Министр экономического развития уверен, что дно уже достигнуто и смотрит в будущее с «осторожным оптимизмом». Однако половина рядовых граждан РФ этой счастливой уверенности не разделяет и полагает, что худшее — ещё только впереди. С этим согласен и бизнес, причём не только мелкий, но и крупный. Экономика, вслед за частной жизнью, всё больше попадает по контроль государства, возвращаясь к советским образцам.

optidev3По данным министра Улюкаева, «падать дальше мы не будем». Он даже приводит в доказательство оптимистические данные: падение ВВП замедлилось, в августе оно составляло 4,6%, сейчас — всего 3,8%. Несмотря на это россияне по-прежнему продолжают смотреть на жизнь с пессимизмом, полагая, что самые тяжёлые времена ещё не наступили. Результаты последнего опроса ВЦИОМ показывают, что с начала года это мнение изменилось очень мало. В январе так считали 50% опрошенных россиян, сегодня — 48%. При этом нынешнюю ситуацию 60% из них видят как нормальную, то есть уже привычную, и лишь каждый пятый — как плохую. Однако уже четвёртый месяц подряд индекс социальных настроений снижается. Это, по мнению экспертов ВЦИОМ, говорит о том, что оптимизма в стране поубавилось.

Ещё более удручающе выглядит ситуация в экономике. Как показало исследование РБК, частный бизнес всё чаще стал проигрывать в столкновениях с властью. Это подтверждают статистические данные рассмотренных в арбитражных судах административных дел. Аналитики РБК исследовали результаты дела, рассмотренных в первое полугодие нынешнего года и сравнили их с прошлогодними. Как выяснилось, арбитражные суды, которые с прошлого года перешли в подчинение Верховного суда, всё чаще выносят решения в пользу государства. Общее количество жалоб частных компаний на несправедливое привлечение к административной ответственности почти не изменилось. Но их стали реже удовлетворять (37% против 44% прошлогодних).

Число споров с таможенниками выросло в полтора раза, а выигрывают эти дела лишь треть компаний. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. У налоговиков бизнесмены выигрывают в половине случаев, а у приставов — лишь в одном из пяти.  В случае споров с органами Росалкогольрегулирования или контролирующими охрану окружающей среды теперь стало выиграть почти невозможно. Арбитражные суды удовлетворяют жалобы вдвое реже, чем раньше.

Таким образом, защититься в арбитражном суде, если противоположной стороной выступает государство, становится всё сложней. Гораздо проще бороться с коллегами по бизнесу. Тут шанс на выигрыш увеличивается до 90%. Такую статистику приводит вице-президент РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателем) по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

optidev2Объяснений этому несколько. По мнению адвоката коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Олега Москвитина, «если раньше компании «прощали» некоторые штрафы бюджету, в том числе для сохранения хороших отношений с проверяющими, то теперь лишних денег нет. Если штраф можно оспорить силами своих юристов, то бизнес идёт в суд». Это объяснение, правда, не подтверждается судебными решениями. Хотя, как считает партнёр юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов, «чаще всего суды встают на сторону госорганов только по процессуальным и техническим вопросам, но не по существу».

Новой экономической ситуацией объясняют сложившуюся ситуацию юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков и партнёр адвокатского бюро А2 Наталья Рясова. Они полагают, что экономические проблемы вынуждают компании чаще нарушать закон, а контролирующие органы тщательнее следить за его соблюдением.

Но, пожалуй, наиболее чётко высказался о нынешнем курсе миллиардер Михаил Прохоров. По поводу банкротства «Трансаэро» он написал в своём блоге: «Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несёт основные потери (конечно, за пределами 6 месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнёр, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности «палить» свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов… Не хочется верить, что у наших экономических властей стоит задача сжать и огосударствить экономику до размеров 90-х и даже до более ранних периодов, когда были везде одни цены, одна государственная компания в отрасли, один бренд на всех. К сожалению, ситуацию с «Трансаэро» трудно трактовать иначе».

Но возвращение в 1990-е — это ещё и пробуждение гражданского общества и политической активности, возрождение страны на новых экономических и социальных основах. Это время надежд на прогресс и начала воплощения этих надежд. По многим, в том числе, объективным, причинам им не дано было осуществиться полностью. Но память ещё жива и не всех ветеранов «унёс беспредел на закате XX века». Глубокий системный кризис, в котором сейчас находится РФ, независимо от того, достиг он дна или ещё нет, может стать трамплином для нового подъёма.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *