В Москве проводится очередная грандиозная реформа общественного транспорта. Речь идёт о новой маршрутной сети «Магистраль», запущенной в начале октября. Москвичам снова приходится изучать нововведения и приспосабливаться к изменениям в работе наземного транспорта.
Большинство маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев были пересмотрены. Созданы условия для поездок из окраин в центр столичного мегаполиса. До 150 тысяч москвичей ежедневно пользуются новой транспортной сетью. «Магистраль» позволила почти полумиллиону жителей столицы добираться наземным транспортом до центра города. Транспортное сообщение возобновлено, в том числе, на тех участках, где автобусы, троллейбусы и трамваи не курсировали многие годы.
Всё это так. И на этом плюсы реформы столичного транспорта заканчиваются.
Создать эффективную альтернативу перегруженному московскому метро не удалось. Да и «наверху» по-прежнему наблюдаются сбои в работе наземного транспорта. Пассажиры ездят в набитых автобусах, количество которых значительно сократилось. Кроме того, остаётся неясным, зачем было менять систему нумерации московских трамваев, автобусов и троллейбусов, которая складывалась на протяжении столетия. Новые номера совершенно непривычны для москвичей.
Люди не в восторге от транспортных реформ, проводимых правительством Москвы. В случае отмены определённого вида транспорта желательно было бы пустить вместо него другой – сразу же, а не в отдалённом будущем. «Если кто-то вразумительно скажет, что нужна маршрутка от сюда до сюда. Просто позвоните нам на контактную линию. У нас есть автобусы, у нас есть городской перевозчик, у нас есть частные перевозчики. Мы имеем право мгновенно заказать у них объёмы перевозок на 10% больше», – успокаивает москвичей глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.
Напомним, что в конце июля 2016 года было сокращено более 400 маршрутных такси, которые дублировали маршруты «Мосгортранса». Частные перевозчики были интегрированы в схему движения наземного транспорта и стали принимать к оплате билеты ТАТ, карту «Тройка» и социальную карту. «На первом этапе перехода частных перевозчиков на систему государственного контракта в департамент поступало порядка 500 обращений, связанных с реформой наземного московского транспорта. Сейчас их количество уменьшилось в 10 раз (на 1000%)», – отметила заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисенбаева. Что же касается ввода в строй Московского центрального кольца (МЦК), о котором так много писали СМИ, то говорить о каком-то прорыве в решении транспортных проблем столицы всё же не стоит. Поездки по МЦК связаны с рядом неудобств, таких как слишком большая длина переходов на станции метро.
Если верить аналитикам «Яндекс.Пробок», новые выделенные полосы и светофоры пока радикально не повлияли на городской трафик. На Садовом кольце были случаи, когда на некоторых участках образовывались пробки, но это не говорит о системном ухудшении движения.
Между тем, в департаменте транспорта правительства Москвы неделю спустя заявили, что никаких изменений в дорожной ситуации не произошло. Речь идёт об осеннем переходном периоде, когда ухудшается погода, увеличивается количество ДТП и резко возрастает количество машин на дорогах.
В конечном счёте, отмена частных маршрутных такси приведет к возвращению советской модели, когда о каком-либо комфорте для пассажиров на транспорте можно было забыть. При этом в брежневские времена в крупных городах час пик приходился на утреннее и вечернее время. Тогда как в XXI веке это явление приобрело перманентный характер. Что уж говорить о пробках, которые не уменьшаются, да и вряд ли уменьшатся в ближайшие годы. Несмотря на многочисленные реформы, исходящие от столичных властей.
Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»