Продовольственное эмбарго России привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции. Такие выводы содержатся в докладе аналитического центра при правительстве по итогам исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».
При этом авторы доклада признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно «точечный характер».
С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года). По оценкам экспертов Аналитического центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.
«Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину ― на 22%, сыр ― на 20%, на рыбу замороженную неразделанную ― на 38%, морковь ― на 39%, яблоки ― на 37%, на крупы и бобы ― на 49,2%», — отмечается в докладе.
При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго, не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что Россия не сможет полностью заместить импорт.
В то же время, согласно докладу Еврокомиссии, опубликованному на прошлой неделе, Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на €5 млрд.