Сергей Шойгу, отметивший трехлётие пребывания в должности министра обороны, наконец осуществил свою давнюю мечту. Военная академия Генштаба приступает к профессиональному обучению особого рода. Обучать предполагается вопросам обеспечения национальной безопасности. Форма обучения – заочно-сессионная. Дисциплины – госуправление, нацбезопасность, военная экономика, военное управление и информационная безопасность. Длительность обучения – две недели. Сдача экзаменов обязательна. Но главное – охваченная целевая группа: руководство федеральных ведомств, региональные власти и руководство госкомпаний.
Первый поток необычных студентов пройдет курс обучения 6–19 ноября с единственной целью: научиться правильно и эффективно призывать под ружьё новобранцев и запасников. Судя по составу потока, первоочередной упор сделан на пропаганду (министерство культуры, министерство связи и массовых коммуникаций), а также на мобилизационный резерв окраинных земель. Вторая категория представлена министерством по развитию Дальнего Востока, администрациями Калмыкии, Тувы, Мурманской области и Крыма. Всего в первый поток войдут 15 человек, так что официально объявлены не все. Но и того, что известно, должно хватить для внесения некоторой ясности.
С сентября прошлого года министр обороны упрашивал президента поручить ему всерьёз взяться за штатских руководителей. Шойгу не понравились итоги военных учений «Восток-2014». По его мнению, мобилизационный резерв, доведись случиться реальной войне, не будет использован достаточно полно. Минобороны пришло к выводу, что губернаторы попросту не знают, что делать с поступающими к ним от военных распоряжениями. Часто вместо координации они спускают всё на тормозах.
Беспокойство министра обороны можно понять. «Эти штатские» из губернаторского корпуса в самом деле представляют собой нестройный и рыхлый конгломерат. С большой долей свежей и чересчур молодой крови, ещё толком не закрепившейся на местах. Но и это полбеды. Главная проблема в том, что из губернаторов за Уралом и на Урале службу в армии или хотя бы обучение в военных училищах прошли считанные по пальцам одной руки единицы. Действительно, есть кого обучать.
Для отражения какой именно угрозы может понадобиться быстрое разворачивание мобрезерва, не уточнялось. Поскольку учения проходили на востоке страны, можно предположить, что имелся в виду добрый друг южнее Амура, с которым властители РФ совместно противостоят «цветным революциям». Однако незадача в том, что именно сегодня, когда первые высокопоставленные студенты посетили первые пары, стало известно о подарке китайским друзьям. На Дальнем Востоке передвинули пограничные столбы. Да так, что 4,7 кв. км российской территории отошли Поднебесной. Это не считая давно вынашиваемых планов отдать в «управление» партнерам золотоносные прииски на Дальнем Востоке. И уж совсем странно готовиться к войне с тем, кто «арендовал на 49 лет» за Уралом территории по площади эквивалентные квадрату 300 на 300 километров. Короче, как-то странно смотрятся эти бряцания перед лицом могучего сюзерена.
Горазо откровеннее высказывался советник главы Карелии, бывший заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе Борис Подопригора. С его точки зрения, обучать губернаторов и чиновников необходимо из-за ситуации в Украине и Молдавии, а также в связи с придвижением НАТО к границам России. Тут всё понятно. И с Китаем встаёт на свои места. «Сталин и Мао слушают нас».
В разгар мобилизационной кампании, начатой в РФ в ответ на всеобщий призыв в Украине, отметился и Владимир Жириновский. Он вызвался быть в числе первых отмобилизованных и предложил – на радость народу – призвать под ружьё Госдуму в полном составе.
Отличная инициатива Жириновского, к сожалению, не была реализована и сам он не мобилизовался. Но с тех пор вообще многое успело измениться. Добавились угрозы со стороны «запрещённого в России» ИГИЛ. Неужели всё затевается ради него? Но резонно тогда спросить: а почему же в числе «студентов» не оказалось представителей столичного региона и областей со столицами-миллионниками? Ведь именно там и могут быть нанесены главные удары исламистов. Не в метро же Кзыл-Орды, в конце концов.
Упор делается именно на полноценную армейскую мобилизацию. С фанфарами и нагнетанием в СМИ, с мощной пропагандой и цензурой, да еще на окраинных регионах. После «бурятоубийственной» войны в Донбассе все эти слушатели из Тывы и Калмыкии уже не вызывают недоумения. Из самых отсталых регионов поставляется самые послушные рядовые. Вопрос, куда всё это предполагается отмобилизовать, кажется, имеет только три ответа.
Первый – не самый вероятный, но возможный. Вполне реальна очередная «угроза» очередным «российским интересам» в сопредельных государствах. Правда, проект «Новороссия» заморожен, если не слит, к Прибалтике подлступиться не решились, Назарбаев и Лукашенко дали понять, что никакая дружба по СНГ не помешает адекватно ответить «старшебратскому режиму».
Второй вариант: Ближний Восток. Цена заявлений Минобороны о том, что сухопутные силы в Сирии не окажутся, сильно снизилась после сообщений о разворачивании артиллерийских комплексов в провинциях Хама и Хомс. Известно о первых погибших российских военнослужащих. Официально это один человек. Но есть, к сожалению, иные данные, не проходящие цензурный фильтр (будем надеяться, недостоверые). Но для разворачивания действий в Сирии не требуется ни мобилизации, ни военного положения в России.
Наконец, третий вариант. Над которым следует более всего задуматься. Все эти мобилизационные приготовления предназначаются для подавления внутренних волнений. Достаточно вспомнить нынешний бюджет, в который с треском вписались самые необходимые, ужатые до предельного минимума, статьи расходов. Обрезание социалки – повод для беспокойства в чиновничьей касте: готовь сани летом. Интересно, не задумал ли Сергей Шойгу создавать гвардию из собственно чиновников? Их в России уже хватает на очень неплохую по нашим меркам армию – 1,5 миллиона человек. Уж на руководящий состав в штабах при калмыках и тувинцах точно наберётся.
Ярослав Боровиков, специально для «В кризис.ру»