Председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах объявил, что вскоре будет объявлен конкурс на строительство очередного участка трассы Москва — Петербург. Однако судьба проекта, в котором планировалось использовать новую форму финансирования — государственно-частного партнёрство — может оказаться под угрозой срыва. В условиях кризиса частные инвесторы не спешат присоединиться. Государственное финансирование тоже становится большой проблемой. Пока что оно определено лишь до конца нынешнего года. Что будет дальше, неизвестно.
Проект платной трассы Москва — Петербург (федеральная автомобильная дорога М11) был запущен в 2004 году. М11 должна была стать дублёром старой дороги М10,которая, как считалось, исчерпала свою пропускную способность. Особая актуальность нового проекта стала очевидной его застрельщикам в преддверии Чемпионата мира по футболу, который собирается принять РФ в 2018 году.
Не случись кризиса, трасса строилась бы по первоначальному плану. Так, во всяком случае, было на начальном этапе. Несмотря на мировой финансовый кризис, несмотря на героическое сопротивление защитников Химкинского леса и национального парка «Завидово», несмотря на отказ Европейского банка реконструкции и развития участвовать в финансировании экологически сомнительного проекта. Решение о начале строительства было принято по инициативе Владимира Путина. Головной участок дороги, проходивший, в том числе, по территории Химкинского леса, был построен концессионером. Каковым являлась «Северо-Западная концессионная компания», наполовину принадлежащая Аркадию Ротенбергу.
В прошлом году этот участок был введён в эксплуатацию. Но бороться за право продолжать строительство дальше СЗКК не стала. Почему – понять не сложно. Французская компания Vinci, которая, как и Ротенберг, была владельцем 50% СЗКК, не сильно привержена морально-этическим принципам. В Камбодже её обвиняли в многочисленных нарушениях кодекса этики, мошенничестве, несоблюдении трудового кодекса и даже дискриминации. Проект Большого Западного аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд спровоцировал экологические конфликты и коррупционные скандалы. Он считается символом огромной работы по строительству ненужного и дорогого сооружения.
В нынешнем году в Катаре Vinci обвинили в использовании подневольного труда, незаконных сокращениях и хищениях при строительстве объектов Кубка мира. Так что российские проблемы с экологией или политикой Vinci волнуют мало. Гораздо меньше финансовой стороны. Но ведь и финансирование государство РФ сейчас гарантировать не может. И в связи с общим кризисным положением экономики, и в связи с проблематичностью проведения ЧМ-2018 по прежнему плану.
Примерно такие же мотивы движут и вторым участником концессии Аркадием Ротенбергом. С одной стороны, в связи с аннексией Крыма и международными санкциями он лишился возможности в полной мере эксплуатировать свои активы за рубежом. То есть потерял часть доходов, которые мог без особых проблем вкладывать в долгосрочные инвестпроекты. С другой, эта же самая аннексия позволила ему возглавить грандиозное строительство Крымского моста. Финансирование данного мегапроекта в разы превышает суммы, выделенные на трассу М11. И в ближайшее время очевидно прекращено не будет, поскольку Крым и всё с ним связанное, является знаменем и символом нынешней кремлёвской политики.
Таким образом, дальнейшее строительство трассы М11 будет продолжать лишь правительство РФ. «Автодор», уже лишившийся 20% финансирования, подготовил конкурсную документацию на сумму 72 млрд рублей. То есть 91 километр дороги будет стоить ту же сумму, что и 43. При этом правительство поставило чёткую цель — все силы бросить на строительство трассы и завершить её до начала ЧМ-2018. Остальные дорожные проекты если не полностью прекратить, то перенести на отдалённые сроки. В такой ситуации как нельзя кстати подоспела инициатива думского депутата Хинштейна. Об использовании труда заключённых. Например, на передовых стройках. В целях социализации зеков. Разумеется, под охраной ФСИН. Любопытно, что эта гуманная инициатива получила полное одобрение главной правозащитницы страны Людмилы Алексеевой: «Многие хотят себе на ларёк заработать, а у некоторых есть семьи, и они бы не прочь помочь своим семьям. И поэтому расширить возможности использования труда заключённых — это было бы для многих из них очень важным делом».
Наверно, «не прочь заработать», хотя и не в тюремной слесарке, социолог Алексей Гаскаров, которому вчера судья Новомосковского городского суда Тульской области отказала в условно-досрочном освобождении. Год назад он был приговорён к 3,5 годам колонии общего режима как участник «Болотного дела». До этого Гаскаров был задержан, как организатор «Химкинского дела» — исторического разгрома администрации Химок, санкционировавшей вырубку леса под магистраль М11. Людмила Алексеева оба раза подписывала петицию президенту то ли о снисхождении, то ли о помиловании. Вряд ли Гаскаров считает, что махать ломом или лопатой на строительстве этой самой трассы или на крымском побережье является «очень важным делом». Как, впрочем, и тысячи других заключённых.
Но до этого, наверно, всё же далеко. Во всяком случае, до конца весенней сессии Дума вряд ли успеет рассмотреть, обсудить и принять инициативу Хинштейна. Слишком много дел — одобрить присоединение Киргизии к ЕАЭС, узаконить создание ещё одного органа при Думе — совета бизнесменов. Ну и конечно, самое главное — дождаться решения Конституционного суда по переносу выборов. До зеков ли, когда решается судьба государства?..
Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»