Вице-премьер Рогозин пообещал, что во второй половине нынешнего года будет создана очередная госкорпорация. На этот раз Роскосмос. В результате «мы перенесём ряд тяжёлых производств на восток. В частности, сборка «Ангары» будет уже не в Москве происходить, а в Омске». Хотя «потребуется, может быть, ещё два-три года для того, чтобы интенсивно технически перевооружить ракетно-космическую промышленность».

rogopro3Как считает Рогозин, это поможет навести порядок в космической отрасли. Не только избежать аварий, но и воровства. Хотя то и другое не связано между собой и не связано с проблемами отрасли. Вся ответственность — на руководителях и проектировщиках. Об этом Рогозин говорит давно, обвиняя первых в моральном разложении, вторых — в низкой квалификации. И даже что-то предпринимая на этот счёт. Например, с гордостью сообщает, что за годы, что руководит российскими космическими программами, он уволил сотню чиновников. Это «руководители, которые проворовались» или допустили нарушения при реализации указаний руководства страны.

Впрочем, Рогозин тут же оговорился. Выявленные Счётной палатой нарушения при исполнении бюджета 2014 года в «Роскосмосе» на 92 млрд рублей вовсе не означают, что деньги украдены. «К этим цифрам надо относиться всё-таки довольно профессионально. Конечно проверяющие органы, они говорят о нарушениях, но это не означает, что эти деньги украли. Это означает, что эти деньги были либо неэффективно использованы, либо использованы не по прямому назначению, но это не значит, что они были выведены из отрасли». И снова заговорил про махинации и воровство в отрасли. Оно-де и привело к деградации предприятий и исполнителей. Но, добавил он, «во-первых, эти цифры на порядок меньше… а во-вторых, по всем этим цифрам открыты уголовные дела и идут аресты».

В общем, не ясно, то ли воруют, но мало, то ли не воруют, но тратят без толку. И в том, и в другом случае результат один — 8 мая сгорел «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс М-27М» (со знаменем Победы на борту) и 16 мая — «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1. Это только в нынешнем году. Ранее, 1 февраля 2013 года, аварией завершился запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 27. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 потерпел неудачу 2 июля 2013 года, в результате были потеряны три навигационных спутника «Глонасс-М». Всё это — под непосредственным руководством Рогозина.

rogopro1Но по его мнению, во всём виноваты учёные. Министерство обороны уже предъявило иск на 1,8 млрд рублей государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В отношении его руководства уже возбуждено восемь уголовных дел по факту злоупотреблений полномочиями и мошенничества. Сегодня стало известно о первом аресте в рамках этого дела. Под домашний арест отправлен Дмитрий Дьяконов, генеральный директор ЗАО «Экоправо», производителя ракетоносителей «Протон» и «Ангара». Речь идёт о присвоении более 285 млн рублей.

Впрочем, эксперты космической отрасли выразили удивление объяснениями вице-премьера. «Рогозин сам уже три года, если не больше, отвечает за состояние российской космической отрасли. И если он не в курсе, почему до сих пор пользуются логарифмическими линейками, циркулями, рейсшинами вместо компьютеров, в первую очередь, это вопрос к нему», — заметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. По его словам, виноваты не конструкторы, а непосредственные исполнители. «Речь идёт просто о безответственной или непрофессиональной деятельности рабочих или технических специалистов на сборочном конвейере. И я не совсем понимаю, как с помощью компьютера можно из непрофессионального работника сделать профессионального, я имею в виду того, кто работает с паяльниками, кусачками, плоскогубцами, гаечными ключами и так далее», — сказал членкор.

Его поддержал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Это технологическое отставание, которое, в общем-то, характеризуется низкой производительностью труда. Это снижает надёжность. Попытка сэкономить, сократить время на этих процедурах наверняка ведёт именно к этим авариям. Вот основная причина. Скорее, организационная, чем техническая». То есть дело, по его мнению, в чиновниках, мало смыслящих в той области, которой взялись командовать.

rogopro2Но это, конечно, не касается самого вице-премьера. Он-то специалист во всём. Сегодня он сообщил (не прошло и трёх недель) о том, что же произошло на репетиции парада Победы в Москве, когда один из «сюрпризов» — самоновейший отечественный танк «Армата» застрял напротив мавзолея. Не в технических неполадках кроется причина этой досадной неувязки, заявил он. Во всём виноват водитель. «Техника настолько совершенная, что к ней человеку ещё нужно привыкнуть, и это не техника подвела, а связь между техникой и человеком была нарушена. Не ту кнопку нажали, как говорится», — рассказал он внимательным слушателям. Бунт машин, короче, диверсия роботов, известный сюжет научной фантастики. Только не пояснил вице-премьер, отчего необученного дилетанта допустили до пульта столь совершенной техники.  А если завтра война, если завтра в поход?.. Ведь не зря же сам вице-премьер на той же пресс-конференции заметил, что «танкам визы не нужны». Видать, готовится. Так почему же только он, а не весь обслуживающий эти танки персонал?

А ну как детище «Уралвагонзавода» заглохнет,  не дойдя до боевого рубежа?  Прямо напротив Кремля? И необученный вояка, снова нажав не на ту кнопку, бабахнет аккурат по резиденции?.. Ведь представители «Уралвагонзавода» уверяют, что у них танк совершенно исправен, то есть вполне-таки может сработать.

Или расчёт на то, что «Армата» всего одна?

Впрочем, и он весьма зыбок. Скоро у завода может появиться надёжный спонсор. В смысле поставки рабочей силы для ускоренного выпуска новаторской продукции. Депутат Госдумы от ЕР  Александр Хинштейн выдвинул хорошую инициативу — использовать заключённых на работах «в местах привлечения к труду в другой местности». Пока инициативу поддержали только во ФСИН, но думается, вскоре гулаговские идеи получать развитие на высоких уровнях.

Тогда-то конечно. И на Марсе будут яблони цвести, и санкции нипочём. Правда, духоскрепляющий принцип заботы о светлом завтра («завтра доделаю!») и этим не отменишь.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *