Великий Козьма Прутков как-то заметил: «Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», – не верь глазам своим!». Эта истина из вечных. В чём убедился петербуржец, решившийся в прошлом июле побаловать себя дальневосточными деликатесами. В магазине «СПАР», что на Бухарестской, 90.
Куплена была баночка кальмаров проверенной марки – за 79 рублей 90 копеек. Потом покупатель прошёлся по рядам и увидел по названию такой же продукт с этикеткой «Хозяин Балтики. Кальмар тушка (филе) без кожицы порцинированный натуральный». Несколько смутила цена – 45 рублей 90 копеек. Но в наше время лучше купить лакомство подешевле. Хотя бы на пробу.
Однако дома ждало жестокое разочарование. В открытой баночке – той, что подешевле – оказалось что угодно, кроме того самого «в тушке, без кожицы, порцинированного». Хорошо хоть, что в «проверенной» банке оказался искомый продукт.
На следующий день герой пошёл разбираться в магазин. Но договориться там по-хорошему не удалось. В ревизионно-аналитическом отделе ООО «ТД Интерторг», в которую входят универсамы «СПАР», на предъявленные претензии и прямо высказанное намерение обратиться в контролирующие органы ответили кратко: «Жалуйтесь, ради Бога!» Пришлось подключать официальные инстанции в лице Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
На их сайте была заполнена соответствующая форма для обращений, к которой неудачливый покупатель приложил и фотографии спорного продукта. Завязалась увлекательная переписка, в которой искателя торговой правды подробно оповещали о всех предпринимаемых действиях по защите его интересов. Так он узнал, что и внеплановая проверка магазина состоялась, и пробы отобраны, и на экспертизу для установления соответствия нормативной документации они отправлены. Казалось, всё идёт как надо и жулики будут строго наказаны.
Однако в начале сентября из Роспотребнадзора пришла бумага – окончательная, фактическая. Её суть в двух словах такова: исследованный продукт, по крайней мере, по органолептическим и физико-химическим показателям, соответствует предъявляемым к нему требованиям.
Казалось бы, всё ясно. Но герой всё-таки решил поверить глазам своим. Способ для этого он нашел самый простой, пенсионерский – тщательное вчитывание в этикетку. Результат исследования был неожиданным. Как выяснилось, злополучные консервы, несмотря на громкое название, на самом деле являются рыбными и стерилизованными. Вообще-то кальмар – это моллюск, но никак не рыба. Дальше было еще интереснее. Оказалось, что в состав этих консервов входят лишь кальмары и соль. При этом доля кальмара должна составлять не менее 35%. Получается, всё остальное должно прийтись на белую смерть. И можно сказать, производитель – калининградское ООО «Вестрыбпром-БЭСТ» – подмешивая в свой продукт некую неустановленную рыбу, фактически спасает потребителям жизнь. Или, как минимум, здоровье.
Кстати, о производителе. Помните рекламу из девяностых: «В Германии не растёт кофе!» Так вот, на Балтике не растут кальмары. Они обитают в Тихом океане и немножко – в Южной Атлантике. Россиянам куда более привычны кальмары родные, дальневосточные. И получается странная экономика – замороженные тушки этих моллюсков везут через всю Россию, чтобы расфасовать в западном эксклаве. Но тогда такая баночка должна быть как минимум серебряной. Хотя да, из разговоров со знакомыми домохозяйками выяснилось, что консервы из кальмаров производят, например, в Рязани. Так что в этом древнем городе с глазами могут быть не только грибы.
Ещё пару важных слов о производителе. Как указывается в том самом «окончательном» письме из Роскомнадзора, исследованные консервы соответствуют в том числе и СТО 15322206-001-2015. Не надо искать в этом наборе цифр какой-то особый смысл, лучше обратить внимание на аббревиатуру. СТО, стандарт организации – это документ как бы переходного периода в процессе отмены всем привычных ГОСТов, СНиПов, СанПиНов. Тема эта весьма отдельная. Скажем только, что СТО разрабатывает конкретная организация под конкретный же продукт для создания нормативно-технической базы, требуемой в производстве этого самого продукта. Это кажется невероятным, но в принципе сейчас любое предприятие может разработать свой личный, карманный стандарт, зарегистрировать его в соответствующем Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний – и выпускать что угодно.
Если лень самим – в Интернете есть масса весьма бюджетных даже для частного лица предложений. И по разработке (порядка 10 тысяч рублей), и по регистрации (1,5 тысячи). Судя по всему, мы имеем дело именно с таким случаем – не по цене, по сути. При этом освящённым решением профильного органа Таможенного союза.
Не хочется делать обобщающие выводы, но надо. И не про мутный океан нормативной документации, в котором можно с успехом ловить любую живность. Просто теперь отечественным покупателям при походе в магазин придётся не забывать про лупы – иначе шрифт на этикетке не прочитать. Можно прикинуть, сколько уважаемых людей в своё рабочее время и за наши с вами деньги занимались выяснением всех обстоятельств «кальмарного дела». Ну и почаще задумываться над разными умными словами про импортозамещение и про «российское, значит – лучшее». Ну и, наконец, не забывать мудрое изречение капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля: даже первоклассные шотландские и норвежские рыбаки никогда не смогут поймать настоящую голландскую селедку…
Николай Кольский, «В кризис.ру»