Стартовый выстрел, открывший забег возможных претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга прозвучал 31 мая 2019 года на внеплановом заседании Законодательного собрания в Большом зале Мариинского дворца. И буквально на следующий день команда кандидата номер один, врио губернатора Александра Беглова задолго до начала работы Городской избирательной комиссии толпилась у её дверей. С готовой к подаче заявкой. Будто опоздать боялись, как неопытный пассажир-перестраховщик, бегущий на вокзал за два часа до отправления поезда.
Это не первый и, вероятно, далеко не последний прокол Александра Дмитриевича. На сегодня потенциальных соперников у него набралось почти четверть сотни, но таких ошибок за ними не замечено. Может быть, «талантливых» пиарщиков им не хватает, а может, возможностей меньше?
На самом деле предвыборная кампания Александра Беглова началась ещё минувшей осенью. Одновременно с назначением известного казака и сомнительного доктора наук временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. По условиям электорального марафона, чем чаще имя и изображение кандидата мелькает в масс-медиа, тем выше его шансы на победу. Въехав в смольнинский кабинет № 1, Беглов обрёл все возможности. Но как они использовались?
С уходом холодов и таянием снега уже начало забываться, как Петербург от души повеселился над «Лопатой Беглова». Действующий врио не только сам махал ею на субботнике, но согнал подчинённых чиновников и бюджетников — врачей, учителей и даже артистов театров. Толку от этого добровольно-принудительного труда было немного, зато шуму даже чересчур. Эту субботнюю получасовую разминку врио провластные СМИ превратили в спасение города от гибели под мегатоннами снега.
Параллельно с лопатой возникла «труба Беглова» в Купчино. Её прорвало, врио распорядился срочно починить. Судьбоносное решение должно было, по замыслу имиджмейкеров, ознаменовать победу Беглова над разбушевавшейся стихией. Одним росчерком пера врио спас Купчино (а, может быть, Петербург) от наводнения. Однако вредная труба прорвалась второй раз. После этого «труба Беглова» как возникла, так и сникла. За кадром официальной телехроники остались переполненные хирургические и травматологические отделения, переломанные конечности и мёрзнущие в своих квартирах люди.
Ещё одна инициатива Беглова, цифровизация бюджета Петербурга, призвана сделать главный финансовый документ города прозрачным для населения. Врио поручил чиновникам ускорить работу по представлению сведений о бюджете в понятном для горожан виде. Чтобы петербуржцы знали, каким образом расходуются средства. Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников тут же громко заявил: Беглов выбрал правильный курс! Данные о бюджете должны быть доступны каждому. Это поможет понять экономику региона, увидеть, какие проекты реализуются, а какие запланированы. Допустим. Но суммы, средства и исполнители великого замысла почему-то не раскрываются.
Все эти подвиги врио совершил ещё до старта предвыборной кампании. С её началом появилась необходимость выдумывать для кандидата информационные поводы. Самый большой повод подвернулся сам: Петербургский международный экономический форум. Повестку стали срочно менять под Александра Дмитриевича. На ПМЭФе он умудрился подписать аж 27 соглашений на общую сумму почти 200 млрд рублей. Большинство из этих документов – декларации о намерениях. Но кто будет разбирать статус бумаг?
Кремль и Старая площадь не оставляют своего кандидата. Снова вспомнили о ВСМ «Москва-Петербург», пообещали больше 10 млрд рублей на школы, поликлиники и детские садики в окружающих Петербург микрорайонах. Сам Путин регулярно заезжает на берега Невы, интересуясь успехами своего протеже. Для сохранения исторического центра он разрешает Северной Пальмире ввести туристический сбор. Напомним, по словам самого Беглова, ремонта и реставрации требуют 1379 зданий. На это необходимы 17 млрд рублей. Однако поборы с туристов дадут казне чуть более 1 млрд. А для гостей города — удорожание жизни. «Это всего‑навсего 100 рублей в сутки», — отмахнулся Беглов. Для него, возможно, это «всего-навсего». Но практичные иностранцы сильно задумаются, стоит ли славный город Питер таких дополнительных затрат? Для примера: в Краков (вторая столица Польши) ежегодно приезжают 13,5 млн туристов. Туристический сбор составляет 2 злотых (34 рубля). В Петербург приезжают в год меньше 4 млн иностранных гостей.
Считается, что Беглов добился замены судебного квартала на парком. Этого хотели горожане. И врио пошёл навстречу их чаяниям, убедил самого президента откорректировать дорогой ему проект. Однако надобно вспомнить: строительство этого комплекса — один из самых скандальных и спорных долгостроев. C 2013 года проектом занимается президентское Управление делами. По плану стройка стоимостью 35,735 млрд рублей должна была завершиться в нынешнем году. Но освоено 10% — начали и бросили рыть котлован. Проще говоря, от стройки отказался сам инициатор, в связи с неподъёмными затратами. Беглов лишь озвучил чужое решение.
К той же категории достижений следует отнести бесплатный проезд в электричках для пенсионеров и льготников. Новация введена в апреле. Двумя месяцами ранее Беглов презрительно отклонял почти идентичную инициативу «яблочника» Бориса Вишневского. Значительно важней для пенсионеров льготы по ЖКХ. Но об этом речь как раз не идёт: с начала года жилищно-коммунальные тарифы повышены для всех.
В феврале врио расширил перечень гайд-парков, где без согласования с властями можно собираться в количестве больше одного. А про разгон мирной первомайской демонстрации под лозунгом «Питер без Беглова» проще забыть. Для электорального спокойствия.
По результатам многочисленных социологических опросов был сделан вывод: петербуржцы хотят видеть на посту губернатора Стратега и Хорошего Хозяйственника, а также Открытого Человека. Ради исполнения первого пункта Беглов на всех совещаниях твердит о необходимости повысить доходы горбюджета до заветной цифры 1 трлн рублей. Заодно обещает сделать Санкт-Петербург столицей чего угодно: туризма и парламентаризма, новой экономики и подготовки кадров. И даже Арктики. Впрочем, тут его коллега в том же статусе — врио Андрей Чибис — может и обидеться за «свой» Мурманск.
Что касается открытости… Тут уместен актёрский мем: «А можно экспромт? – Конечно! Тем более, подготовлен!» Врио принимает участие лишь в заранее и хорошо отрепетированном эфире. Бежит не только от критикующих депутатов, но и от журналистов. Даже с собственной пресс-конференции.
Но компетентность и открытость надо же как-то демонстрировать. И если настоящие проблемы не решаются, проще сконструировать искусственные. И вот районные власти начинают наезжать на известную всем питерцам пирожковую на Московском проспекте, угрожая её закрыть. Беглов сломя голову бежит, вмешивается… И конечно же, вопрос тут же оперативно решён! Относительно дешёвые пирожки снова в продаже. Через месяц происходит аналогичный случай с кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормят пенсионеров. Беглов снова торопится, разруливает ситуацию. И в зале, где по санитарным нормам могут питаться лишь 25 человек, продолжают обслуживать 50. Обе общепитовские точки существовали в подобных условиях не со вчерашнего дня. Но только сейчас, накануне выборов, районные чиновники проявили необыкновенное рвение в соблюдении владельцами всяких норм. Позволяя первокандидату сверкнуть ослепительной улыбкой перед телекамерами ещё несколько раз.
В начале июня Росимущество покусилось на знаменитые писательские дачи в Комарово. История довольно банальная, её разобрал бы любой мало-мальски опытный юрист. Писателям же с этим разбираться непривычно. Недолго думая, они написали жалобное письмо Путину. Дойти до адресата оно, кажется, не успело — на сцене появился Беглов. Точнее, юристы Смольного, «разглядев в лупу масштаб этих домиков» (дачи Ахматовой, Стругацких, Бианки), пришли к выводу, что Росимущество что-то перемудрило. Беглов объявлен спасителем петербургской культуры…
Всё это происходит на фоне переполненных новостями о Беглове информлент и телеэфиров. При этом на мероприятия с участием врио приглашают только корреспондентов изданий, подконтрольных Смольному. Вручая им методички с наказом, как и о чём писать.
Впрочем, что бы и как бы ни писали журналисты по смольнинской указке, какие бы красочные сюжеты ни демонстрировали кремлёвские телеканалы, всё это — явные излишества. Победитель на губернаторских выборах уже известен. Назначены не только спойлеры, но и муниципалитеты, которые дадут им подписи. А также проценты, которые будут начислены. Так называемые конкуренты уже начали отрабатывать будущие преференции. Михаил Амосов, не теряя времени на сбор 70 тысяч подписей, быстро прилепился к «Гражданской платформе». Борис Вишневский демонстративно объезжает близлежащие муниципалитеты, титанически преодолевая муниципальный фильтр. Это — как бы демократические кандидаты. Об остальных лучше к ночи не поминать.
Но даже имея таких послушных спойлеров, Беглов решил подстраховаться. Как стало известно, накануне официального объявления избирательной кампании в Горизбирком поступили любопытные сообщения: уже несколько дней идёт сбор подписей «в поддержку кандидата в губернаторы на рабочих местах или с использованием должностного (служебного) положения». Избиркомовские комментаторы не замедлили с оценкой: «Идиоты, за пять лет так и не научились грамотно фальсифицировать выборы».
Может, не идиоты, а просто боятся?
Владимир Кузнецов, специально для «В кризис.ру»