую мойву», — рассказал Зуб. Если разрешение будет получено, в магазины эта мойва будет поставляться по 40 рублей за килограмм. Конечно, мойва — не треска, но на безрыбье…

Инициаторы антисанкций утверждают, что они способствуют развитию и подъёму  отечественного производителя. Мощность «Мурманского рыбокомбината» составляет 70 тысяч тонн в год. Выручка по итогам прошлого года выросла на 17,5%, до 161,2 млн рублей, чистый убыток снизился на 70%. а модернизацию предприятия привлечены кредитные ресурсы Росагролизинга в размере 56,5 млн рублей и Россельхозбанка в размере 38 млн рублей. Всего за 15 лет работы в комбинат было вложено порядка 300 млн, технология внедрялась больше 10 лет. Предприятие остановлено 2 сентября 2014 года. Меньше, чем через месяц после введения санкций.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *