До очередного триумфа американской демократии полтора года, но страна уже двинулась к выборам. Президент Обама назвал преемника. Точнее, преемницу. «Хиллари Клинтон стала бы отличным президентом», – сказал он. Проблема лишь в том, что политический процесс в США не копирует таковой в РФ. Обама это понимает и потому добавляет: если будет избрана. А это большой вопрос. Демократическая партия сейчас отнюдь не на пике популярности.
Была юристом, бизнесвумен, чиновницей, сенатором, госсекретарём. Пора в президенты
Россия узнала Хиллари Дайан Клинтон в «лихие девяностые». Времена «бестолковой дружбы» Билла с Борисом. Протокол обязывал президентов появляться вчетвером, и супруга президента США оказалась нам представлена. А потом пошёл знаменитый «Моникагейт», командировочное, так сказать, приключение президента Клинтона со стажёркой Белого дома Левински. Вот тут Хиллари стала планетарно знаменита, уступая в популярности разве что самой Монике. Однако завидовать первой леди, чьи семейные неприятности были вытряхнуты на весь мир, конечно, не приходилось. Многие женщины отдавали должное её твёрдости и невозмутимости. Она действительно прошла через тот бедлам с достоинством. Но выражение её лица с тех пор явно изменилось, черты заметно ужесточились.
Но американцы знали Хиллари Клинтон задолго до того. Ещё в 1978 году президент-демократ Джимми Картер назначил 30-летнюю юристку в специализированную федеральную корпорацию по юридическим услугам. Такова была её профессиональная репутация, завоёванная в социальных фондах и на подхвате в расследовании легендарного Уотергейта. Уже тогда жене арканзасского – то есть провинциального – губернатора Клинтона прочили яркую политическую карьеру.
А предпринимательская карьера делалась на глазах. Билл Клинтон стал состоятельным человеком благодаря своей жене, превратившей юридическую подкованность в залог бизнес-успеха. Недаром многие расхохотались в октябре 1992-го. Когда на теледебатах с республиканским президентом Джорджем Бушем-старшим кандидат Клинтон долго рассказывал о материальных трудностях, которые он, дескать, испытывает из-за экономического спада.
Политическую и даже государственную активность Хиллари Клинтон проявляла издавна. В первый президентский срок своего мужа именно она курировала проведение медицинской реформы. Билл Клинтон рассчитывал, что именно это – огосударствление американского здравоохранения – сделает его имя историческим. План в определённой степени был реализован, хотя в значительно более умеренном и трансформированном варианте. Но произошло это совсем недавно, при Бараке Обаме. И действительно, зачислено в счёт главных его деяний. При Клинтоне же, когда тему вела Хиллари, реформа была провалена.
В 2000 году Хиллари Клинтон избралась в сенат. С этой сильной позиции она уже претендовала на президентство. Несколько раз даже победила Обаму на праймериз. Но в Америке есть примета – из сената в Белый дом, как ни странно, не попадают. Хиллари не стала исключением, зато Барак стал президентом.
Придя к власти, Обама предложил Клинтон пост госсекретаря. С американского это переводится – министра иностранных дел. Данный шаг нового президента рассматривался как жест в адрес боссов Демократической партии, настороженно относившихся к популистскому выскочке (впрочем, так же они относились и к мужу Хиллари, пока тот не стал президентом). Клинтон пост приняла. Критиковала ошибки предшественников, которые «поддерживали разных негодяев». Её публичный выкрик «вау!» на сообщение о смерти Каддафи вообще войдёт в историю дипломатии. Но, пожалуй, только он. В 2013-м, после повторного избрания Обамы, Клинтон ушла из Госдепа. Расписавшись таким образом в характере достигнутого.
Итак, была юристом, бизнесвумен, чиновницей, сенатором, госсекретарём. Пора уж и в президенты. Тем более, что Обаме на третий срок нельзя, а с адекватными Белому дому фигурами в Демократической партии негусто. Как говорил Карандышев в «Жестоком романсе»: «Кандидатов мало, могут выбрать».
Выступать от имени народа – приём демократов. Но «ватники-рэднеки» – опора республиканцев
О своём намерении сообщила не сама Клинтон. «Хиллари будет участвовать в президентских выборах. В ближайшее время она отправится в Айову, чтобы напрямую поговорить с избирателями. Официальный старт её кампании будет дан в следующем месяце», – это сказано в письме, адресованном спонсирующим Демократическую партию структурам за подписью начальника клинтоновского политштаба Джона Подесты. Такие вот времена: деловая информация для американских финансистов в тот же день цитируется ТАСС. Секретное послание Полишинеля. Что ж, это из характерных черт политического стиля клинтонизма.
На подпись стоит обратить особое внимание. Джон Подеста – по нынешним временам знаковая фигура. Можно сказать, олицетворение американского либерализма. Именно – американского. Основанного на сочетании государственничества и политкорректности. Больше чиновника в бизнесе и социалке. Больше контроля за гражданами, чтоб не обижали всякие «меньшинства». Разрешить наркотики, хотя бы лёгкие. Запретить оружие, пусть идут в полицию. И посильней, в киселёвских масштабах, проповедовать всё через рупоры международной пропаганды. Войска за рубежом по возможности заменять агитаторами толерантности.
Сейчас Подеста возглавляет Центр за американский прогресс, мозговой трест американских либералов. И ведёт кампанию Хиллари. Опыт в таких делах у него большой. Начатый 43 года назад, в предвыборном штабе сенатора-демократа Джорджа Макговерна. Уйти из Вьетнама, разоружиться перед Брежневым, поставить федеральных контролёров над корпорациями, ввести повсюду квоты для женщин – с такой программой шёл Макговерн в президенты. И проиграл Ричарду Никсону так, как ни один претендент в американской истории.
После Подесты высказалась и сама Хиллари. Вывесила в Интернете видео, в котором изъявила желание стать «чемпионом каждодневных американцев». Что бы это могло значить? Снова политкорректный стиль изложения, когда политики владеют своим языком как иностранным. Предположим, «каждодневный» – это рядовой. Значит, обещает бороться за интересы простого человека. Оригинально. Кто бы мог подумать. Чувствуется креативность Подесты.
Выступать от имени народных масс – фирменный приём Демократической партии. Некогда партия Франклина Рузвельта имела на то некоторые основания. Сегодня это воспринимается с трудом. Или со смехом, сопровождавшим рассказы Билла Клинтона, как бедно ему живётся. Если на то пошло, более органичен популизм Республиканской партии с её принципиальной опорой на «рэднеков» (так в Америке кличут «ватников»). Демократы, обращающиеся к хипстерам, профессорам и финансовым структурам типа «Голдман Сакс», смотрятся в этом плане не слишком убедительно. Друзья республиканцев из техасской нефтянки «каждодневному американцу» и то ментально ближе.
Другое дело, что в Республиканской партии свои сложности. Обратные конкурентам. У демократов Хиллари пока фаворит. Соперником может стать вице-президент Джозеф Байден с его «правами кронпринца», но он пока не определился. И вроде на сегодня всё. Республиканцев же, вероятно, выдвинется легион.
Может снова попытаться Митт Ромни. Давно ждёт часа экс-губернатор Флориды Джеб Буш, из известной династии. Христианско-фундаменталистские приверженцы духовных скреп ждут Рика Санторума, твёрдые рейганисты – Германа Кейна. Свои политбойцы готовы стартовать от ультраправых «чаепитников», хотя бы этнический кубинец Марко Рубио. Для любителей экзотике наготове либертарианец Рон Пол, симпатизант Путина и ДНР. А вот деду Маккейну, самому республиканскому из всех нынешних республиканцев, в год выборов стукнет 80…
Никита Требейко, «В кризис.ру»