38778_lДальний Восток в целом и Приморский край в частности продолжает сотрясать череда скандалов. На этот раз в прицел правоохранителей попал мэр столицы Приморья Игорь Пушкарёв. В рамках уголовного дела по статьям УК РФ 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах мэрии Владивостока и личном особняке Пушкарёва.

Сам мэр, как сообщалось, этапирован в Москву. Вслед за «паровозом» задержан заместитель Пушкарёва – Константин Лобода. Речь идёт об использовании админресурса в интересах близких коммерческих структур. В частности, называется компания «Спасскцемент» и несколько других. Пока говорят об изъятии документов и электронных носителей. Красивого видеоряда, как это было в случае с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным, мы не наблюдаем. В администрации Владивостока хранят демонстративное спокойствие. Дескать, всё под контролем, все на посту.

Не менее интересные события параллельно развивались вокруг госкорпорации «Ростех». Там вскрылась мошенническая схема, по которой с 2011-го по 2016 год работала преступная группа в сфере вроде как священного для нынешней власти гособоронзаказа. А также международных контрактов на поставку гражданской и военной продукции. При этом жулики использовали подставные и фиктивные организации для заключения сделок. Есть такое выражение: филькина грамота. Вот здесь – как раз тот случай. Тем не менее, если верить представителям МВД, злоумышленникам удалось похитить у «Ростеха» порядка 800 млн рублей.

Операцию совместно проводили оперативники управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Их прикрывал ОМОН в своей новой нацгвардейской ипостаси. Уже задержаны четыре человека. В том числе ранее причастный к деятельности госкорпорации бывший гендиректор Московского конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин. И бывший глава оборонной компании «Промпоставка» Руслан Сулейманов. Оба уволены из «Ростеха» в декабре 2015 года. Кстати, именно руководство госкорпорации и инициировало всю эту историю. Которая сейчас выражается в материалах уголовного дела по статье 159 УК РФ – «Мошенничество».

mo_rf_271014.tЧто роднит два этих факта? Начать с того, что в обоих случаях речь идёт о махинациях вокруг госзаказов. Насколько облеплена скандалами тема гособоронзаказа, мы отлично знаем. Самое распространённое – регулярные срывы сроков поставок и мухлёж с объектами военной недвижимости. Ситуация обостряется двумя факторами. Первый: на реализацию государственной программы вооружений 2011-2020 годов выделено около 20 трлн рублей. За такой куш можно и побороться. С другой стороны, глава «Ростеха» Сергей Чемезов этой весной заявил о том, что расходы по гособоронзаказу в 2016 году могут быть сокращены примерно на 10%. Дальнейшие перспективы тоже не радужны. Значит, нужно успеть урвать.

С Пушкарёвым всё проще, хотя опять крутится вокруг пресловутого «гос». Говорят, что владивостокского мэра подозревают в незаконной выдаче госзаказов родственникам. Учитывая, что до нынешнего мэрства он несколько лет заседал в Совете Федерации и наверняка завёл нужные связи, было бы странно, не займись он подобным протежированием. Но здесь стоит отметить своеобразие тех российских краёв.

Ленин как-то сказал: «Владивосток далеко, но город-то нашенский!» Однако прошло без малого столетие, а столица Приморья так и осталась этакой вещью в себе, изрядно оторванной от остальной России. Отсюда своеобразие местных нравов. Например, для разгона мужиков, которые боролись против возможного запрета на праворульные иномарки, пришлось высылать ОМОН из других регионов – начальство опасалось, что местный вступится за земляков. Легендарные «партизаны» тоже не случайно появились именно там.

tPSD8hF6dFAЕщё в 1990-х приморский губернатор Евгений Наздратенко воспринимался то ли как преемник Ельцина, то ли как лидер античубайсовского восстания регионов. С Наздратенко беспрерывно боролся мэр Владивостока Виктор Черепков, не вылезавший из криминальных скандалов, но по сей день весьма популярный в приморской столице. Кстати, именно Черепков смог составить серьезную конкуренцию Пушкарёву на последних мэрских выборах и занял второе место. Глядишь, выиграй Черепков, и его соперник не попал бы нынешнюю грязную ситуацию.

Из недавнего – когда на одном высоком совещании профессионалы затронули вопрос о ненужности мегамоста на остров Русский, один чиновник внушительно поднял руку вверх и заявил: «Это не мост, а символ владычества России на Дальнем Востоке!» Периодически власти делают попытки приблизить этот край к остальной стране. Например, сейчас там раздают «дальневосточные гектары». Правда, на таких выселках, что, несмотря на принимаемые меры, особого наплыва желающих пока не наблюдается.

Ну и наконец – неустанное бдение ФСБ и МВД призвано демонстрировать торжество законности и строгость государя, не щадящего бояр. Правда, надо тут внести поправку: кое-каких бояр. Которых наименее жалко.

Во-первых, народу развлечение. И отвлечение, хотя бы временное – от ценников и от табло обменников. Во-вторых, грядёт новая волна приватизации. Что принципиально – с серьёзным иностранным участием. Например, долю «Роснефти» предполагается продать китайской нефтяной госкомпании. А уж кому-кому, но иностранцам надо регулярно показывать, как искореняется российская коррупция. Без конца и без края.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *