История учит, что на Донбассе активно воюют либо летом, либо зимой. Это значит, что предусмотренная Минскими соглашениями демилитаризация буферной зоны может быть сорвана в ближайшие дни, притом по сценарию, отдалённо напоминающему ход советско-финской Зимней войны (1939-1940). Ждёт ли Мариуполь участь Выборга?
На 3 августа в Москве анонсирована пресс-конференция, на которой экс-премьер Украины Николай Азаров и бывший «спикер парламента Новороссии» Олег Царёв объявят о создании т.н. «Комитета спасения Украины», огласят «воззвание к украинскому народу» и выдвинут кандидатуру некого «альтернативного президента» Украины. Имя последнего пока держится в тайне, но ожидается, что им станет бывший депутат Верховной Рады от Партии Регионов Владимир Олейник, премьером – сам Азаров, а министром экономики – бывший депутат ВР одессит Игорь Марков, «политический узник» в последние месяцы президентства Януковича.
Дежурная «прессуха» статусных политэмигрантов (независимо от них самих) может служить ширмой для более серьезных действий по эскалации конфликта на Донбассе, экспорта контрреволюции вширь и вглубь. Например, путем создания «правительства Украины в изгнании», реорганизации «ополчений» ДНР и ЛНР в «народную армию», переформатирования эфемерной «Новороссии» в более масштабный проект некой «украинской народной республики» (не путать с УНР времен Михаила Грушевского и Симона Петлюры).
Возможное развитие событий на Донбассе в начале августа 2015 года видится таким. В Москве создаётся «хунта национального спасения». Резко обостряется обстановка у Мариуполя. Город штурмом берут тысячи «ополченцев», многие из которых «уволены» из рядов ВС РФ за несколько минут до зачисления в новую «украинскую народно-освободительную армию». Далее «спасённый» Мариуполь объявляется временной столицей «спасённой» Украины.
Затем до поздней осени продолжаются бои за стратегический коридор к Крыму, Одессе и Приднестровью. На территории Украины, не подконтрольной азаровскому «правительству в изгнании», разгорается диверсионная война и саботаж, провоцируется междоусобица в патриотическом лагере. Возникает угроза вторжения в Харьков и Днепропетровск. К зиме линия фронта стабилизируется.
И внимание мирового сообщества будет сфокусировано уже не на трибунале по «Боингу», а на новом витке «гражданской войны» и гуманитарной катастрофе в Украине. Потянется дипломатическая тягомотина с требованием официального международного признания «спасителей». Тем временем подоспеет новый виток войны с ИГИЛ.
Конечно, если столь фантастический вариант плавного «слива Новороссии» с переливом в «третий антимайдан» существует, то придумали его вовсе не Азаров с Царёвым, снова замелькавшим в эфире «России 24». Они даже не в курсе стратегического замысла. Просто играют отведенные им роли. Как и Игорь Безлер («Бес»), недавно вернувшийся в Горловку. Или Игорь Гиркин («Стрелков»), на днях побывавший в Крыму.
В эту логику укладывается даже новый раунд разборок в Донецке, где противостоят друг другу «Хмурый» (правая рука Гиркина во время боёв за Славянск, бывший начальник ГРУ ДНР) и близкий в прошлом к «соглашателю» Александру Захарченко полевой командир «Топаз». Отражением этих процессов стало покушение на Елену Филиппову, секретаря Захарченко, давнюю сотрудницу бывшего шефа МГБ и «серого кардинала» Приднестровья при президенте Игоре Смирнове. Из той же серии участившиеся обстрелы крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ), принадлежащего Ринату Ахметову.
Объективно на руку донбасским сепаратистам сыграли события в Мукачево, спровоцировавшие властный «наезд» на «Правый Сектор» (запрещённый в РФ и мешающий президенту Порошенко) и добровольческие батальоны в целом. Из прифронтового Северодонецка в Закарпатье был срочно командирован Геннадий Москаль. А ещё в мае снят с должности донецкий генерал-губернатор Александр Кихтенко.
Косвенно в пользу версии о «смене вех» свидетельствует и месседжи из ЖЖ близкого к Гиркину спецблогера Анатолия Несмияна («Эль-Мюрид»). Хотя саму идею «комитета спасения» он назвал запоздалой, но чуть раньше кратко проговаривал описанный выше сценарий.
Любители исторических аналогий и реконструкций могут вспомнить про «Финляндскую Демократическую Республику», которую 1 декабря 1939 года провозгласил Отто Куусинен, политический крёстный отец Юрия Андропова. «Временное народное правительство» до роспуска 12 марта 1940 года заседало в Терийоки (ныне Зеленогорск). Успели даже создать «Финскую народную армию» из граждан СССР финской и карельской национальностей. Похожая технология использовалась 40 лет спустя при вторжении в Афганистан, куда первыми тайно входили одетые в афганскую форму советские военнослужащие, узбеки и таджики.
Все аналогии поверхностны и условны. Бывший «красный директор» Азаров не коминтерновский профи Куусинен, не Бабрак Кармаль, не Наджибулла. И «шоколадный король» Пётр Порошенко не маршал Маннергейм, не гетман Скоропадский и не сахарозаводчик Терещенко. Очередной «договорняк» между двумя давними соратниками со времен создания Партии регионов (2000 год) теоретически возможен. Тем более, оба вряд ли посвящены в тонкости гипотетического сценария эскалации.
Ресурсов на затяжную войну нет ни у одной из сторон. Если неопознанные «отпускники» и захватят Мариуполь, это не приведёт к коренному перелому в пользу ДНР и ЛНР, не обеспечит прорыва к Днестру. Но будут сорваны Минские договорённости, ужесточены санкции против России. Хотя и Блок Порошенко потерпит провал на местных выборах в октябре. И даже станет возможен очередной Майдан.
«Ванговать», кто именно выступит в такой ситуации новым гетманом и сплотит «партию Перемоги», дело бесполезное. Командир «Азова» Андрей Белецкий и сотник Парасюк пока слишком молоды. Команданте Ярош или комбат «Донбасса» Семён Семенченко не из генеральской касты и вообще не из карьерных силовиков. Гипотетически на роль украинского Маннергейма подходит старый служака Геннадий Москаль. Но 11 декабря ему исполняется 65 лет, и по Конституции он уже не сможет претендовать на президентство.
В любом случае, Украинская революция с самого начала превзошла национальные рамки и стала самым значительным событием в истории Европы после «осени народов» 1989 года, распада СССР и войны в Югославии. От исхода битвы за Мариуполь зависит судьба не только Украины. Великие национальные революции имеют свойство подавать пример дальним и ближним соседям. Революционная волна накатывает, время великих перемен продолжается.
Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»