История с передачей памятника архитектуры Исаакиевский собор в ведение РПЦ, начавшаяся в прошлом году, всё ещё не получила завершения. Городские власти, обычно идущие на поводу у епархии, отказались не только передавать собор, но даже обсуждать этот вопрос. Епархия тоже вроде бы сняла претензии. Однако борьбу продолжает группа неутомимых православных верующих.
Православные активисты, называющие себя «Священной лигой святого Георгия», заявили, что отказ в передаче Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ является нарушением их священных прав на молитву. По их утверждению, в собор молящихся пускают только за деньги, а пустив, не разрешают зажигать свечи.
Вообще-то, в дни служб вход в собор бесплатный, а свечи не зажигают лишь в храме Спас-на Крови (который является частью музейного комплекса). Об этом сказал директор музея Николай Буров. Но кто ж ему поверит?..
Поскольку Смольнинский районный суд отказал православным добровольцам в принятии иска, они начали сбор подписей под ходатайством к губернатору Петербурга и президенту РФ по поводу возвращения своей святыни, построенной в середине XIX века, мотивируя это тем, что там крестился сам основатель города Пётр Первый. Для этой цели якобы сформирована бригада сборщиков в полсотни человек. Их юрист Евгения Чухарева пугает городское правительство всенародным референдумом. На эту угрозу, правда, ответило не правительство, в котором о предстоящем референдуме пока не знают, а депутат городского Законодательного собрания Максим Резник. Он готов сам инициировать проведение референдума, поскольку уверен, что большинство горожан поддержит музей, а не притязания РПЦ.
Впрочем, отказ Смольнинского суда мотивирован тем, что иск подан в ненадлежащей форме. Вполне возможно, что в ближайшее время «Священная лига святого Георгия» изыщет возможность нанять более компетентного юриста, который сможет составить удобочитаемое заявление.
Видимо, к этому времени и у РПЦ появятся новые аргументы в свою пользу. Во всяком случае, доселе молчавшая Петербургская епархия, неожиданно подала голос. Пока ещё очень робкий. Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявил, что «церковь не должна игнорировать существующие точки зрения, они разные, и необходимо прийти к какому-то консенсусу, найти какой-то баланс». Вообще-то баланс уже существует, и искать его совершенно незачем.
«В нашем городе много лет существовали те самые «консенсус и баланс», о которых говорит уважаемый Владимир Легойда. При предыдущем главе епархии работа так и строилась: с учётом интересов и церкви, и музейного сообщества, и городских властей. И никакого конфликта не было. К сожалению, ответственность за разрушение этого «консенсуса и баланса» несёт нынешнее руководство епархии. Чтобы вернуть всё в нормальное русло, нужно просто прекратить поднимать «Исаакиевский вопрос», подстрекая так называемых православных активистов», — резонно заметил Максим Резник.
Действительно, уже давно в городе сложилась хорошая традиция: в обычные дни Исаакиевский собор работает как музей, в религиозные праздники — как соответствующее религиозное заведение. До прошлого года всех это устраивало. И особенно должно бы устраивать саму епархию, поскольку пользовалась собором, она абсолютно бесплатно. Все расходы по содержанию взяло на себя не государство и даже не городское правительство, а дирекция музея-памятника «Исаакиевский собор».
Ещё недавно в музейный комплекс входил Смольный собор, однако 25 января 2016 года он перешёл к Петербургской епархии. Раньше там часто звучала прекрасная классическая музыка, теперь — ежедневные молитвы. Вроде бы ведутся реставрационные работы, якобы благодаря им по возвращению внутреннему убранству храма его первоначального вид, однако не известно за чей счёт проводится эта богоугодная работа.
Сомнительно, что епархия, буде добьётся передачи Исаакиевского собора, примет на себя расходы содержания самого грандиозного сооружения Петербурга. Скорее всего, эта священная миссия будет возложена на городскую казну. В июне депутатам предстоит утвердить корректировку бюджета. Его расходы планируется увеличить почти на 3 млрд рублей. Возможно, как раз на содержание святых мест.
Сегодня стало известно, что Минкульт начал проверку информации о злоупотреблениях при реставрации колоннады Казанского собора, находящегося в ведении РПЦ с 1998 года. Как выяснилось ещё в прошлом году, реставрационные работы велись вопреки общепринятой технологиям с нарушениями всех мыслимых норм реставрации. И конечно, с превышением сметы. Однако епархию это никак не озаботило. Спасать Казанский собор предоставили самим горожанам. Это они собрали 10 тысяч подписей с требованием приостановить работы и провести проверку. Церковные деятели в этом участия не принимали.
Напомним, год назад городское правительство приняло решение передать Смольный собор в ведомство РПЦ. Епархия этим не удовлетворилась, потребовав себе также собор Спас-на-Крови, а вскоре Исаакиевский собор. Тогда горожанам и депутатам удалось отстоять эти памятники для города, но видимо, главная битва ещё впереди.
Анна Мышкина , «В кризис.ру»