В России на территории московского региона и Дагестана пресечена деятельность преступной группы, участники которой изготавливали и сбывали крупные партии высококачественных поддельных денежных знаков» в 20 промышленно-развитых регионах страны. Задержаны 30 участников банды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФСБ 7 февраля. Деятельность банды курировалась из-за границы.
По факту произошедшего возбудили девять уголовных дел, в рамках которых изъяты поддельные купюры, технологическое оборудование с клише для печати денег и средства воспроизводства элементов защиты банкнот. Задержанных проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе, к финансированию терроризма. Напомним, в октябре 2018 года, в Республике Дагестан была пресечена деятельность ряда подпольных «лабораторий» по массовому производству поддельных российских денег, принадлежавших задержанным сегодня лицам.
В январе в МВД сообщали, что за девять месяцев 2018 года из оборота в России изъято около 30 тыс. поддельных купюр и монет Банка России, а также иностранных денежных знаков. По данным МВД за январь 2019 года, фальшивомонетчики в России в 2018 году чаще всего изготавливали и сбывали пятитысячную купюру. Большинство преступлений по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») зарегистрировано в Москве и Подмосковье. Среди лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область и Краснодарский край. В июле 2018 года Центробанк заявил о выявлении первых подделок купюр в 2 тыс. рублей, поступивших в оборот в октябре 2017 года. Также сообщалось, что новую 200-рублевую купюру, по данным ЦБ, пока не подделывают.
По данным МВД, проверить купюры на подделку можно самим. В первую очередь нужно обратить внимание на рельеф купюры: бумага не должна быть гладкой на ощупь. Далее проверить краску: в отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. Также легко можно определить банкноту, напечатанную на струйном принтере: достаточно сравнить ее с оригиналом, хотя такие фальшивки встречаются уже редко. В настоящее время злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется. Если остались сомнения, можно обратиться в любой банк. Для проведения экспертизы потребуется паспорт.
По российскому законодательству за сбыт поддельных купюр грозит 15 лет тюрьмы. Однако, если о фальшивке стало известно на кассе магазина, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае правильные действия администрации магазина таковы: следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.