Кремль продолжает разруливать противоречия Сциллы и Харибды правительства – финансово-экономического и социального блоков. Особняком стоит силовой Циклоп, который тоже начинает ощущать уязвимость. В очереди за кусками бюджетного пирога усиливается толкотня. Между тем новых источников финансовых поступлений не предвидится, ситуация в дальнейшем обещает только обостряться. Рубль сегодня снова заметно упал. Несмотря на деловые комплименты Владимира Путина председателю Центробанка РФ.
Главным наполнителем российского бюджета в условиях промышленного спада и падения внутреннего спроса остаются доходы от нефтегазового экспорта. В последнее время они составляют порядка 50% от общего объёма поступлений. Например, за первое полугодие прошлого года этот показатель составил 3,7 трлн рублей (52% всех доходов). За первое полугодие года нынешнего – почти 3 трлн (48%). Расклады не поменял даже перенос центра тяжести с таможенных сборов на налог на добычу полезных ископаемых.
Главная составляющая – цена на нефть – не может радовать обитателей Кремля. Сегодня сентябрьские фьючерсы на Brent даже слегка повысились. Но, упав за год почти вдвое, они так и недостигли $49. Конечно, это не $10 дефолтного 1998-го, но ближе к этому, чем к легендарным $144 середины 2008-го. Рассчитывать на взлёт не приходится – хотя бы из-за проблем у китайского потребителя.
К тому же на нефтяную поляну выходят два новых-старых игрока. Снимаются международные санкции с Ирана, располагающего третьими в мире запасами энергоносителей. Тегеран готов в одночасье увеличить экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в день по сравнению с сегодняшним уровнем в 1,2 млн. Тем временем США ставят рекорд за рекордом заполняемости своих нефтехранилищ. Американские коммерческие запасы превысили 460 млн баррелей, причём эта цифра не включает стратегический резерв. Это не говоря о том, что именно США – колыбель сланцевой революции.
Европа тоже не дремлет. С учетом политической непредсказуемости РФ вовсю стелет себе соломку. 13 июля в Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение о диверсификации газовой инфраструктуры. Пока это меморандум о намерениях. Но намерения очевидны – максимальный сброс зависимости от поставок российского газа.
Российский ТЭК в условиях международных санкций остро нуждается в средствах на развитие. Отрезанный от западных кредитных линий, он пинком распахивает дверь к главному (если уже не единственному) отечественному инвестору – государству. Но у того хватает забот. Хотя бы с бюджетным дефицитом. Который, по оценкам Минфина, за 2015 год может составить порядка 2,5 трлн рублей. Это 3,4% ВВП. Звучат и цифры помягче – порядка 2,2% – но это ненамного облегчает ситуацию.
Помимо собственно бюджета, который выполняет функции расходного кошелька, у РФ осталось лишь две копилки – Резервный фонд (4,3 трлн рублей) и Фонд национального благосостояния (4,4 трлн рублей). Сопоставьте эти цифры с вышеприведёнными по наполняемости бюджета, и глубина проблемы станет понятна.
При таких обстоятельствах просто напрашивается вывод о необходимости снижения госрасходов. По крайней мере до 2–3% ВВП. Иначе к 2020 году Россия останется вообще без финансовых резервов.
Тут в действие и вступает «мифическая троица», с которой начата эта статья. Руководство экономического блока правительства требует денег на инвестиции. Руководство блока социального требует выполнять обязательства перед населением. Силовики, получившие на этот год рекордные три триллиона с лишним (третье место в мире после США и Китая, более 4% российского ВВП), были уверенны в собственной неприкасаемости. Однако стул зашатался и под ними. Минфин предупреждает: сейчас РФ просто не может позволить себе такой уровень военных расходов. Вместе с Минобороны начинается поиск вариантов «оптимизации». В свою очередь, оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин настаивает на сохранении госфинансирования программы вооружений в ранее утверждённых объёмах.
В середине июля акценты были расставлены. Согласно бюджетным проектировкам, траты на оборону в структуре ВВП сократятся к 2018 году до 3,1%. Что приблизит их к уровню 2012 года. Впрочем, лимитирование коснётся и других направлений – социальной политики, национальной экономики и даже нацбезопасности. Например, секвестирование военного бюджета произойдёт в том числе за счёт отказа от индексации денежного довольствия военнослужащих. Слышится твёрдая поступь экономных наследников Кудрина. Оперативный просто для урезаний широк. Объём денежной массы в национальном определении в России на 1 июля составил 32,493 трлн рублей. Тоже рекорд. Вопрос, с каким знаком.
Наряду с сокращениями бюджетных расходов, у российских властей есть ещё один резерв – растущая инфляция и связанное с ней ослабление рубля. Калейдоскоп на обменных табло верхам видится иначе, чем низам. Можно расплачиваться с населением дешевеющей валютой. Как раз сегодня рубль вновь резко соскользнув вниз. За доллар на Московской бирже дают уже больше 64 рублей, за евро 70 с копейками. Надломлены серьёзные финансово-психологические барьеры, такого не бывало с февраля-марта.
Падение приостановило официальное сообщение о встрече президента Путина с председателем Центробанка Набиуллиной. Владимир Владимирович похвалил Эльвиру Сахипзадовну: «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути». Если видит, так ему видней?
Николай Кольский, «В кризис.ру»