Планируя транспортную структуру Петербурга, городские власти, по мнению специалистов Научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования, допустили одну серьёзную ошибку. Как заявил в интервью ИА "Регнум" заместитель гендиректора по развитию ЗАО «Петербургский НИПИград»  МихаилПетрович, внимание петербургской администрации сосредоточено либо на крупномасштабных городских проектах, либо на решении локальных проблем. Районный уровень при этом практически пропущен, хотя районы Петербурга нуждаются в индивидуальном транспортном планировании.
Опыт специалистов ЗАО «Петербургский НИПИград» не оставляет сомнения в обоснованности их выводов. Именно этот институт в 2005 году первым осуществил разработку Генерального плана Петербурга в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ. Новый Генплан включал в себя не только ряд мер, направленных на рационализацию структуры землепользования и принципиальное улучшение транспортной системы, но и основные принципы охранного регулирования градостроительной деятельности.
Михаил Петрович рассматривает необходимость индивидуального подхода в районном планировании на примере Приморского района Петербурга. «В Приморском районе – одном  из самых активно развивающихся районов на северо-западе Санкт-Петербурга – нужно не только строить дорожные развязки, что в этом году начали активно делать, но и решать вопросы развития метрополитена, строительства удобных и безопасных пешеходных подходов к остановкам железнодорожного и другого общественного транспорта» — говорит эксперт. По словам Михаила Петровича, сейчас пешеходам при организации транспортной структуры уделяется мало внимания: например, расположение автостоянок или рекламных тумб зачастую оставляет место для прохода только одного человека, что препятствует нормальному движению людей.
Заместитель гендиректора по развитию ЗАО "Петербургский НИПИград" особо подчёркивает необходимость связать между собой все элементы транспортной инфраструктуры: только тогда, по его словам, получится эффективное решение вопросов въезда и выезда в Приморский район, равно как и в любую другую часть города.
Особую роль в развитии транспортной инфраструктуры районов эксперт отводит метрополитену. «Только метро может обеспечить перевозку в течение часа несколько десятков тысяч пассажиров, следующих из или в Приморский район – заявил он — Численность людей, передвигающихся на метро, в 10, а то и 20 раз больше, чем могут перевезти автомобили». Способность перевозить значительное число пассажиров для транспорта Приморского района особенно актуальна: в связи с новыми крупными строительными проектами, которые планируется реализовать на северной окраине Петербурга, такими, как «Лахта центр» или новый жилой квартал «Юнтолово», пассажиропоток по направлению в район и от него неминуемо возрастёт.
Впрочем, необходимо отметить, что один из крупнейших строительных проектов Приморского района – общественно-деловой комплекс «Лахта центр» – едва ли серьёзно увеличит пробки, возникающие на дорогах Приморского района каждое утро, когда люди едут в центр города на работу, и каждый вечер, когда они возвращаются обратно. Около 2000 автомобилей сотрудников общественно-делового комплекса будут двигаться по реверсному принципу: утром – на окраину, в «Лахта центр», вечером – домой, ближе к центральным районам Петербурга. Дорожная сеть на территории самого комплекса будет спроектирована и построена на средства инвестора, администрация города только осуществит «подключение» «Лахта центра» к запланированным ранее городским магистралям.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *